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Les Différents RFISS Algérien

Posté par carlita · 58 réponses · 38.3k vues


Avatar de carlita

carlita · 22 décembre 2011 à 18:25

Salem ,
en Algerie il existe plusieurs RFISS qui designent des plats differants

Commencons par le RFISS CONSTANTINOIS
C'est un plat typique de Constantine mais également de l'Est de l'Algérie préparé pour les cérémonies et les grandes occasions, les fêtes comme le mariage religieux, les fiançailles, circoncision …
Il s'agit d'une galette de semoule au beurre ( ou faite de smen algérien ou d'huile neutre selon les recettes ) que l'on cuit au four puis que l'on broye en semoule.
On passe ensuite ces grains arrosé de lait et de fleur d'oranger ( ou eau de rose ) à la vapeur et cela deux fois.
Une fois les grains passés à la vapeur, on obtient de beaux grains de semoule bien séparés que l'on mélange ensuite à du beurre et du miel ( certains R'fiss sont sucré avec un mélange sucre-miel et d'autres exclusivement au miel ) pour apporter la note sucrée


Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 22 Dec 2011 à 19:11

a part refiss algerois que je connais c'est les feuilles de msemen li ndirou bihoume el mehajeb quoi couper en large lamelle et qu'on arrose avec du sucre ,de la cannelle et de l'eau de fleur d'oranger ….
desolee je n'ai pas trouve de photo mais si jamais je le fais je garderai une photo pour vous que je posterai par la suite ….
y'a aussi celui qu'on appelle refiss tounsi….on dit que c'est algerien mais je nesais pas si c vrai

Avatar de MoiToutCourt

MoiToutCourt · Posté le 22 Dec 2011 à 19:18

le seul RFISS que je connais c'est celui qu'on appelle rfiss Tounsi il est bon sinon l'autre posté par Carlita je connais pas

Avatar de mimibelle

mimibelle · Posté le 22 Dec 2011 à 19:40

Comme toi mimilou voila le seul Rfiss que je connais

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 22 Dec 2011 à 19:51

mimilou ce que tu dit toi onl appelle aussi el mchalwach c une sorte de rfiss aussi
sinn le rfiss de carlita est connu dan l est c vrai

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 22 Dec 2011 à 21:27

Moi je connais le Rfiss constantinois et c'est super bon, c'est ce qu'a poster Carlita. Je suis aller a un mariage ou ils l'ont servis aux invités avec le café. Et j'ai trouver ca super bon, et original.

Sinon, celui que fait ma mère, c'est celui qu'ont poster Mimilou et Mimibelle. C'est pas tounssi, c'est algérien, et je sais qu'a Sétif tout le monde le fais.

C'est un de mes gateaux préférés. C'est fait avec de la pate de date, des épices, et de la semoule.

Très bon post Carlita 💃
On va dire que ce qui réuni le rfiss, c'est la semoule qui reste l'ingrédient principal ..

Avatar de boukhalfa

boukhalfa · Posté le 24 Dec 2011 à 15:17

les photos sont super et c'est vraiment les erfiss de toute la région EST du pays ils sont réputés chez nous y a pas une maison qui ne confectionne pas ces merveilles pour les yeux et pour l'estomac ils sont présents fi les mariages les khotbas les circoncicions merci d'avoir eu l'idée de les montrer en plus tu nous a donnée l'eau à la bouche je crois comme je suis à la maison je vais tout de suite préparer le erfiss ziraoui on l'appelle comme ça chez nous à guelma en plus il est plus facile à faire semoule beurre et c'a y est à toute

Avatar de algeriaforever

algeriaforever · Posté le 24 Dec 2011 à 18:04

normalemnt rfiss constantinois c un plat non? et pourquoi on appelle le deuxieme rrfiss tounsi si c algerien?

Avatar de touta

touta · Posté le 26 Dec 2011 à 15:20

salut carlita j'ai déjà manger rfisse constantinois est c'était un délice, mais je vous invite pour manger le rfisse de notre région je suis de l'oranie est notre rfisse c'est un peut comme le votre
on prépare des galette de semoule dit mbesses on les cuit sur un tajine ta3 khbiz, ensuite les coupez en petite fine miette pour les faire passer à la vapeur .dans une marmite on met du beurre et des date coupez en petit morceaux et on arrose le tout avec 1/2 v d'eau de fleur ,ajouter les miette de mbesse et arrosez avec du miel et voila un vrai délice 😋
Chez nous on dit rfisse lel azize

Avatar de luna

luna · Posté le 26 Dec 2011 à 15:58

oh lala c bon tous ça, nous on fait le rfiss tounsi ( ce que les mimi ont posté) c'est très bon et surtout excellent pour la santé étant donnée que c'est à base de dattes. j'adoooore

Avatar de nanette

nanette · Posté le 26 Dec 2011 à 15:59

moi dans ma région je suis de cherchell RFISS c'est les galette(m3arek)qu'on coupe en morceau puis nfewrohom et on arrose aves du beurre et du miel fondu trés bon

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Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 26 Dec 2011 à 16:04

nanatte vous faite ce que on appelle el mchalwche normalement

Avatar de nanette

nanette · Posté le 26 Dec 2011 à 16:21

je sais pas chez nous sa s'appelle rfiss

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 26 Dec 2011 à 16:22

oui j compris ma belle

Avatar de carlita

carlita · Posté le 30 Dec 2011 à 12:01

le Rfiss Tounsi qui est a base de semoule grillée, dattes et beurre

Il est nommée Rfiss a Setif, Bordj Bou Arreridj , mais on l'appelle TAMINA a Constantine , Skikda, Annaba


je ne sais pas pourquoi , on lui rajoute le mot TOUNSI ,; d'ailleurs je sais meme pas si il est preparer en Tunisie , du moins a la frontiere ( Annaba _ Tabarka; Souk Ahras - El Kef , Tebessa _ kasserine )






Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 30 Dec 2011 à 12:08

carlita tu n'a pas insérer les bon lien des photo !!



moi je connais le rfis celui qu'on fait avec les feuilles de me3arak
et le rfis tounsi avec la semoule et les dates

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 30 Dec 2011 à 12:12




Avatar de ilhamserine

ilhamserine · Posté le 30 Dec 2011 à 12:16

j'entends pas mal parlè de Rfiss mais j'ai jamais goûtè,sa l'air bon 💃

Avatar de carlita

carlita · Posté le 30 Dec 2011 à 12:18

Mimiloudz et Nanette


Le Rfiss qui est preparée dans l'Algerois a base de fine feuille + beurre , miel ,canelle, sucre , est aussi preparée a L'est .


A Skikda , Constantine ; on prepare les fines feuilles qu'on appelle " F'tet "
sur un tajine rond qu'on nomme Tajine nemra .


Apres avoir cuit les feuilles, on les passe a la vapeur puis on les aroose de miel ;

On les prépare pour les Thour et les mariages


Tiziri , tu est de quel ville ?
je suis de l'Est , mais je ne connais pas le nom de Mchelwech




















Avatar de sucredorge

sucredorge · Posté le 30 Dec 2011 à 12:18

On a un patrimoine culinaire très riche;j'aime bien le rfiss


Avatar de tahira

tahira · Posté le 30 Dec 2011 à 13:12

Merci pour se paratage Carlita ….rfiss constantinois je l'ai servis à mes invités pour mon fiançaille ,il y à deja plusieurs années de sà mais c' est un délice,le goût ne s' oublie pas! Je me permets de compléter ton sujet eninsérant un lien avec une bonne explication et la recette pour les intéresser et des images car ce n' est pas que bon,le plat est également appréciable par sà belle présentation 🫣

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Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 31 Dec 2011 à 16:31

ce que tout le monde appelle refis tounsi et bien a l'ouest c'est le ka3bouche il est préparé en forme de boule ils mettent un peu de dhane dedans la version de touta c'est berazguane le rfis constantinois plus connu par zaraoui un vrai délice mais servé plutot avec lben mechlewech est connu dans l'est carlita il est servé aussi avec lben dans les thara ou sabaha ici a setif la derniere semanine de février et la premiere de mars et bien toute la ville sent refis et lembardja(lebradj)c'est comme ca qu'il fetent rebi3 car le printemps ici c'est le 28 février ne me demander pas pourquoi je ne saurai pas vous répondre

Avatar de algeriaforever

algeriaforever · Posté le 18 Jan 2012 à 16:10

le rrfiss ziraoui c chaoui et pas constantinois c pas la meme chose c aussi avec du "ghers"

Avatar de chantilly

chantilly · Posté le 18 Jan 2012 à 17:13

le rfiss on peu le ramener le jour de sbouhi???????

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 18 Jan 2012 à 17:57

oui il y'a ceux qui font tamina et d'autre le rfis plus connu par zaraoui

Avatar de GIGILOU

GIGILOU · Posté le 19 Jan 2012 à 09:21

hummmm miam miam, chez nous on les fait tous sans exception 🤡 un pure délice 🤡

Avatar de chantilly

chantilly · Posté le 19 Jan 2012 à 19:16

daccord merciii parseque je pense on va ramener une jefna de rfiiss avec des oeuf tout au tour

Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 19 Jan 2012 à 19:58

Nous on appelle ça Trid à Tlemcen. C'est des feuilles qui sont faites pour découpé et on arrose le tout avec une sauce rouge avec du poulet moi j'aime beaucoup !

Avatar de chantilly

chantilly · Posté le 19 Jan 2012 à 20:01

mmmmm c''est trop bon nous aussi on le fait mmmmmmm

et vous connaissez ce plat
enfaite c'est des lentil cuit normal avec une sauce rouge et de la viande et a l'interieur on met des rbizette comme m3arek une foie les lentille cuit on lance ces rbizette au dessue et sa se cuit avec les lentil et c'est trèèèèès bon a mere le fait mai je sais plus comment on appel ce plat

Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 19 Jan 2012 à 20:14

Je connais pas ce plat mais ça doit etre delicieux !!! Les mhajeb jadoreeee !

Avatar de chantilly

chantilly · Posté le 19 Jan 2012 à 20:15

ahh j'ai trouvais une image et sa sappelle KHABZE RGUIGUE
daprès se que jai trouvais mai je suis pas sur du nom

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Avatar de chantilly

chantilly · Posté le 19 Jan 2012 à 20:16

?zz=1

Avatar de chantilly

chantilly · Posté le 19 Jan 2012 à 20:21

enfin c un peu plus epaix que les mhajeb quand même comme tu le voie et c'est très bon
c la seul photo que jai trouver sur le net
pourtant on le fait souvent en Algerie mai peut etre comme je connais pas le nom c'est pas sortie

Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 19 Jan 2012 à 20:32

Tu sais c'est originaire de quel Wilaya nan ?

Avatar de chantilly

chantilly · Posté le 19 Jan 2012 à 20:37

ben sur le site c'est écrit

plat qu'on trouve dans le sud algérien
le tidikelt le touat le hoggar

Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 19 Jan 2012 à 20:43

Ah d'accord faudrais que je teste avec ma mère alors

Avatar de chantilly

chantilly · Posté le 19 Jan 2012 à 20:50

oui wallah vazyy c'est très bon

et pour la recette je la connais pas très bien c'est ma mère qui fait sa
si tu veux je lui demanderais
mai c'est très facile tu cuit tes lentille comme dhabitude avec la sauce rouge et tout
et puis quand c bientot cuit il faut mettre cette patte et cette patte je connais pas la recette demain je demanderais a ma mere c'est quoi comme patte et puis faut faire des rond et les lancer sur les lentilles et puis après les découpé avec un couteau doucement pour pas écraser les lentilles

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 19 Jan 2012 à 20:50

slt les filles… moi, c simple, pour 3 mesures de semoule moyenne je mets une mesure de beurre fondu… une pincée de sel… je mélange………bien avec de l'eau dans laquelle j'aurais mis de l'eau de fleur d'oranger….. je fais une grande galette, que j'enfourne………. à la sortie du four, j'effrite mon rfiss, car il est très moelleux, et je passe tout au tamis… j'arrose d'un peu d'eau de fleur d'oranger, et je passe à la vapeur 2 fois. je laisse reposer toute la nuit.. au moment de servir, je fais fondre le beurre et le miel , et je mélange avc rfiss… je présente dans des assiettes plates, avec dessus de la canelle en poudre ( je fais un grillage, et dans chaque carré du grillage, je mets une dragée……………



Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 19 Jan 2012 à 20:53

Oh tâta esmeralda votre rfiss me donne envie vous nous raconter comment vous le faite avec tant de talent que sa donne envie moi qui HAIE rfiss malgres que je les manges lors de mariage et d'autre fêtes

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 19 Jan 2012 à 20:55

je fais de la meme façon ésme mais moi j'arrose avec lait et l'eau de fleur d'oranger quand je le passe a la vapeur et quand je le mélange j'ajoute des nois en poudre et je décore avec noix et des morceaux de halwa turck

Avatar de chantilly

chantilly · Posté le 19 Jan 2012 à 21:04

mmmm meme halwa turck on peu en meme sur le rfiisss on a jamais fait sa nous mamapoule
quand jen ferais je le ferrais

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