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Les épices qui conviennent aux plats

Posté par diasa · 157 réponses

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margot · Posté le 18 Apr 2012 à 05:39

slt les filles intessant comme topic.
bon lon dit plus haut les epices c des gout par exemple:
moi la cannelle c tajine lhlou et gateau pas plus, je la met a hrira au debut en batton.
hrira tt les epices bcp de karwiya et sakin jbir, sauf kamoun.
sakin jbir je le met dans presque tt met tajin jelbane, haricot vert, artichaud carrotte et olives….
poivre noir ou blanc et sel partt.
curcuma c avec du poulet et meme le riz sa donne bonne gout
kamoun avec la sardine dolma ail kamoun persil poivre et sel et meme poivre rouge aussi.sinn aussi 3dass et loubia, meme a des pomme de terre saute a lail persil jajoute un peu, au foul makli avec ail..
karwiya jutilise pas trop mise a part la hrira.
pr cous cous c kamoun et sakin jbir en plus au poivre et sel ctt.
clou de gironfle c pr gateau et marinade.
kababa pr hrira je prefere utilise les epices de rass el hanout separement selon mes gout
grain danis c gateau
etoile danis c pr gateau aussi mais perfois jajoute une dans ma hrira.
nois de muscade c pr la bechamel gateau et meme un peu dans ma puree.
ya garam masala dans certain plat et marinade
ya aussi le laurie c pr le poulet il rym a merveille avec.meme le riz
cardamome au pr le riz et gateau.

pr la pain depice moi je met presque tt les epices mais la canelle reste dominante sinn je met clou de gironfle, nois de muscade cardamome, grain damis etoile danis, un peu de poivre, de gingimre, curcuma,karwiya et kababa sauf lkamoun je met pas, met c dernier ri une pince pince c tt.
pr ma gharsa de makrout c cannele , clou de gironfle, un pince de kababa un peu dhuile miel et un peut de mazhar.
TITI stp kayen za3fran cha3ra en algerie je tes entendu parler 3lih? 💭 perso je les jamais trouve

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mamapoule · Posté le 18 Apr 2012 à 09:40

margot il est rare de trouver le vrai mais il est tres cher tu vois ce marchand qui te dis 50 da le 100 grs je me souviens lui avoir dit 👀 😡 c est l epice la plus chere par le monde et toi tu me dis 50 da et tu crois que je vais croire que c est du vrai

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margot · Posté le 18 Apr 2012 à 10:34

voila moi aussi je me disait la meme chose mais contrairement a nous les marocain 3andhoum, il cuisine bcp avec, et le gout est magnifique. mais bon

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tiziri · Posté le 18 Apr 2012 à 11:05

margot en genrale je l achete dans une surface en ptite boite
au maroc ils l ont car c eux qui le cultive ils ont leur propre production

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margot · Posté le 18 Apr 2012 à 11:06

oui je sais quil le ultive hna yedina tayhin voila la difference.
ah c bien donc tu trouve meme en algerie c bien.
et c a combien stp?

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tiziri · Posté le 18 Apr 2012 à 11:15

tu sais tout depend sa peut allez hta 450 da la ptite boite de quelque gramme parfois plus
non margot hna on aime tout ce qui vien de audela de la frontiere

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margot · Posté le 18 Apr 2012 à 11:18

oui je suis decord masi tfanyin dayer hala yedina tahou il faut le dire yhabou bezaf le concept ragda w tmangi.
c pas grave puisque c cher partt du moment qu on veux, en plus c tres bon dans le riz donc au moins en a la possibilite de pouvoir lacheter pr ceux qui veulent

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tiziri · Posté le 18 Apr 2012 à 11:19

oui voila margot
moi aussi c pour le riz et tajine zitoune j utulise beaucoup

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diasa · Posté le 18 Apr 2012 à 19:56

Margot, je sens la cuisine de ma mere dans la tienne !


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mamapoule · Posté le 18 Apr 2012 à 20:06

voua savez que j ai entendu un jour sur une chaine de cuisine qu il faut 150000 fleurs pour faire un kilo de safran sec

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eveVIE · Posté le 19 Apr 2012 à 13:50

c pas pour rien s'il est dit or rouge

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pitsou · Posté le 19 Apr 2012 à 14:03

a se qui parait il est tres bon
il a un gout super

mais c'est juste inaccessible

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myllem · Posté le 19 Apr 2012 à 15:02

bjr les filles en parlant d'épice chez ns on a banni le poivre noir de nos marmites on ne l'utilise plus du tout car a force il est nocif pr la santé et pr ceux ki on l'estomac fragile ou carrément d ulcères il n'est pa recommander

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eveVIE · Posté le 19 Apr 2012 à 15:05

je ne peux m'en passer personnellement indispensable

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myllem · Posté le 19 Apr 2012 à 15:07

c ce ken croyé au début mais crois moi ke ton plat ne changera pa il sera tjr aussi bon car le secret de sa réussire réside en le laissant mijoter et kil ne soit pa salé ny samet bien sur mais le poivre noir ny changera rien au gout

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eveVIE · Posté le 19 Apr 2012 à 15:08

je sais pas moi c le poivre blanc que j.aime 🤒 lui il marque bien le gout pour les tajine on lutilise

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amane05 · Posté le 19 Apr 2012 à 18:41

quelle plat tu veus on savoir précise stp ma soeur diasa
pour mehammer que skenjbire,za3eferane,peut poivre noir
il convient meme pour tajine Zitoune
herira rass el hanoute,kerwiya,skenjbire poivre noir

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mamapoule · Posté le 19 Apr 2012 à 20:52

myllem au lieu de moudre le poivre noire mettez le en grain entiers il donnera du gout aux plats sans pour autant deranger les malades du tube digestif c est ce que ma mere fait et au moment de servire elle retire les grains

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tiziri · Posté le 20 Apr 2012 à 16:13

mampoule ya aussi la cuillette de la fleur de safran se fait a un moment precis et a une certaine epoque de l annè sa doit etre avant le levè du soleil

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eveVIE · Posté le 20 Apr 2012 à 16:16

je voulais repondre au sujet des dattes te3 makroute pour les epices je mets canelles et cababa

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tiziri · Posté le 20 Apr 2012 à 16:25

aufaite pour faire 1 kg de safran il faut 150 000 fleur et plus de 400 heure de travaille et l iran tien pres de 90% de la production mondiale

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dahou · Posté le 23 Apr 2012 à 21:20

bonsoir voila ma fille je t aide avec joie de tout ce que je cuisine assayer ma propre cuisine et reponds moi pour mhamarde viande 1° je fais ma viande dans une cocotte si je suis pressee pour trois ou quatres morceaux je mets peu d huile 2càs curcuma 1càc cannelle poudre 1càc gingombre poudre 1càc sel suivant le gout je mets 1/2l d eau je ferme ma cocotte jusqu a la cuisson s il reste peux d eau reduire en laissant le couvercle ouvert jusqu a ou le contenu est bien onctueux ta le choix de le faire avec boule de viande hachee et champignion ou frite ect…. _ 2°tu mets ta viande peu de huile càs margarine ou smen peu de poivre noir un ongnion entiere sel eau un verre a eau et tu fermes une fois cuit et onctueuse j enleve l ognion saha ouhana pour moi je mets l ongnion dans le fillet qu on achette dedans l ail pour qu il se se dispersse pas chaque jours je te donne un idee de cuisiner les epices a bientot ma fille

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tiziri · Posté le 26 Apr 2012 à 15:04

launa je te rectifier habet lhlawa c pas noix de muscade
habet l hlawa ou zari3et el bessbass ou appellè grain de fenouille ou les grains d anis
sinon la noix de muscade c jouzet el tib et c elle qand untulise pour la bèchamel
la premiere speciallement pour les pains, les gateaux et en tisane

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launa · Posté le 26 Apr 2012 à 13:32

alor pour moi c'est simple je n'utilise pas bcp d'épices juste les plu imprtant alors je m'est du poivre noir ou blanc dans tt mes plat felfel driss et felfel hmer dans les sauce rouge et le za3fran et des herbes de province pour mes pilet rôtie voila el el khourfa f ham lahlou ljelbana et metwem .. les sauce blanche et je sais que le kemoun est indispensable pour la lounia voila les seul épices que j'utilise oup et la noix de muscade (habet lahlawa) sauce béchamel

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diasa · Posté le 26 Apr 2012 à 12:49

Merci beaucoup dahou, t'es un amour, hadretek tedkhel lel9alb rabi ya7afdek

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launa · Posté le 27 Apr 2012 à 20:42

ahh oui merci tiziri je n'étais pas sur de son nom en arabe merci pour l'info 😊

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mamapoule · Posté le 27 Apr 2012 à 21:06

mais tizi les grains de fenouil resemblent aux grains d anis mais ce n est pas la meme chose
grains de fenouil plus grands plus longs et plus verts

les grains d anis plus petits plus claires et avec une petite queue si j ose dire

et il y a une difference meme dans le gout l anis est kirshy le fenouil earthy

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tiziri · Posté le 29 Apr 2012 à 17:31

je sais pas mamapoule j ai toujour su qu sa s appellè comme sa

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tiziri · Posté le 29 Apr 2012 à 17:34

puisque le poste est ouvert c pas la peine d ouvrir un autre j aimerai qu on donne le nom des epice en français et en arabes et si c possible l appelation dialictale pour savoir les deux nom sinon on va avoir la reaction comme devant la noukha vous pensez quoi les filles de l ideè

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eveVIE · Posté le 29 Apr 2012 à 17:48

titi ma jolie

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tiziri · Posté le 29 Apr 2012 à 17:55

ya eve merci pour la recherche mais tu na pas pu me trouvè a l algerienne

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eveVIE · Posté le 29 Apr 2012 à 17:57

😳 wallah titi j,aurai aimé mais pas trouver pas grave la3biha comme si c un site algerien 🎵 ramdi 3inek 🚬

ps:je le trouve bien c celui que j'utilise 🫣

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tiziri · Posté le 29 Apr 2012 à 17:59

non c pas qu c marocaine mais c a cause des appelation c un autre probleme aussi car nous on dit pas ibzar et gouza on dit jouzet el tib

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eveVIE · Posté le 29 Apr 2012 à 18:02

ah ok je savais pas moi je l'aime bien vue qu'oln les meme appelations

enfin pour les autres je pense que c clair ❓

c difficile d'en trouver donc je fais avec 😐

tu t'en sortira

si je trouve meilleuur je partagerai avec toi promis 😘

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tiziri · Posté le 29 Apr 2012 à 18:05

dacor
mais moi ce que je veux c des appelation selon ls region car meme en algerie ya certain qui change de nom

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eveVIE · Posté le 29 Apr 2012 à 18:08

ah ok je comprend je pense qu'on a les memes appelations on a souvent toi moi et mamapoule parlé sur ca et jamais de difference moi je suis de l'ouest mama est et toi centre 🤫

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tiziri · Posté le 29 Apr 2012 à 18:09

oui je sais eve vie mais c bien de savoir comeme

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eveVIE · Posté le 29 Apr 2012 à 18:11

tu as raison oui enfin si tu veux savoir quelconque epice (appelation de l'ouest ) iam here ready for you 💃

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tiziri · Posté le 29 Apr 2012 à 18:13

tu sais depuis darba ta3 la noukha je suis devenu curieuse

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eveVIE · Posté le 29 Apr 2012 à 18:15

lol ah je vois titi alors tout vient de la noukha 🌡️ pauvre plante elle qui ne nous fait que du bien

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