Filter
×
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Quelles sont les spécialités culinaires de l'Oranie ?

Posté par algeriaforever · 148 réponses

Avatar utilisatrice

esmeralda53 · Posté le 26 Jan 2012 à 22:13

faudrait pas dire " oranie " mais chaque région de l'ouest… à Mostaanem on ne cuisinepas comme Oran. Mostag, c chorba " Mketfa " oran, c plutôt Hrira…..
Tlemcen, c autrre, ce n'est pas la même hrira, j'en ai mangé, et c délicieux……… chaque région a ses spécialités, ses astuces et ses dons culinaires…………

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 26 Jan 2012 à 22:38



Merci Margot 😊

Je m'enerve quand je lis des choses erronée. On a toutes le droit de se tromper mais quand on ne sait pas on demande ou on ne dit rien. Or parfois j'ai l'impression que certaines ont la science infuse.

Nous sommes sur le net, nous sommes lut. Quelqu'un qui ne connait pas va croire ce qu'on écrit. Donc on écrit des choses vraies sinon on s'abstient.

Lire que la Hrira est marocaine. C'est carrément barrer toute l'oranie de la carte. ET ca m'agace. Je pense que mon énervement est légitime. J'ai le "nif" pour mon pays lah ghaleb. Et puis rendons a Cesar ce qui lui appartient.

Pour le Mbessess c'est vrai que c'est bon ca miam. 😊


Esmeralda : Tatie, elle demande l'oranie pour avoir une vue d'ensemble, j'ai citer plusieurs villes, mais c'est comme quand on dit l'est je ne vois pas ou est le soucis, c'est l'est en général. le constantinois. Car c'est ainsi qu'était répartient les régions autrefois. 😊

Avatar utilisatrice

nanette · Posté le 08 Feb 2012 à 17:36

@djazaria la recette que tu as donné berania chez nous sa s'appelle lemderbel c vrai c trés bon j'en ai préparé dimanche pour des gens ils ont adorés.

Avatar utilisatrice

miro · Posté le 08 Feb 2012 à 20:21

apparement d'une maison a une autre a oran , les plats st differents ds la préparation , par exp bessoum ce que tu app bekbouka chez nous on l'app osbane , et ce ke ma belle famille ici alger app bekbouka nous on l'app douwara !
rougag ( oran ) chakhchoukha de biskra et tashowat ( a bejaia ) pour la sauce c different ke celle de bessou chez nous c sauce rouge ( navet tomates meme carottes )

mbessess j'adore ! ca ressemble un peu au braj

el hrira soit bel tchicha ou farine ( ognions , persil , carottes ,tomates, pomme de terre ,les epices moi j'utilise ras el henout poivre noir , poivre rouge ,curcuma ,gingembre )

le pain au beurre on l'app melwi
laona et el ka3k ^^ yfakarni bel 3id , torno ( resseble a helwet el taba3 )

takneta elle est differente de la tamina d'alger

seffa ou mesfouf meme chose

braniya ca ressemble un peu a mderbel a alger

rfiss miam miam

berkoukess mmm avazine en kabyle c presque le meme principe la difference a oran on utilise bcp de ras el henout et l'ail et les legumes st mixés .

tajine dolma ce n'est pas des courgettes farcies ca se fait avec du poisson comme les boulettes de la viande hachée mais on utilise le poisson caramél on ajoute un peu de riz non cuit l'ail coriande et les epices on forme des boulettes , la sauce est rouge












Avatar utilisatrice

algeriaforever · Posté le 15 Feb 2012 à 14:09

mbesse a ressemble plutot a la "mtakba " a alger je pense
ce que t'appelle tagine dolma on le fais chez nous mais c des boulettes avec des sardine avec une sauce rouge on dit chtitha….et pour le couscous oranais j'ai lu sur un guide que le couscous oranais c le couscous avec des merguez !!!!!!! est ce vrai ?

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 15 Feb 2012 à 18:42

mbesses est comme la mtekba mais a la difference que la mtekba on la fait frire dans l huile et on la trompe dans du miel mais lembesses ytib fi tadjine

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 15 Feb 2012 à 20:13



El mbessess peut aussi se frire. 😊

Mais en général on le fais sur le tajine c'est vrai.

Avatar utilisatrice

miro · Posté le 16 Feb 2012 à 00:23

exact bassoum ,je préfère mbessess makli ^^.
algeriaforever je n'ai jamais entendu de couscous avec du merguez a oran 👀

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 16 Feb 2012 à 00:36



Moi aussi Miro je préfère le makli. Ch7al bnine ! Miam ! 😋

Le couscous oranais avec des merguez ? Non 🙅‍♂️

jamais ssrate hadi.

Ca c'est une invention moderne de mettre des merguez dans le couscous pour en faire un couscous royal. On a jamais mis de merguez dedans.

Avatar utilisatrice

chantilly · Posté le 16 Feb 2012 à 00:49

je connais pas les plat oranie

mai quand j'ai lut ton titre j'ai directe penser a l'oranais de chez nous
tu doit connaitre sa bassoum mmdrrr

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Le headband bijoux de la mariée : l’accessoire tendance pour sublimer votre coiffure
Les secrets de beauté de Cléopâtre : rituels intemporels d'une reine légendaire
Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 16 Feb 2012 à 01:07

Oui bien sur que je connais c'est un feuilleté aux abricots et j'adore aussi.

C'est vrai il s'appelle l'oranais. 😊

Bien vu Chantilly ! 😊

Avatar utilisatrice

chantilly · Posté le 16 Feb 2012 à 01:12

ta vue sa Bassoum ^^ mmmmmmmm délicieux j'adore sa moi aussiii
j'en est pas manger depuis longtemps quand je parter en cour l'année dernière on en manger souvent avec mes copines 😋 😋 sa me manque 😠

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 16 Feb 2012 à 01:21


Ah oui c'est super bon, moi aussi j'adore. miam tu m'en a donner envie.

Avatar utilisatrice

algeriaforever · Posté le 16 Feb 2012 à 11:41

je l'ai trouvè dans un guide touristique pour la ville d'oran ,le couscous oranais c le couscous royale ! j'ai trouvè ça bizarre car je sais qu'en algerie on fait pas ça !

les oranais ont l'air bon , je trouve ça encore plus bizarre qu'un gateau porte le nom d'oranais mais qu'on trouve pas en algerie lol..je pense qu'il ya un lien avec la ville d'oran

Avatar utilisatrice

quelkun · Posté le 30 Mar 2012 à 11:37

Je viens de tomber sur ce topic, bassoum en a dit beaucoup je rajoute lboubouche c'est les escargots en sauce…

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 30 Mar 2012 à 17:31

mama nous lmbesses li ytib fe tajin on lappel lmharch et lautre quon fais frire a lhuile c lembasses.
oui quelkun on le fait cuire avec du noukha, mais moi 🙅‍♂️ je le mange pas 🚨

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 30 Mar 2012 à 18:10

margot c quoi le noukha

Avatar utilisatrice

miro · Posté le 30 Mar 2012 à 19:55

noukha tne7i doukha lol

noukha 3cheb kima za3ter el 3ar3ar , on l'utilise surtout pour la grippe , c'est super efficace

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 30 Mar 2012 à 22:27


Noukha mdrrrr (miro tassures grave)

Sinon y a :

- El Metlou3

- Tchicha ta3 el mermez

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 30 Mar 2012 à 23:10

merci mirou pour les explication parceque je t avaoue que 3akli rahe l haja wahdoukhra

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
La Gandoura Constantinoise : Héritage d'Or et de Velours
Comment bien choisir sa chaussure de soirée en 2025 ?
Avatar utilisatrice

eveVIE · Posté le 30 Mar 2012 à 23:12

tiziri pour la grippe rien ne vaut une bonne tisane bel noukha

ps: wine rah 3aklek je suis curieuse 💬

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 30 Mar 2012 à 23:13

la khnouna
vous pouvez nous dire le mot en français bjah rabi ya khawti

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 30 Mar 2012 à 23:13

en francais c est quoi hadi noukha car j avoue n avoir jamais entendu ce nom

Avatar utilisatrice

eveVIE · Posté le 30 Mar 2012 à 23:15

tiziri kteltini bel dahk 🤣 🤣 🤣 carrement khnouna

sinn wallah je sais pas en francais ki samouha je vais chercher je vous dirai si je trouve

Avatar utilisatrice

eveVIE · Posté le 30 Mar 2012 à 23:23


herbe aux cures

en arabe noukha khella ou souak enabi

en l'utilise aussi pour cuisiner les escargots chez nous

Avatar utilisatrice

feline09 · Posté le 30 Mar 2012 à 23:24

les escargots c'est pas pour moi lol

Avatar utilisatrice

eveVIE · Posté le 30 Mar 2012 à 23:26

ni pour moi j'aime pas aussi 🤒

Avatar utilisatrice

Fauden · Posté le 30 Mar 2012 à 23:32

Le Bouzelouf les filles je sais que vous aimez 👅 lol 🤣 🤣 🤣 🤣

Surtout el kerhine 🤣 🤣 🤣 🤣

Sans oublier el kercha oula autrement dit el douaraaaa 🌡️ 🌡️

La petite touche d'humour lol..

Avatar utilisatrice

eveVIE · Posté le 30 Mar 2012 à 23:37

ana jadore bouzoulouf 😋

Avatar utilisatrice

feline09 · Posté le 30 Mar 2012 à 23:39

douara, zelif et compagnie c'est pas pour moi

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Les vertus de l’Aloé vera et 4 recettes DIY pour sublimer votre peau
Un teint glowy express : éclat, fraîcheur et légèreté
Avatar utilisatrice

miro · Posté le 31 Mar 2012 à 00:42

tiziri win ro7ti lol

escargots , bouzelou , douwara je n'aime pas 🤒

Avatar utilisatrice

quelkun · Posté le 31 Mar 2012 à 02:05

Moi aussi j'aime pas boubouche mais ma famille en raffole je ne les supporte même pas vivants!

Bon je sais pas si c'est en orange mais chez nous on fait aussi zemetta vous connaissez?

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 31 Mar 2012 à 15:29


quelkun : tu m'a fais rire.


Oui je connais el Zemetta, on dit aussi el Zemet.

Dailleurs c'est devenue une expression : Takli el zemeeett !

genre "takli el rahj". mdr

C'est comme el tchicha, el zemete.

Avatar utilisatrice

Nikita · Posté le 31 Mar 2012 à 15:34

Bjr,bassoum est ce qu el maamar ça équivaut au couscous madfoun marocain? J ai gouté ça une fois mais c 'était pas de la viande haché mais du poulet…

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 31 Mar 2012 à 15:51

El Madfoun c'est ce qu'appelle aussi les marocains : el ssefa el merdouma.

C'est avec du poulet. Le poulet est cuit en sauce, puis réparti à plusieurs étage du couscous (enterré). Puis y a des raisins secs, et oignons et une sauce jaune. C'est un mélange sucré salé.

La Maamar de Mosta c'est pas pareil : c'est avec de la viande hachée elle aussi enterrée. Comme si la montagne de couscous était farcie de viande hachée. Ils en mettent un peu dessus aussi pour décorer, et la sauce est salé uniquement.

Donc ca n'est pas pareil, meme si le concept est a priori similaire. 😊

si je trouve des photos je vous les mets.

Avatar utilisatrice

Nikita · Posté le 31 Mar 2012 à 15:55

Merci je suis preneuse pour les photos

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 01 Apr 2012 à 12:40

alors j ai fait de la recherche pour la noukha et sa donne "l ammi"
c une plante medicinale

Avatar utilisatrice

eveVIE · Posté le 01 Apr 2012 à 12:43

ma recherche a moi tiziri a donné herbe aux cures remonte plus haut tu trouvera et le nom et l'image je c pas si c pareil pour les noms ou pas ❓

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 01 Apr 2012 à 14:46

evevie c la meme chose l herbe au cures c une plante de la famille des ammi
c herbe au cures
voila l explication car moi dans un livre de cuisine qu j ai trouvè qu c etai le ammi = la noukha

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 01 Apr 2012 à 17:17

je confirme titi oui c sa lautre jours javais un pb de conect
donc on la lave tu la laisse seche et tu prend que cette poudre de la fleur
quand on a une grippe
perso je met zatar dans leau je le fait bouillir avec 3ou 4 tranche de citron et une cuillere de noukha et au final je met 2bonne cuiellere de 3sal hour
je prend un efferalgan efervessant avant et je prend ma tisane et je couvre trop bien le lendemain c fini la grippe tu va etre en sureur la nuit hadik mais couvre toi bien.
sinn les escargot avec c bon et dans cette soupe certain ajoute du riz

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !