Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Tlitli un plat algérien

Posté par algeriaforever · 23 réponses · 3.6k vues


Avatar de algeriaforever

algeriaforever · 30 décembre 2011 à 17:44

tlitli est un plat de l'est algerien,c des pate dites "longues d'oiseaux" qu'on prepare avec une sauce blanche ,poulet et des boulettes de viandes hachè ,on les sert accopagnè d'oeufs durs.
c a peu pres ça !

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 30 Dec 2011 à 17:48

oui algerieforever tu peu les faire dan les deux sauce rouge et blanche aussi avec viande ou poulet
autrfois les pate elle etai faite a la main comme de la mquatfa mai un peu ptite c mnt qu on utulise lssane el tir du commerce
les pate tu les fait dorè dna une poele puis tu les passe a la vapeur et a la fin dan la sauce


Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 30 Dec 2011 à 18:03

on a ouvert un topic sur le tlitli

https://www.dzirielle.com/topic/tlitli-plat-algerien
https://www.dzirielle.com/topic/preparation-tlitli
https://www.dzirielle.com/topic/tlitli-recettes

Avatar de carlita

carlita · Posté le 30 Dec 2011 à 18:04

on le spasse dans de l'huile , puis a la vapeur plusieur fois , et apres on arrose de sauce et on " JAMER " jusqu'a absorbtion



.html]


.html]



.html]

Avatar de algeriaforever

algeriaforever · Posté le 30 Dec 2011 à 18:06

mais sur le lien que pitsou a montrè ya pas de presentation juste la recette

Avatar de Princessa_Amel

Princessa_Amel · Posté le 30 Dec 2011 à 18:08

ah , j'aime bien ce plat !!! par contre ma mère ne le fait pas avec des légumes , juste une sauce normale , et pois chiches !

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 30 Dec 2011 à 18:11

oui ma belle

mais tu peux le compléter en postant ta présentation comme ca le topic sera complet recette + présentation
et tout le monde pourra lire!!

pour celui la c'est fait mais si tu vois qu'une des recettes que tu veux présenter existe sur le forum pas la peine de faire un autre poste ^^

voila bisou

Avatar de TIFRUIT

TIFRUIT · Posté le 30 Dec 2011 à 18:30

Ma mere le fait aussi mais sans les oeuf et c'est 😋

Avatar de tlemcen

tlemcen · Posté le 30 Dec 2011 à 19:09

es que c'est le plat que certains font le jour de nayér ?

Avatar de minadz

minadz · Posté le 31 Dec 2011 à 12:05

😋 😋 😋

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 31 Dec 2011 à 14:42

oui tlemcen c un plat traditionnelle
ya un autre plat qui ressemble un peu au tlitli et qui est confictionnè dan l algerois c el douida qui est a base de pate roulè a la main comme la mquatfa preparè avec une sauce blanche a la viande et pois chiche comme pout le tlitli elle sont tres rare les familles qui la connaisse mnt et les femme qui la font on a remplacè douida avec de la vermicelle

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Marwa, 10 ans : une tragédie de trop
Marwa, 10 ans : une tragédie de trop

Lait d’amande industriel : additifs, sucres cachés… et la recette maison à adopter
Lait d’amande industriel : additifs, sucres cachés… et la recette maison à adopter

Hommage à Djouher Amhis-Ouksel : une vie au service du savoir et de la mémoire algérienne
Hommage à Djouher Amhis-Ouksel : une vie au service du savoir et de la mémoire algérienne

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 31 Dec 2011 à 15:29

douida est aussi un plat trés connu et apprécié a jijel moi quand je suis a court de pate (qu'une amie de jijel m'aprovisionne avec) je la prépare avec la vermicelle c'est aussi bon

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 31 Dec 2011 à 15:31

oui mamapoule moi aussi j les fait avec de la vermicelle c bon mai j tacoue qu c pa la meme chose qu avec les vrai douida

Avatar de nina24

nina24 · Posté le 31 Dec 2011 à 15:42

😋 j adore le tlitli mais nous on le fait sans légumes il est très bon

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 31 Dec 2011 à 15:44

alors nina pour changer éssaye le en sauce blanche avec les navets et la cannelle qui font toujours bon ménage c'est yami yami tu ne vas pas le regretter

Avatar de nina24

nina24 · Posté le 31 Dec 2011 à 15:47

merci mamapoule je vais l essayé inch allah comme rani net3alem la cuisine 🤣

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 31 Dec 2011 à 15:48

j uste une chose de preferance mettre la canelle en baton qu celle en poudre elle colore pa la sauce
oui mamapoule et tu fait de boullete de viande hachè c tu veusx avec et tu fait dorè le poulet qu ta cuit dan la sauce

Avatar de nina24

nina24 · Posté le 31 Dec 2011 à 15:52

comment sa t fais doré le poulet 😲

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 31 Dec 2011 à 15:54

je vais le faire se soire!!
ca me donne trop envie

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 31 Dec 2011 à 15:55

mois je badigeonne avec un peut de beurre et hop dans le four sous la grille

Avatar de nina24

nina24 · Posté le 31 Dec 2011 à 15:55

ah pitsou t me donne une assiette alors 🎵 j adore le tlitli 😋

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
L’élégance rebelle de Sahar Bensekhria, mannequin au charme algérien affirmé
L’élégance rebelle de Sahar Bensekhria, mannequin au charme algérien affirmé

Quand le henné blanc ou or devient une parure
Quand le henné blanc ou or devient une parure

Mise en beauté à l'algérienne : la tendance sun-kissed de l'été 2025
Mise en beauté à l'algérienne : la tendance sun-kissed de l'été 2025

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 31 Dec 2011 à 15:58

c sa mamapoule et j le fait mme pour la viande de chakhchoukha le gout est plus leger walah

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 31 Dec 2011 à 16:09

moi pour ce soir se sera du riz un met trés raffiné j'ai acheté des poivrons coloré pour le faire vous vous rendez compte 390 DA le kilo je n'en revenais pas alors j'ai pris un rouge un jaune et un orange le vert j'en avait a la maison je vais le faire avec un poulet entier que je ferai dorer a la fin au four carotte rapée zeste d'orange de la cannelle de la cardamome et du curcuma avec un peu de safran un vrai bonheur pour le gateau j'ai fait un tiramisu a propos tiziri j'ai découvert un nouveau fromage trés pratique pour cheese cake et tiramisu et aussi moins cher "fridou" raw3a

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 31 Dec 2011 à 16:13

bsahtkoum mamapoule alors pa de cuisien pour moi ce soir j profite la tt le monde dorent un peu pour se preparè a ce soir il fait tres beau aukaurdhui
ok mamapoule pour le fromage j sai pa j ai jamia entendu pârlè

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !