Filter
×
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Les épices qui conviennent aux plats

Posté par diasa · 157 réponses

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 29 Apr 2012 à 18:18

elle ma pas fait de bien elle ma ouvert les yeux ya hanouna sur sa

Avatar utilisatrice

eveVIE · Posté le 29 Apr 2012 à 18:20

tu l'aimerais surment si tu la prenais en etant grippée titi tu as cherchéa l'avoir a alger elle se vend ?

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 29 Apr 2012 à 18:23

non eve j ai pas cherchè deja a chaque fois j oublie son nom et je me rappelle que de la khnouna sa ma marquè

Avatar utilisatrice

eveVIE · Posté le 29 Apr 2012 à 18:28

mais nn mais nn elle devient une phbie c claire lol

essaye de l'avoir tu ne regrettera pas 😍

Avatar utilisatrice

amane05 · Posté le 29 Apr 2012 à 18:45

hena nkololeha habet helawa

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 30 Apr 2012 à 07:13

bon amene je crois que tu melange ma belle habet hlawa c grain de fenouil regarde la page precedante tu trouve la photo de mamapoule.
sinn bonne idees titi je pense que sa merite un poste et que tt les filles peuvent par la suite ocmplete je te laisse linitiative de louvrir puisque tu es la propriete de lidee et je vais mettre ma contribution decu.

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 30 Apr 2012 à 18:33

habat hlawa c'est l'anis grains de fenouil c'est zeri3at el besbas et ce n'est pas la meme chose 😡

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 02 May 2012 à 04:27

mama attention ta TA ghi bla3kal je tassure je le sais jai tellement li les commentaire et je voulais preciser que jai dis faut 😳 🤣
tiens je tenvoie un verre de limonade citron 😄 🫣

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 02 May 2012 à 08:48

🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 😘

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 10 May 2012 à 22:08

alors je revien vers toi mon cher poste
je commence par quelque un je met le mot en français et arabe et vous me dite si sa s appelle comme sa dans vos region ou pas
cumin= kamoune
cubeb=cubeba
origan= za3tar
poliot= fliyou
noix de muscade= jouzet el tib
gargamome=qu3 el qoula
l anis etoilè ou la badiane chinoise= najmat el ard
la cannelle= quarfa
clou de girofle= quronfel
ps quand je me rappelle d autre je reviendrai

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Love love love… et couin couin couin ! Mon quotidien romantique avec PCBLC
Manel Hadli : de Cherchell aux sommets, portrait d’une étoile algérienne entre héritage et modernité
Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 10 May 2012 à 22:27

qua3 el qoula c est la cardamome el hil en arabe litiraire
l origan c est le thyme sauvage ce n est pas le meme za3atar qu on prend en tisane
romarin = leklil
le gingembre= skendjbir
curcuma= elkurkem
grains de sesam=djeldjlania ou djeldjlane
grain de nigelle = sanoudj ou sinoudj
carve= karwiya
paprika= felfel 3akri
cayenne=felfel driss

Avatar utilisatrice

nina24 · Posté le 10 May 2012 à 22:32

merci tit et mamapoule 😘

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 10 May 2012 à 22:46

desolè j ai pas pas vu comment j ai ecrit cardamome
oui mama pour l origan je sais qu c pas le za3tar qu on prend pour tisane
mama pour le felfel driss ya aussi le piment oiseau qu on appelle ainsi driss
le thym= z3itra
le laurier= rand
le basilic=l hbaqu
il y a aussi une deference entre l echalotte , l oigon et l oignon vert

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 10 May 2012 à 22:53

nous on l appelle sasafinda

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 10 May 2012 à 22:55

moutarde= khardel
ail= thoum
capres=kabar

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 11 May 2012 à 10:35

alors la camomille = el babounj
lavande = el khozama
piloselle = 3in jamal
cresson = el jarjir
fenugrec = el halba
grain de nigel = el haba el souda
carvi = karwiya
curcuma= kababa
la vervaine = malwiza.
Armoise= noukha
et bien sure la pierre d Allum = el cheb.
reste el chhiba jai oublie son nom on francais je dois demander a mama et repondre

voila pr le moment sil ya autre chose que je me rappel je rajoute

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 11 May 2012 à 11:40

vous appelez comment el kourkem puisque le curcuma 3andkoum c est la cubeb

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 11 May 2012 à 11:45

mama merci mziya on a tjr une qui reli avec attention 🫣
sorry les filles donc je me corrige
grain de cubeb= kababa
curcma = elkarkeb

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 11 May 2012 à 15:15

margot c quoi ain l jamel car en orient c les noix

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 11 May 2012 à 16:16

bon sorry les filles javais dans mon cahier de cuisine note les noms de bcp de plante, epices des francais et on arabe mais je vois que je me suis tromper sur le 3in jamal, je voulais parler des pignon mais je pensai que leur nom on arabe c ete 3in jamal or c pas le cas.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Entre drapés et fibules : la mlahfa chaouia et l'héritage vestimentaire de la Grèce antique
Le kimono, incontournable en ville et en soirée
Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 11 May 2012 à 16:18

je pense qu les pignon c snober non

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 11 May 2012 à 16:20

bonbon jai trouver les pigon de pin c sanawber normalement
je parlais de sa

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 11 May 2012 à 16:25

oui margot je sais

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 11 May 2012 à 16:26

moi je connaissais pas leur nom on arabe fi hadi khtak gawriya 🤡 🤣

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 11 May 2012 à 16:27

non margot moi aussi j econnaissait pas mais a force de voir les chaine arabe j ai appris

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 11 May 2012 à 16:29

c vrais on apprend avec eu les terme arabe des choses

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 11 May 2012 à 16:34

tu sais parfois c pas typiquement arabe mais leur dialect comme 3in el jamel c el jouze les noix
comme pour quamar el dine qui est des abricot sechèe ou mechmeche

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 12 May 2012 à 22:06

alors les fait j aimerai savoir le nom de cette epice voila l arbuste

et voila l epice une fois les graines sont moulues c est le sumac mais je ne le connait pas en notre dialecte algerien

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 13 May 2012 à 08:26

alors mama moi et toi on est sur la meme longuer dondes, je creve denvie de savoir son nom comme on lappel chez nous mais jattend toujours 😇

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 13 May 2012 à 08:30

t as vu margot je ne suis pas donc la seule y a aussi loumi el omani c est un genre de citon secle voila

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
6 gommages ciblés à faire soi-même
L'authentique savon d'Alep : un trésor millénaire pour la peau
Avatar utilisatrice

margot · Posté le 13 May 2012 à 08:40

en plus il est tres utilise par les syrien et les cuisine orietal tres reputer pr etre bon c sure il exist mais le pb nos 3achaba ne sont pas instruit tu lui dit sumak ydhak 3lik et te dit je ne sais pas
se dernier jai pas entendu parler non, mais tu dit c un type de citron on lutilise ocmment il parait secher?

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 13 May 2012 à 13:40

oui il est seché il est trés utilisé dans le riz il parrit qu'il est acide tout comme le summak

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 13 May 2012 à 14:37

mamapoule je sais pas la premiere photo j ai cherche sur le net et j ai trouvè qu il l appelle le moussakhan en afrique du nord c une plante d origine libanaise

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 14 May 2012 à 06:37

oui titi on lutilise bcp dans la cuisine libanaise e aussi syrienne mainteant les filles ntouma vous pouvez nous dire aller voir chez les 3achaba ou ceux qui vende l3tour et demander peut etre qu on sera fixer, sinn je vais demander a ma mere d y aller elle va me tue je lui est deja demande de partir concerant la gatoufa et lahyet et chikh et la c au tour de moussakhan elle va me dire ratbi fi darek et laisse moi dans la mienne ki tji hawsi rouhek 🤣

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 24 Jun 2012 à 09:03

slt tt le monde ya aussi le galangal frais et seche, le frais nexiste pas en algerie, c une epices de la famille du gingimbre, mais le seche il existe on lappel el khonjlan, on l utilise pr preparer la hrira au debut de cuissant avec les legumes en met un petit morceau comme l on met la cannelle,il parfum trop bien et donne un tres bon gout.
celui la est le frais.
celui la est le seche qu on trouve facilment on algerie chez lepicier.

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 24 Jun 2012 à 23:00

le khonjlane j adore son gout dans le cafe kahwa belkhonjlane un vrai plaisir

Avatar utilisatrice

eveVIE · Posté le 24 Jun 2012 à 23:05

mamapoule khenjlene et cannelle a pure delice sans oublier el kababa

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !