Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Quelles sont les spécialités culinaires de l'Oranie ? (Page 4)

Posté par algeriaforever · 148 réponses · 31.4k vues


Avatar de Cristale

Cristale · Posté le 23 Apr 2012 à 13:47

ya deux sortes de Rfiss celui avec comme on dit Kesra et un autre de la semoule , vous faites le kel ????

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 23 Apr 2012 à 13:48

moi je fais les deux je crois qu il y a un poste qui parle de ça

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 23 Apr 2012 à 13:51

voila le lien du poste sur refis https://www.dzirielle.com/topic/differents-rfiss-algerien

Avatar de miro

miro · Posté le 23 Apr 2012 à 13:51

ma mère fait les deux aussi

Avatar de Cristale

Cristale · Posté le 23 Apr 2012 à 13:55

moi j'aime plutot celui de fait avec l'kesraaaaaaaaaaa mamamia j'adore 🤡 quand il le cuisine ayayayayiiiiiieeeeeeee c'est la féte a la maison 💖

Avatar de mounette83

mounette83 · Posté le 23 Apr 2012 à 14:01

On fait les deux mais je préfére celui qui est fait a base de kesra miam miam un vrai délice 😋

Avatar de Cristale

Cristale · Posté le 23 Apr 2012 à 14:09

c'est de celui la que je parle trop bon

Avatar de mounette83

mounette83 · Posté le 23 Apr 2012 à 14:30

cristale je confirme il est trop bon 😋

Avatar de Cristale

Cristale · Posté le 23 Apr 2012 à 14:34

💃 💖

Avatar de carlita

carlita · Posté le 17 May 2012 à 13:29

Couscous de Sidi bel Abbes


]

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 09 Jun 2012 à 23:57

Cristale, bonsoir, j'ai vu l'image, ça semble si appétissant, tu peux m'expliquer ce dont il s'agit, et si tu veux, me donner la recette ! merci

Avatar de carlita

carlita · Posté le 26 Jun 2012 à 14:09

Est ce que cette viennenoiserie qui porte nom nom de "oranais aux abricots " est originaire de la région ?


Les oranais sont de délicieux feuilletés aux abricots préparés soit avec de la crème pâtissière soit avec de la crème amandine


]

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 26 Jun 2012 à 14:12

carlita depuis quand les danoises sont devenu une specialitè orainaise?

Avatar de carlita

carlita · Posté le 26 Jun 2012 à 15:18

Tiziri : j'ai poser la question , rien affimer du tout ;

mais ce que je sais c'est que cette viennoiserie on la nomme en France ORANAISE

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 26 Jun 2012 à 15:23

regarde carlita ce que j ai trouvè
je pense qu c quelqun qui a ajoutè l article car ya ni lien, ni documentation ni historique
je sais qu ta posè une question

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 27 Jun 2012 à 01:21



Ca s'appelle les oranais, Carlita à raison. En france ont les appelle les oranais. C'est super bons j'adore.

Avatar de missfleur

missfleur · Posté le 27 Mar 2013 à 09:12

Bonjour les fifilles
On a aussi beaucoup de plats d'origine espagnole : la frita à base de poivrons et d'oignons et qui est différente de el felfla ou felfel ahlou , la tortilla qui est une omelette épaisse avec différents ingrédients , le calamar farci ou en beignets , la bouillabaisse la liste est longue…!ça c'est des plats que les citadins d'Oran qui ont beaucoup cotoyé les espagnols ont intégrés à leurs cuisine en les modifiant un peu
d'ailleurs ce qu'on appelle garantita ailleurs s'appelle kalentika ou kalentita ou carrément hami ( chaud ) ici parceque c'est un plat espagnol à l'orgine et qui s'appelle en espagnol caliente=chaud , vu que c'est bien meilleur quand on le mange à la sortie du four
pour les gâteaux , je dirais le cigare aux amandes , avec une pâte faite avec un genre de feuilleté manuel hmmm j'adooooore
il y a aussi le poulet à la cannelle trop trop bon ça fait un bout de temps que j'en ai pas mangé c salé-sucré
Mon dieu j'ai faim de bon matin , je sens que je vais manger quelqu'un ce midi hihihi

Avatar de Amal73

Amal73 · Posté le 08 Apr 2013 à 13:38

il y a tadjine el seferdjel (coing) avec de la viande de mouton qui est trop cuisiné à Tlemcen,
tadjine el braniya (aubergines) avec les pois chiches
tadjine el metewem avec la viande de veau
coucous avec des fèves seulement (t3am bel foul), cuisiné aussi à Tlemcen et à Oran
el h'rira
chorba bel hlib
ghribiya pour les gâteaux, el griwech, sefendje.

ces plats sont cuisinés partout en Algérie mais chaque wilaya a ses spécificité. A Alger c'est surtout sauce blanche, à Oran sauce rouge et à Tlemcen c'est plus sauce safranée.

Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 08 Apr 2013 à 13:57

A Tlemcen on cuisine beaucoup le tajine de pruneaux (berkok) avec du miel (sinon du sucre) des amandes et de la viande de mouton.

Avatar de soummi

soummi · Posté le 08 Apr 2013 à 14:00

la ma3kouda un plat a base de pomme de terre super délicieux moi personnellement j'adore 😋

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
TPO interdit dès septembre 2025 en Europe : la manucure semi-permanente à l’heure du grand ménage
TPO interdit dès septembre 2025 en Europe : la manucure semi-permanente à l’heure du grand ménage

Toutes les tendances maquillage des yeux été 2025 à adopter
Toutes les tendances maquillage des yeux été 2025 à adopter

Manucure russe : pourquoi cette tendance ultra-précise inquiète les dermatologues
Manucure russe : pourquoi cette tendance ultra-précise inquiète les dermatologues

Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 08 Apr 2013 à 14:06

coucou soummi , quand je lu le poste j'ai pensé directement à toi 😘

Avatar de soummi

soummi · Posté le 08 Apr 2013 à 14:11

bonjour ma belle 👋 ça va 😘
mon chéri est devenu jaloux a chaque fois qu'il me dit un truc sur annaba je lui dis que 3andi sahbeti anabia ta3tini sah alors matchkalch 3liya 🤣

Avatar de Amal73

Amal73 · Posté le 08 Apr 2013 à 14:19

j'adore el ma3koud moi aussi et le berkoukess des naissances trop haaar et 🌡️ trop bon

Avatar de soummi

soummi · Posté le 08 Apr 2013 à 14:22

amal g remarque un truc avec le berkoukes li naklouh f nfass fih un gout spéciale même si tu refais la recette chez toi avec les même ingrédients tu n'as pas le même résultat

Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 08 Apr 2013 à 14:23

🤣 🤣 🤣 🤣 keteltini 🤣 🤣 🤣
goullilou nedjib essa7 men 3andha 🎉
Rabbi ikhallikoum el ba3dakoum !

Avatar de Amal73

Amal73 · Posté le 08 Apr 2013 à 14:26

oui tout à fait Soummi, je ne dis jamais non à une 3arda berkoukes, j suis toujours partante 🍌

Avatar de soummi

soummi · Posté le 08 Apr 2013 à 14:34

🤣 🤣 lilly
amine hbiba 😘 lah yhanik nti tani
tkt amal dés que g une invitation pou un berkoukes n3ayatlek 🪗 w ndik m3aya 🥰

Avatar de Amal73

Amal73 · Posté le 08 Apr 2013 à 14:38

😏 c'est accepté 👅 🍌 🍌

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !