Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

preparation du tlitli

Posté par salssabile · 30 réponses · 4.2k vues


Avatar de salssabile

salssabile · 22 janvier 2013 à 14:33

Bonjour quel est votre recette pour préparer le tlitli

Avatar de Sissi

Sissi · Posté le 22 Jan 2013 à 14:42

bonjour salssabile
c quoi le tltli ?

Avatar de rimana

rimana · Posté le 22 Jan 2013 à 14:46

c est ca sissi

Avatar de nehila

nehila · Posté le 22 Jan 2013 à 15:08

bonjour Salsabile

je ne suis pas la pro du tlitli mais je vais essayer de te donner les étapes :

faire jaunir les langues d'oiseaux dans un plat au four quelques minutes
les melanger a du sel, del huile et les mouiller dans de l'eau (un peu comme le couscous)
ensuite dans le bas du couscoussier :
faire revenir oignons, sel, poivre, huile, viande, pois chiche, persil, mahadnouss, gingembre (feu fort)
dès que la viande a rougi, mouiller à hauteur, et laisser cuire (feu moyen)
sur le haut du couscoussier mettre les graines d'oiseaux à la vapeur

dès que la vapeur sort retirer et beurrer et remouiller un peu pour remettre sur le couscoussier

entre temps rajouter des cardons bien préparer, retirer les parties filandreuses

rajouter de l'eau dans le bas du couscousier, goûter réassaisonner si besoin

faire cuire àla vapeur les graines d 'oiseaux trois fois en tout

à côté de cela faire cuire des oeufs durs afin de les disposer couper dans le palt prêt à servir


Avatar de Mourilie

Mourilie · Posté le 22 Jan 2013 à 15:11

j'adore le tlitli 😋
je le fais trés bien,tfawrih comme el berboucha"kouskous"
et pour la sauce elle est blanche ya ceux qui la fait rouge

Avatar de nehila

nehila · Posté le 22 Jan 2013 à 15:14

oups j ai oublié les pois chiches !!

Avatar de Sissi

Sissi · Posté le 22 Jan 2013 à 15:15

merci rimana

Avatar de rimana

rimana · Posté le 22 Jan 2013 à 15:26

voila ma recette
pour tlitli
je lui mis un peu de l huile et le met a la vapeur,apres je le lave bien avec l eau le temps qui il absorbe l eau nfawrou la douxieme fois,la troisieme fois le lui mis de la sauce que j ai fais
pou la sauce;
poid chiche
en generale je mis un poulet
ognon
sel
poivre
cannellepour cuire le poulet je le fait avec le beurre puis j ajoute l ognoN+SEL+POIVRE+CANELLE et laisser tout mijoter jusqu a l obtention d une sauce et a la fin je jette les poid chiche
pour la dcoration je met des oeufs

Avatar de salssabile

salssabile · Posté le 22 Jan 2013 à 15:49

merci pour les recettes

Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 23 Jan 2013 à 05:33

ah ,ana deyemen neghili langue d'oiseau (pas pr le tlitli mais pour mon fils qu'il l'adore avec le beurre),c'est la premiere fois que j'entends beli nefawerouha ….
merci de me faire decouvrir cela 😘

Avatar de melita90

melita90 · Posté le 23 Jan 2013 à 08:20

bonjour
pour moi neglih et apres nfaoureh 3 fois

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 23 Jan 2013 à 11:15

Mourilie a3telna ta recette de la sauce blanche stp j'ai envie de le faire et de ne pas le râter surtout (c'est la première fois 😳 )

Avatar de tresor

tresor · Posté le 23 Jan 2013 à 11:33

Ma recette du tlitli :

Ingredients :

-un ou deux paquetes de tlitli

-un poulet

-un kilo de left

-paprika

-poivre + sel

-smen ou huile

-5 a 6 oeuf

-400 da de viande aché

-pois chiche

-korfa

Avatar de tresor

tresor · Posté le 23 Jan 2013 à 11:39

-tu prend 2 gros oignon tu les rape tu les met dans une martmie avec lhuile ou smen tu laisse revenir

-tu ajoute poivre + sel+pois chiche+korfa ( pas beaucoup sinon la sauce noircira)

-tu ajoute le poulet en entier ou en morceau et tu laisse revenir pour que le poulet prennent larome de loingon ( a petit feu) tu ajoute de leau et tu laisse cuire ,

-tu coupe tes navé eu quatre et tu les ajoute a la sauce et tu laisse le tout cuir a feu douuuuux

-tu prend une poele tu met dedans du BEURRE pas de margarine mais du BEURRE le quart d'un paquét puis tu met le tlitli et tu le laisse se doré avec le beur tu rue bien et tu le laisse pas cramé

-quand le beur est bien rentré dans le tlitli et qu'il a pris une belle couleur tu le met dans un saladier large et tu lui ajoute 3 verre D'eau tu laisse le tlitli comme sa il va abosrber tout leau

-quand il aura tout absorber tu le met a cuire a la vapeur sur une marmite remplie d'eau bien chaude ( tu le met dans le kasksak

-quand tu vois qu'il gonfle un peu tu le remet dans le kaskas et tu ajoute cette fois 2 verre d'eau et tu remet a la vapeur

-une troisieme fois avec un verre d'eau et au final tu verra quil sera cuit et qu'il ne collera pas !!

entre temps la sauce a du cuir tu forme des boulette de viande aché assésoné et tu les emt dans la sauce en fin de cuisson , tu fais bouillir des oeuf que tu coupe en quartier , tu ajoute du paprika a la sauce en derniere minute pour relevé un peu le gout et voila

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 23 Jan 2013 à 11:58

rimana je fait le meme tlitli qu toi sauf qu avant de mettre mon tlitli absorbè je filtre la sauce je reserve la viande ou le poulet je le met au four pour dorè et les pois chiche je les enleve je met en haut
pour absorbè la sauce j ai deux methode soit je met la marmite soit je melange le tout et je met au four apres je decor de viande dorè et pois chiche et oeuf dur

Avatar de myllem

myllem · Posté le 23 Jan 2013 à 12:07

notre tlitli est le suivant;
légumes; pois chiches et kgorchef et d oeufs pr garnir le plat
tlitli selon les gout moyen ou gros on le fait revenir a la poele avec une noisette de beurre pr kil colore ensuite on le met cuir a la vapeur la on lenléve et on limbibe deau environ un bon verre a jus il faut kil prenne bien leau et on le remet et on refait pareil la 3&me fois sauf ke cette fois ci on le mouille avec de la sauce ki cuit et on le replace sur la vapeur pr la 4éme et derniére fois .
la sauce ki généralement est blanche avec du poulet et d boulettes de viandes hachées tu fais revenir d oignons et de l'ail avec un peu dhuile et tu assaisonne aprés coloration tu rajoutes un peu deau et tu laisse mijoter kelkes minutes aprés tu rajoutes les pois chiches et les khorchef et tu rajoutes leau a mis hauteur tu laisse cuir vers la fin de ta cuisson tu rajoutes les boulettes une fois cuite tu prends juste la sauce et tu y incorpores le tlitli tkhalih ijamar aprés absorption de la sauce tu le serre ds un saladier et tu decor de pis chiches au centre de khorchef tout autour des oeufs et boulettes de viandes hachée
bonne dégustation

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 23 Jan 2013 à 12:34

Je fais un peu pareil, sauce blanche : oignons, poulet et/ou viande, huile, canelle, poivre et sel, navets et courgettes, poids chiche.

Dés fois je le fais dorer au four ou sur la poele ou bien nfawrou direct 3 à 4 fois (quand je suis pressée et que j'ai déjà une sauce blanche au congélateur je ne le fais pas cuire à la vapeur, nghalih dans l'eau comme les pates comme toi mimi 😊 )

Une fois la sauce cuite et le tlitli aussi je mets ce dernier dans la sauce pour qu'il l'absorbe, bien sûr après avoir enlever la viande, les légumes et le poids chiche, je le laisse sur feu doux jusqu'à absorption totale de la sauce ou bien j'éteins complètement le feu et je le laisse absorber pendant une bonne demi heure.

Avatar de quelkun

quelkun · Posté le 30 Jan 2013 à 15:50

merci les filles pour ces recettes j'ai encore jamais essayé

Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 30 Jan 2013 à 17:03

Trésor la preparation dure combien de temps à peu près ?

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 20 Feb 2013 à 11:55

le tlitli que j'adore,voici ma recette:
en sauce blanche:
1gros oignon,1c a soupe de smen,1cube de bouillon de poulet,poulet ou sinon viande achée,pois chiche(j'aime pas beaucoup donc parfois je mets meme pas,pour moi c'est facultatif),1paquet de tlitli,2 c a s de creme fraiche ou du fromage blanc
je fais revenir mon oignon emincé avec le smen,j'ajoute les morceau de poulet(sois de gros morceaux ou sinon meme du blanc en des)o je façonne des boulettes de viande achée(avec un oeuf et un peu d'oingnon rapé),je laisse mijoter un peu,j'ajoute les pois chiche,je couvre d'un litre et demi d'eau et je ferme ma cocotte,entre temps je mets un filet d'huile dans le tlitli que je mets dans une jatte,nfawrou,nchemkhou o nfawrou une autre fois,et je reserve,des que le poulet est cuit(ou les boulettes de viande)et les pois chiche,je les retire,je mets les 2 c à s de creme fraiche ou je fais fondre le fromage dans la sauce,et je verse mon tlitli dans la sauce et je ne cesse de remuer avec une cuillere en bois 7ta le tlitli absorbe la sauce.moi je reserve un peu de sauce et je remets fiha les pois chiche et le poulet.voila ma recette,j'espere que j'ai rien oublié

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 21 Feb 2013 à 08:49

bonjour,je me rends compte que j'avais oublié un detail tres important pour le tlitli,ena tlitli n7amsou chwya avant g3 menfawrou,ça donne un tres bon gout,voila.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de lililili

lililili · Posté le 21 Feb 2013 à 10:04

oooommmmmmmmmm je l'adore mais moi je le fait avec le poulet on mets pas les œufs

Avatar de mounette83

mounette83 · Posté le 21 Feb 2013 à 10:17

mari exacte moi aussi nhamsou avant de le cuire c'est plus bon

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 21 Feb 2013 à 10:53

Moi aussi ça m'arrive nhamssou, mais ça prend bcp plus de temps pour le cuire à la vapeur 😕

Marie, je ne jamais essayé cette idée de mettre du fromage ou la crème dans la sauce, je pense que je le ferai la prochaine fois 😊

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 21 Feb 2013 à 11:24

essaye oceanmimi c'est tres bon,mon mari n'aimait pas beaucoup le tlitli,imaginez,ykoli je peux pas le macher 🤣 ,mais depuis que je le fais de cette maniere avec fromage ou creme fraiche dans la sauce il le mange et il adore,dailleurs kotlo khlas wela yetamdagh 😊 😉

Avatar de Smilitta

Smilitta · Posté le 01 Apr 2013 à 20:34

tres bonne idee la creme fraiche, je l'essai de suite 😋

Avatar de amane05

amane05 · Posté le 01 Apr 2013 à 20:39

très bonne recette merci les filles
mais je savais pas que le Tliltli est howa le riz
et que on peux bache nbakhrouhe

Avatar de Smilitta

Smilitta · Posté le 01 Apr 2013 à 21:56

moi non plus amane nous apres l'avoir fait doré a la poele on le fait cuire dans la sauce blanche et c'est délicieux 😋 j'ai essayé la creme fraiche ca donne un coté cremeux 😋 💃

Avatar de amane05

amane05 · Posté le 01 Apr 2013 à 22:49

c une autre idée mala SMILLITA
alors que dans notre région sa n'éxiste pas la sauce blanche
alors la notre est comme la payla sois avec poisson ou avec poulet aux épices

Avatar de Smilitta

Smilitta · Posté le 02 Apr 2013 à 22:41

Mmm ca doit etre tres bon amane 😋 , tu es de tlemcen je crois?

Avatar de djawharate13

djawharate13 · Posté le 28 Jun 2013 à 18:31

mrc😊

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE

Répondre à ce sujet

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !