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Tadjine jben : recettes tunisienne et algérienne

Posté par tiziri · 51 réponses · 10.6k vues


Avatar de tiziri

tiziri · 25 mai 2012 à 15:21

il ya deux methode de faire un tajine jben
le premier c adaptè a l algerienne car chez nous on aime le mariage viande viande hachè

le secon c la recette tunisienne
alors le premier:
dans un fait tout mettre des morceau de viande un oignon rapè, sel poivre et cannelle en batonet faire revenir le tout dans de l huile ou smen mouiller avec l eau nècèssaire et ajoutez des pois chiches
entre temps preparè de la viande hachè lui mettre les epicies sel poivre noir et cannelle et un oeuf ramasser le tout et fait deux boule et les mettre dans la sauce une fois cuite retirè les et les mettre dans un bol emiettez les ajoutez du fromage selon vbotre choix ( a l origine le fromage utulisè c celui de chevre qu on appelle jben masslemine) et 3 oeuf et la coriande et melangè bien ajoutez du gruyer et mettre dans un plat allant ou four et luissez cuire
a la fin vous dressez dans un plat les morceau de viande hachè coupè en carrè entourè de la viande et des pois chiche la sauce de cotè pour ceeux qui n aime pas le gout sec
la deuxiemme qui est une recette tunisienne
vous prenez un blanc de poulet ou deux cuit dans un court bouillon vous les emiettez dans un bol vous ajoutez une boite de champignon que vous avez fait revenir dans une poele ensuite vous ajoutez du fromage de chevre ,100 gr de fromage rapè,5 oeuf , 20 cl de creme fraiche,2c a s de chaplure salè legerment , poivre noir et noix de muscade et cannelle et une cuillere a cafè de levure chimique melangè le tout
versez le tout dans un plat allant au four et soupoudrez de fromage rapè et faire cuire
verifier la cuisson comme pour le cake a l aide d un couteau
servez avec une salade verte c tres bon en ete

Avatar de habiba92hamou

habiba92hamou · Posté le 25 May 2012 à 15:27

je vais essayer la recette tunisienne et je te rends la réponse tiziri et merci pour le partage

Avatar de soleildelavie

soleildelavie · Posté le 25 May 2012 à 15:28

merci pr mes recettes tiziri 🫣

Avatar de rimana

rimana · Posté le 25 May 2012 à 17:33

😘 merci pour les recettes ma belle

Avatar de bizou

bizou · Posté le 25 May 2012 à 18:00

merci pour ses plats qui doient être savoureux, bizzz

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 25 May 2012 à 18:08

merci tiziri,

je vais essayer les deux.mais aprés footing. 👅

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 25 May 2012 à 18:10

celui que ma mere fait est a base dune sauce blanche avec de grands morceaux de viande apres cuisson elle range les morceaux de viande dans un plat allant au four casse 6 oeufs les fouetter avec une fourchette avant d ajouter la sauce reduite avec ses pois chiches du persil et beaucoup de fromage elle mis toujours du gruyere une pince de levure et le glisser au four
le mien je fais cuire la sauce avec du blanc de poulet et sans pois chiche et je prepare la viande hache comme pour le bourek dans un plat j alterne la viande hache des tranche de fromage pour hambourgur (les carres)des champignons sautes une couche de fromege carre le blanc de poulet emiette et je verse dessus le melange oeufs sauces persil et fromage au choix c est tres gras c est pour ca je ne le prepare que pendant ramdane car on ne prend que de petites quantites avec le reste du ftour

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 25 May 2012 à 18:15

pourquoi on met de la levure?

Avatar de mimibelle

mimibelle · Posté le 25 May 2012 à 18:17

j'adore tadjin lejben mais je le prépare pas comme ça moi Tiziri bon dèja c'est le tadjin tunisien que je fais et puis je mets pas de levure ni crème fraiche je rajoute dans le mélange un vert de sauce ( dans laquelle j'ai fait cuire le poulet ) et a la fin je coupe en morceau et je verse un peu la sauce ( qui reste ) avec des pois chiche c'est super bon en tous cas j'essayerai les deux autres recettes merci titi

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 25 May 2012 à 18:17

une toute pincee houria elle aide le gratin a gonfler et a l airer

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 25 May 2012 à 18:18

merci mamapoule.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 25 May 2012 à 19:04

tu sais mimibelle c vrai qu y apleine de recette de tadjine jben meme pour celui tunisien je fait mois les deux avec ou sans creme fraiche
et mamapoule a donnè une autre recette
ya aussi ma tante qui le fait autrment
elle fait sauce blanche avec viande
puis des boulettes viande hachè et fromage elle les fait frire et elle fait dans la sauce comme une sfiriya

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 25 May 2012 à 19:28

J'en est jamais manger sa a lair bon mai j'en ai entendu parler a guelma c'est la nouvelle mode . On la fait fi laaress.

Avatar de soleildelavie

soleildelavie · Posté le 25 May 2012 à 19:29

tajin jben fi laerass ça se fait pas non 💭

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 25 May 2012 à 19:29

zina essaye le surtout celui poulet il est trop leger fi ramdane
c un bon plat pour recevoir aussi
mimibelle partage ta recette ya majhaha

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 25 May 2012 à 19:33

Mes parents partent lundi je vais lessayer et te redire sa tiziri

Avatar de luna

luna · Posté le 25 May 2012 à 19:36

hmmm ça l'air bon tt ça! merci pour le partage!

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 25 May 2012 à 19:37

soleil oui moi aussi j ai jamais entendu sa celui avec viande hachè est tres copieux et lourd en quelque sorte

Avatar de soleildelavie

soleildelavie · Posté le 25 May 2012 à 19:37

j'ai trouvé cette recette sur le net elle est simple

us faut:
un blanc de poulet,
sel, poivre, curcuma,
smen (recette ici) ou beurre
5 a 6 oeufs selon leur grosseur,
une tasse(125g) de fromage râpé genre gruyère,
une demie tasse de chapelure,
une c. à café de levure chimique,(facultatif)
une tasse de lait,
5 a 6 portions de vache qui rit,
une poignée de persil haché,
une poignée d'olives vertes coupes en des (facultatif).
Faites revenir le morceau de poulet coupé en 4, avec le smen ou le beurre et les épices, couvrez d'eau (environ 1 tasse d'eau) et laisser cuire.
Une fois le poulet cuit et la sauce réduite émiettez les morceaux de poulet et laissez la sauce refroidir complètement.
Entre temps, mélangez ensemble les oeufs, la chapelure, le lait, les deux fromage, persil et olives, battez le tout a l'aide d'une fourchette, ajoutez une cac de levure chimique et laissez de coté.
Ajoutez la sauce bien refroidie et le poulet émietté.
Huilez ou beurrez copieusement votre moule, le faire chauffer quelques minutes au four ( pour faciliter le démoulage du tajine et le lavage du moule), versez-y la préparation et enfourner pendant une vingtaine/trentaine de minutes.
Le tajine sera cuit quand la surface est bien dorée et un couteau inséré a l'intérieur sortira sec sans aucune trace de liquide

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 25 May 2012 à 19:38

Arfffff j'aime pas les champignons moi

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 25 May 2012 à 19:41

zina 😤 😤 😤 dit moi ce que tu aime
j sais qu t aime pas les navet et la c les champigon t iame pas les legume aparament

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 25 May 2012 à 19:44

Jte di ce que j'aime pas lista kbira
Navet champignon hamass betterave
Le plat je déteste douara et marka houmous haha
Les autres trucs j'aime bien

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 25 May 2012 à 19:47

zina non fait moi une liste avec ce que t aime elle sera moin ptite

Avatar de eveVIE

eveVIE · Posté le 25 May 2012 à 19:48

jben c quoi les filles 🌡️

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 25 May 2012 à 19:50

evevie fromage
comme je les precisè avant c etai du fromage qui se fait a la maison soit de chevre ou de brebis

Avatar de eveVIE

eveVIE · Posté le 25 May 2012 à 19:51

ahhh ok ok je vois merci j'ai lu juste le titre voila pourquoi 🤕

Avatar de carpediem

carpediem · Posté le 25 May 2012 à 20:32

ça a l'air très bon titi je vais essayer, d'habitude je mélange le fromage avec de la volaille jamais g essayé avec la viande rouge
mercii ma belle

Avatar de sab1986

sab1986 · Posté le 25 May 2012 à 21:06

merci tiziri c a essayer en tout cas sa a l'air tres bon 💃

Avatar de miro

miro · Posté le 31 May 2012 à 14:13

merci titi pour les recettes je fais mon tadjine jben presque comme la 2eme recette .

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 31 May 2012 à 14:51

Merci tizi pour le partage

Avatar de mounette83

mounette83 · Posté le 31 May 2012 à 14:55

hummmmmmm c'est un vrai delice , ma mere le prepare pendant le mois de ramadhan

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
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Avatar de ilhamserine

ilhamserine · Posté le 31 May 2012 à 14:58

C'est intérresant comme recette,j'opte celle de tunisie elle me parait plus bonne lol,merci bien pour le partage,

Sinon j'aimerai bien savoir à quoi sa resemble? Avec une photo peut être?

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 31 May 2012 à 15:01

ilham le tunisien sa ressmeble a sa
comme tu peut le faire cuire dans un moule a cake et tu le sert sur un lit de salade

Avatar de nora2012

nora2012 · Posté le 31 May 2012 à 15:36

merci titi pour ces deux recettes,
tu sai ma grand mere prépare ce Jben avec le lait de chevre , jai vu une foi chez elle un plat de viande avec ce jben, comme moi jaime pas lodeur de lait de chevre et meme ce jben alor ke jai ratté 🤯

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 31 May 2012 à 15:39

oui nora je les mentionè qu a lorigine le tadjine jben se fait a base de fromage de chevre ou de brebis

Avatar de aminagrm

aminagrm · Posté le 31 May 2012 à 17:17

sincèrement je le conné pas mais je vais l'essayé!merci pour la recette tiziri.

Avatar de ilhamserine

ilhamserine · Posté le 31 May 2012 à 22:30

Merci bien titi,

Avec la photo j'en est plus envie,je vais pas rater l'occation de l'esseyer!

Avatar de zahoo

zahoo · Posté le 07 Jun 2012 à 16:17

Il est trop bon . je l'ai mangé y a deux jour chez ma tante . je vais l'essayer pour la premiere fois ! on verra ce que ça va donner

Avatar de meylus

meylus · Posté le 07 Jun 2012 à 23:57

Miammm, je vais le faire demain sans faute je cherchai justement quoi faire…

en plus twahhacht grave tajine Jbén la dernière fois que je le fait c'était fel mouloud ou el achoura :s je m'en souviens plus… sa tombe bien 😊

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 08 Jun 2012 à 00:15

Zahoo ta manger lequel ?!?
Sa membrouille la tête toute ces recettes

Avatar de zahoo

zahoo · Posté le 08 Jun 2012 à 00:28

Le premier , avec la viande hachée et les pois chiches allah allah HAyalllllllllllllllll 😋 😋

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