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la Rechta

Posté par carlita · 81 réponses · 11.5k vues


Avatar de carlita

carlita · 30 décembre 2011 à 15:38

salem , je commence ce 1er topic sur un plat connus dans tout l'Algerois :
La Rechta
La Rechta, est un plat de pates , qui ressemblent a des nouilles .
la pate est fabriquée artisanalement a l'aide d'une machine a pate ,

et passer plusieurs fois a la vapeur comme pour le couscous .la Sauce, que l'on retrouve dans d'autres plats comme le coucous , le Tajine Mtewem est une sauce blanche ( quelques tomates fraîches , mais pas de concentré ) a base de poulet , de pois chiches et comme légumes de navet ou courgette ( ou les deux ) le tout saupoudré d'une épice INCONTOURNABLE dans la cuisine Algéroise : La Cannelle



Avatar de ilhamserine

ilhamserine · Posté le 30 Dec 2011 à 15:59

rechta quand tu nous tiens  😍

comme j'aime trop la rachta au poulet 😋 !

MErci Carlita et voilà qulques topic si sa te dit de faire un tour

 https://www.dzirielle.com/saveurs/article.php?p=688&title=rechta-la-veille-ou-damas-fut-conquise-par-tamerlan

https://www.dzirielle.com/topic/rechta-urgent-filles

https://www.dzirielle.com/saveurs/article10.php?p=689&title=recette-de-la-veritable-rechta-nouilles-algeroises

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 30 Dec 2011 à 15:43

carlita j tien juste a ajoutè qu la rechta ndahnouha qu avec du beurre ou de la margarien pas de smen ou l huile d olive comme pour couscous

Avatar de tahira

tahira · Posté le 30 Dec 2011 à 15:45

La rechta mon plat préféré holala tes images m' ont ouvert l' appétit!
INCHALLAH ce week end j' en prépare une merci carlita 🫣

Avatar de carlita

carlita · Posté le 30 Dec 2011 à 15:47

TIZIRI , tu est de quel ville d' ALgerie ?



est ce que ma description de la sauce Algeroise est juste ?

couleur de la sauce : Blanche
Viande le plus souvent utilisé : Poulet
Épice : Poivre noir / Canelle
légumes : Pois chiches , courgette souvent present

Avatar de fess

fess · Posté le 30 Dec 2011 à 15:50

J'ai fais une petite recherche sur la rechta,et j'ai trouve que c'etait un plat tipiquement algerois,et qu'il etait rapporte de Syrie.
PS; quand je dis tipiquement algerois je veux dire, qu'il a fini(le plat)son voyage de Syrie a Alger et a partir de la il a ete propage sur plusieurs regions algeriennes.
Je tiens a dire cela car sur un autre poste j'avais dis que la rechta n'etait pas originaire d'Alger sans preciser.

Avatar de tahira

tahira · Posté le 30 Dec 2011 à 15:53

Oui carlita c' est bien sà! Fess sur le site il parle de l' histoire de la rechta,si je trouve le lien….

Avatar de tahira

tahira · Posté le 30 Dec 2011 à 15:56

Carlita moi je rajoute mème un cube de bouillon de poulet biensur cannelle poivre!

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 30 Dec 2011 à 15:56

depuis se matin j'essaye d'arranger tes messages rien n'a faire!!
les photo c'est toi qui les a héberger !!

au passage légumes tu as oublier les navets

Avatar de tahira

tahira · Posté le 30 Dec 2011 à 15:57

Non pitsou c' est écrit!

Avatar de fess

fess · Posté le 30 Dec 2011 à 16:01


voici le lien j'espere que je ne me trompe pas.

https://www.dzirielle.com/saveurs/article.php?p=688&title=rechta-la-veille-ou-damas-fut-conquise-par-tamerlan

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Avatar de tahira

tahira · Posté le 30 Dec 2011 à 16:05

Oui Fess c' est bien cela! Merci alors c' est un plat d' origine Mongol que l' on appelaient " Richta"

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 30 Dec 2011 à 16:10

carlita essaye de changer d'hébergeur!!

et quand tu copie le lien de l'image je te conseille de copier le lien directe de l'image

Avatar de carlita

carlita · Posté le 30 Dec 2011 à 16:12

PITSOU , oui les photos je les herberge chez Hosting Pics


mais le probleme c'ets la mise en forme , quand j'ecris je fais des espaces , je mets en gras …. mais quand je fais une previsualisation , le texte est tout collé , et surtout ya pleins de lettre qui apaissent alors que je l'ai pas ecrit


Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 30 Dec 2011 à 16:18

on a un souci avec prévisualisation """ les nn """"
donc essaye d'éviter..on l'évite toutes

pour les photo j'ai du les ré-héberger et ré-selectionner leur adresse!! je ne sais pour quel raison

Avatar de carlita

carlita · Posté le 30 Dec 2011 à 16:29




Avatar de algeriaforever

algeriaforever · Posté le 30 Dec 2011 à 17:00

le drnier c pas rechta mais trida et tlitli en sauce rouge

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 30 Dec 2011 à 17:10

Rechta jai jamais goûté n'étant pas algeroise mais je n'aime pas telement la canelle mon palet n'est pas habitué à cette epice. Mais j'aimerai bien y goûté histoire de découvrir un plat , peut être même que sa deviendra un de mes plats préféré.

Avatar de fess

fess · Posté le 30 Dec 2011 à 17:24

La canelle est facultative Zina ,et je t'assure que tu aimeras.

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 30 Dec 2011 à 17:26

À daccord Fess merci je pense que je vais adorai jador lahjayine mdr

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 30 Dec 2011 à 17:27

zina tu met la cannelle en baton pa en poudre sa donne du gout mai sa ne colore pa
moi j la fait avec des navet seulemnt
oui tahira elle est d origine mogol mai tu la trouve qu en algerie

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Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 30 Dec 2011 à 17:31

Ne tenerve pas tiziri mais jaime pas les navets 🤣 🤣

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 30 Dec 2011 à 17:34

carlita pour te repondre j s8 de l extreme ouest de tlemcen
mai j ai cotoyè bcp des gens de l est donc j penche plus a leur cuisine ainsi qu mn mari est kabyle donc c pour sa

Avatar de algeriaforever

algeriaforever · Posté le 30 Dec 2011 à 17:38

on fait comment pour les publier sur wiki car jai essayer mais ils n'acepte pas ! explikè moi les etapes!et meme pour les photo j'y arrive pas !!

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 30 Dec 2011 à 17:40

j sai pa algeria on doit faire appelle a notre dzriyanate qui est specilisè j me rappelle plus de sn nom desolè

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 30 Dec 2011 à 17:46

rechta un des plats que je prépare en toute tranquillité car je n'ai pas a penser que dois-je préparer pour x car il ne la mange pas c'est le plat qui a l'aprobation unanime et que tout le monde déguste avec plaisir

Avatar de algeriaforever

algeriaforever · Posté le 30 Dec 2011 à 17:48

elle ne sont pas fabriquè industriellement comme le couscous ….mais artisanale

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 30 Dec 2011 à 17:49

oui algerienne a la main et la machine bien sur et surtou bcp d espace pour sechè

Avatar de tahira

tahira · Posté le 30 Dec 2011 à 17:59

Biensur tiziri c' est son histoire à la base! Tout les ans quand je remonte en france je rapporte avec moi 4 paquets et mon beau- père qui part tous les 4 mois au bled m' en apporte comme quoi la rechta est essentiel pour nous! lol

Avatar de carlita

carlita · Posté le 30 Dec 2011 à 18:01

algeriaforever



je me susi tromper ; et il ne s'agit ni du TliTli ni de la Trida , mais c'est la Chakhchoukha Dfar

Avatar de carlita

carlita · Posté le 19 Jun 2012 à 11:30

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DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de soleildelavie

soleildelavie · Posté le 19 Jun 2012 à 11:37

🤒 🤒 🤒 j'ai l'Estomac qui tourne j'ai faim
et je veux mangé la rechta sur la photo 😋

Avatar de nanette

nanette · Posté le 19 Jun 2012 à 11:39

miam miam ce plat de rechta.maintenant on en trouve de la rechta industrielle ça n'a pas le meme gout que celle maison mais quant on est fatigué ou préssés ça dépanne l'été dernier j'en ai amener avec moi d'algerie(ça se vend a familly shop) je l'ai congelée pour l'hiver car en hiver c'est difficile pour la faire sécher.
une fois j'ai vue choumicha dans chehiwat bladi une dame l'a faite en la cuisant sur tajine et chez eux ça s'appelle rziza

Avatar de carlita

carlita · Posté le 19 Jun 2012 à 11:56

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Avatar de kacentinya

kacentinya · Posté le 19 Jun 2012 à 12:11



Moi aussi j'aime beaucoup la rechta

en remontant sur Paris, j'ai décidé de la faire chez mes parents avec toute la famille. Ma mère l'a fait mais à la constantinoise, donc je lui ai dit je préfère la faire à l'algéroise.
Vous voulez savoir le verdict ?

Mon neveu et ma nièce ont dit : c'était trop bon les nouilles que tata a préparé 🤣 🤣 🤣 🤣
mais j'ai vu du coin de l'oeil, les gens se sont resservi plusieurs fois et puis c'est un plat léger je trouve et j'avoue qui ne demande pas beaucoup de travail……mes amuses bouches, bruschetta et autres me prennent plus de temps

Avatar de nanette

nanette · Posté le 19 Jun 2012 à 12:22

kcentiniya dans larechta le plus long c'est la confection et le séchage.aprés la sauce et la passée a la vapeur c'est rapide quand méme

Avatar de carlita

carlita · Posté le 19 Jun 2012 à 13:30

kacentiinya : ta mere la prepare comment ?


la Rechta est uen specialité de l'Algerois : elle se prepare en sauce blanche , avec du poulet , et parfumé a la canelle et poivre .

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 19 Jun 2012 à 20:32

ma mere mit quelque gouttes de mazher dans l eau qui lui sert a arroser la rechta avant de la passer a la vapeur

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 19 Jun 2012 à 20:36

Je n'ai jamais essayer de faire la rechta …
Je c faire les pattes fraîche mais la c à base de semoule fine?

Et la sauce c la même que regag ….?

Avatar de nanette

nanette · Posté le 19 Jun 2012 à 20:49

oui mya c'esy un mélange semoule fine et farine mais moi je la fait que avec de la farine fluide ji hayla ki chéche

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 19 Jun 2012 à 20:51

Ah merci nanette je les déjà manger …c une ami à moi qui es d origine de blida …
Mais je ne les jamais essayer …

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