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Quelles sont les spécialités culinaires de l'Oranie ?

Posté par algeriaforever · 148 réponses · 31.4k vues


Avatar de algeriaforever

algeriaforever · 25 décembre 2011 à 14:55


J'aimerais juste savoir quels sont les plats que l'ont fait en Oranie (toute la région Ouest) car en cherchant je n'ai pas trouver grand chose a part la garantita.

Avatar de nasso

nasso · Posté le 25 Dec 2011 à 14:58

tajine zitoune
M'semen
Hrira oranaise
Baghrir

et puis plein d'autre plats concoctés à l'oranaise

Avatar de algeriaforever

algeriaforever · Posté le 25 Dec 2011 à 15:01

tout ça on les trouve partout en algerie

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 25 Dec 2011 à 15:13

algeria tu peut trouvè hrira,ma3kouda batata, tu peut trouvè tadjine mhamer

Avatar de HBIBA

HBIBA · Posté le 26 Dec 2011 à 12:57

EL BERKOUKESS , en plus de ce qu'on dit les filles mais c'est vrai que l'ouest a à peu les mêmes spécialités culinaires dans toute la région c'est plutôt des sauces colorés , rouges ,safranées , au curcumin etc et l'est c'est plutôt des pâtes à la sauce blanche sauf pour djari et tchakhtoukha , mais des plats spécifiques à l'oranie spécialement j'en voi pas plus que ça . Je pense plutôt que c'est dans les techniques de cuissons et certains ingrédients qu'est la différence genre le couscous aux oignons

Avatar de nasso

nasso · Posté le 26 Dec 2011 à 13:00

au fait ici comme partout on prepare les mêmes plats mais chaque région a sa façon

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 26 Dec 2011 à 13:26

nasso la chakhchoukha c reguag c sa?

Avatar de HBIBA

HBIBA · Posté le 26 Dec 2011 à 13:30

moi je parler de chakhchoukhet etfour , par contre celle dont tu parles c'est plutôt une spévcialité de l'ouest

Avatar de nasso

nasso · Posté le 26 Dec 2011 à 13:33

Non tiziri reguag c'est une pate comme celle des m'hadjeb mais on la fait cuire feuille par feuille comme Dioul; sois on lui prépare une sauce avec des navets, du poulet et du poichiche qu'on verse au dessus (généralement lilet 27 du ramadhan) soit on les mange nachfin avec du thé

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 26 Dec 2011 à 13:37

oui j connai c ce quand appelle chakhchoukhat biskra normalemnt
habiba chakhchoukhat el dfar c aussi une specialitè de l est normalemnt

Avatar de HBIBA

HBIBA · Posté le 26 Dec 2011 à 14:04

oui c'est ça ma belle

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Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 26 Dec 2011 à 14:05

merci habiba 😘

Avatar de HBIBA

HBIBA · Posté le 26 Dec 2011 à 14:10

pas de quoi tiziri
algeriaforever y aussi le blog de notre amie oranie qui poura peut être t'aider

Avatar de touta

touta · Posté le 26 Dec 2011 à 14:57

il existe plusieur plats nous avons:
rfisse
berkoukesse c'est le preferet de tout les oranais sur tout celui de nafsaa
rougag
rechta
lamouna ( gateaux)
tajine bekbouka
sfiria

Avatar de nasso

nasso · Posté le 26 Dec 2011 à 15:05

touta rech'ta c'est pas notre spécialité

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 26 Dec 2011 à 15:07

rachta c un plat des gens du centre , alger,blida medea

Avatar de nasso

nasso · Posté le 26 Dec 2011 à 15:10

exact

Avatar de HBIBA

HBIBA · Posté le 26 Dec 2011 à 15:14

oui c'est vrai les filles

Avatar de touta

touta · Posté le 26 Dec 2011 à 15:21

aya el mouhim c'est algerien 👍

Avatar de nasso

nasso · Posté le 26 Dec 2011 à 15:32

hhhhhhhh

Avatar de HBIBA

HBIBA · Posté le 26 Dec 2011 à 15:41

oui touta mais algeria veut de spécialité d'oranie mais enfin de compte on se rend compte que notre cuisine est plus oumoins la même sur de larges régions

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tiziri · Posté le 26 Dec 2011 à 15:43

oui habiba a des detail pret ou des appelation qui sont pa les meme c tout

Avatar de algeriaforever

algeriaforever · Posté le 26 Dec 2011 à 16:40

je voulais epecialitè typique de l'oranie mais en fait c presque les meme c ça sauf que c l'utilisation des epices qui differe car jai vu le "mhammer" comme a di tiziri ils utilisent du safran ,ras al hanout chose que l'on fait pas nous.jai trouvè l'ahrira jai jamais manger ça! je vais peut etre l'eessayer lol

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 26 Dec 2011 à 16:42

tu sai algerie l hrira d wilaya en wilya sa defere celle de mosta ne ressmble pa a celle d oran et cette derniere ne ressmeble pa a celle de tlemcen ya un ou deux ingredient qui change

Avatar de algeriaforever

algeriaforever · Posté le 26 Dec 2011 à 16:47

ah la ça complique tout lol…..je vais cherchè celle d'oran ou tlemcen je vais voir

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 26 Dec 2011 à 16:53

voila c la seule chose

Avatar de eveVIE

eveVIE · Posté le 26 Dec 2011 à 18:02

salut, ^_^ bon beh y compris la karantika garantita ou comme on l'appelle chez nous lhami 💃 ya aussi et qui se place biensur avanat tous HRIRA puis ya les tajine zitoune (avec viande rouge ou poulet mechouis important) tajine barkok maleh(tjrs avec viande rouge) tajine jelbane(viande rouge)tajine zrodiya (viande rougeet c tres bon)biensur pour avoir le vrai et bon tajine il faut tjrs utilisé SMANE a la place et une petite cuillere de farine pour une bonne sauce 3AKDA et san oublier le fameux mechoui si nn ya aussi seffa voila 😄

Avatar de dauphinne

dauphinne · Posté le 25 Jan 2012 à 16:34

la hrira c typiquement marocain!!je vs le confirmes…!!

Avatar de margot

margot · Posté le 25 Jan 2012 à 16:50

je suis pas daccord avec toi dauphine on confirme jamais sans preuve ou argument donc prq tu dit c typiquement marocain c quoi tes argument car c loin d etre le cas, tu peux dire une specialite maghrebin mais pas marocain.

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 25 Jan 2012 à 17:41


Je ne suis pas daccord quand vous dites que les spécialités de l'oranie sont les memes que dans les autres régions et que seul les épices changent. 🙅‍♂️

Et DAUPHINE : N'IMPORTE QUOI ! la hrira c'est marocain ? Ok Mala ana tani chui marrocaine. (djabetli la crise hadi c'est bon )

Lis la suite et apprends alors :


Je suis née à Oran, ou ma famille vit. Ma mère est de l'extreme Oranie. La manière de cuisiner n'est pas du tout la meme que dans l'est ou que dans l'algérois ou les sauces sont plutot blanches. Je dirais meme que dans l'oranie y a beaucoup plus de plats. J'ai grandit avec les plats de l'oranie.


Dans l'oranie, les épices sont très présentes certes, on fait des plats plus safranés, plus "jaune".. Le baton de cannelle s'ajoute souvent.

El Mhamer : On fait cuire la viande seule, on ne mélange pas la viande avec le sucré comme il est fait à Alger pour lahlou par exemple. Parfois on fait le sucré seul (mechmach/ber9ou9/amandes/pommes) et la viande cuit seule avec des oingnons et du safran. Ca fait un mélange sucré salé. Et La viande ne durcit pas car le sucre fait durcir la viande.

Karantika : Spécialité de l'oranie appelée Garantita à Alger. Est typiquement de l'oranie.

La Hrira : Il existe plusieurs variétés de lahrira. A Oran, A Tlemcen, et de maison en maison elle n'est pas faite de la meme manière. A Oran elle contient plus de légumes, dans la région de tlemcen on y met un peu de riz ou des vermicelle, il existe aussi Hrira de Tchicha (blé concassé) très prisée aussi.

La Mona : C'est une brioche fourrée de crème. A Oran tout le monde connait La Mona. Le mari a ma tante a sa boulangerie, et c'est LA spécialité de la ville. Elle est un leg que nous ont laissé les espagnols.



El Mb'esses : que faisait ma grand mere (lah yerhamha) C'est des galettes de semoule qui sont frits ou revenus sur un tajine. On les accompagne avec le thé l'aprem ou pour laghdha. Rien avoir avec el Bradj.



El chamia : ce que vous appelé Kalb el Louz. Mais c'est pas la meme recette, la chamia est plus "liquide" on ne met pas d'amande a l'interieur, elle ne se vend pas au morceaux, mais au kilo pendant le ramadan.


El Kaak (de tlemcen): c'est le gateau sec qui se presente en rond, il est épicé et très gouteux. On dit Kaak Tlemcen. Très celebre dans l'oranie, on le mange avec le café. Il revient dans tout les grands evenements.


Le couscous de Mostaganem : el Maamar.
Le couscous de Mosta est "farci" A l'interieur du cone de couscous on trouve de la farce de viande haché. (c'est super bon)

El melfouf : spécialité de l'oranie qui s'est exporté un peu partout maintenant. On la fait pour l'aid ou pour les mariages. C'est le foi que l'on découpe en morceaux, et on l'entoure de graisse du mouton, et on passa ca au barbecue.

El Bekbouka : pas la meme que dans les autres villes. C'est les poches de panse, que l'on fait farcir avec du riz, du persil, des poumons, et abats, dans une sauce pleine houmous. Rouge et safrané.


Ras el Hanout est tres utilisé dans notre cuisine.
C'est ce qui me vient a l'esprit, mais il y a beaucoup de plats typiques de l'Oranie. Avec tout ce que je t'ai citer tu as de quoi faire.

Mais bon j'attend que les filles de l'ouest m'aident j'ai surrement oublier d'autre trucs, je pense notamment à Carpediem, Oranie, et les autres .. Et pas Touche a la cuisine de chez moi. Sinn je mords..

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 25 Jan 2012 à 17:45

alors bassoum dans les autre region el bekbouka c de la douara mais coupè en morceau et cuite avec des courgette ou des navet et des pois chiche et coriandre en sauce rouge
ce que vous faite vous c ce qu on appelle al osbane
mais non dauphine c pas marocain la hrira

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Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 25 Jan 2012 à 17:49




C'est pas la meme, j'ai gouter la Bekbouka algéroise, et la bekbouka oranaise. Machi kif kif.

les épices different, les temps de cuissons aussi, ..
Mais tu as raison, je l'ai citer plus haut, ca ressemble.


Hadik djabetli la crise : a peine arrivée, ca connait que dal et ca te dit la Hrira c'est marocain. Alors la chorba c'est tunisien ?
Pfffff…

Tel3atli el gaz !

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 25 Jan 2012 à 17:51

tu parle de bekbouka ou osbane pcq la je s8 confus ma belle

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 25 Jan 2012 à 18:06


Lol !

El bekbouka a Oran c'est ce que vous appeller el 3osbane.

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 25 Jan 2012 à 20:10

kaak tlemecen j aaaaadore je ne l ai jamais fait il y a la recette dans se vieux livre de recettes algerienne mais il me parrit complique quand j allais il faut souligner la que le verbe aller est conjugue au passe a tlemcen pour des stages j en achetais toujours ils see vendaient dans un sachet et je coupais en deux et les plongeais dans mon bol de lait que du plaisir pour lahrira comme on a vecu dans l ouest c est des varietes de hrira chaque region a ses ingredients ses epices et que lahrira soit marocaine ca m a un peu agace

Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 25 Jan 2012 à 20:18

Il y a El Brania (Aubergines) un plat typiquement Tlemcenien je te donne la recette si ça peut t'aider :

Ingrédients:
-1 litre d'eau
-700 g de viande
-1 poignée de pois chiches trempés la veille
-4 grosses aubergines
-1 cs de concentré de tomates
Epices : 1/2 cc de carvi, sel, poivre
1/2 tête d'ail
2 cs d'huile

Préparation Brania d'aubergines :

1. Préparer les aubergines :

Epluchez les aubergines et les couper en fines tranches d'1/2 centimètres. Les saupoudrer de sel et les laisser dégorger pendant 1 heure.

2. Préparer la sauce de viande :

Pendant ce temps, faites revenir dans une cocotte la viande et l'ail avec l'huile, ajoutez 1 verre d'eau, sel et poivre. Cuire 10 mn puis ajouter le reste d'eau avec les pois chiches, le carvi et le concentré de tomate. Fermez la cocotte et laissez cuire 30 mn. Si la viande n'est pas cuite, laisser terminer la cuisson, l'idéal est de laisser mijoter le plat pour donner plus de saveur.

3. Faire frire les aubergines :

Pendant ce temps, faire frire les rondelles d'aubergines dans de l'huile. Au fur et à mesure, mettre les aubergines frites sur du papier absorbant pour les égoutter.

4. Servir la brania :

Disposez la sauce de viandedans un grand plat de service : la viande et les pois chiches au milieu. Ajoutez les aubergines frites autour de la viande et servir.


Perso j'aiiiiiiiime c'est tellement bon 😄

Avatar de algeriaforever

algeriaforever · Posté le 25 Jan 2012 à 22:00

merci bassoum pour toute ces precision lol..khobz dhan a l'air delicieux jamais entendu parler meme le couscous monstaganem …quand je parle aux gens de l'oranie on me di toujour que c kifkif la seule difference c qu'ils ajoute du safran!
lahrira c pas typiquement marocain meme d'apres ce que j'ai lu c d'origine morisque .je crois que c la meme fille qui a dit dans un autre post que le sucrè salè c typiquement marocain mais je ne voulais pas repondre !! en plus meme a bejaia il faisi avant que lahrira .
@jazairia merci pour la recette je vais la noter!

Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 25 Jan 2012 à 22:04

Pas de quoi 🤡

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 25 Jan 2012 à 22:24

ma mere prepare un khobj avec du beurre il est aussi feuillete et tres bon elle elle l appelle el meloui je n ai jamais pu le faire comme elle et pas faut d avoir essaye

Avatar de margot

margot · Posté le 26 Jan 2012 à 04:24

slt tt le monde
merci bassoum pr ta faocn tres methodique de presenter les choses c tjr un plaisir de te lire.
PS: ne t enerve pas trop ORAN ou tt la region orannaise a deriere elle tt un passe historique au sens large qui parle de lui meme.garde tes nerfs au froid pr les truc qui merite.
macha allah tu as si bien presque recapituler le tt. 😘
PS: le sucre sale je crois est dorigine asiatique,w alah w a3lam, franchement tt leur plats son un melange du sucre sale ou presque thailande, malaysia, lindonisie….etc et tres piquantes 🤕
bassoum fakartini bel mbasas mais ya aussi lmharach ou certain le nomme mharcha c la meme chose qe lmbases mais on le fait cuire en une piece sur makla nta lmatlou3, c aussi oranais.
🫣

Avatar de margot

margot · Posté le 26 Jan 2012 à 04:31

juste une precision takneta lequivalent de tamina, on la prepare a base de semoule comme on peut la preparer a base de farine, jadore

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