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Tadjine jben : recettes tunisienne et algérienne (Page 2)

Posté par tiziri · 51 réponses · 10.6k vues


Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 08 Jun 2012 à 00:50

Je vais essayé merci zahoo

Avatar de carlita

carlita · Posté le 19 Jun 2012 à 11:36

]

Tajine Jben (poulet et fromage)



Ingrédients :
- 3 escalopes de poulet
- 4 à 5 oeufs
- 5 càs de crème fraiche
- du persil ciselé
- 5 portions de fromage (vache qui rit)
- environ 150gr de fromage rapé
- 1/2 verre de chapelure
- 1 càc de levure chimique
- 1 oignon
- 2 ou 3 gousses d'ail
- sel, poivre, curcuma, cannelle


Rapez finement l'oignon et faites le revenir dans 2 càs d'huile de tournesol ou de beurre avec l'ail ecrasé…

rajoutez vos escalopes de poulet, vos épices, mélangez le tout, puis ajoutez-y 1/2 verre d'eau et laissez cuire.

Dans un saladier mélangez vos oeufs avec la crème fraiche, le fromage coupé en cubes, le rapé, la chapelure, le persil, et terminez par la levure chimique…

Une fois le poulet cuit emiettez-le et mélangez le bien dans sa sauce (il doit y en avoir peu et elle doit être épaisse grâce aux oignons), puis versez le tout dans le saladier et mélangez encore.

Dans un moule beurré ou en siliconne, versez le mélange et enfournez 30 minutes à 200 degrés…le tajine est cuit lorsque la pointe d'un couteau piqué à l'intérieur en ressort sèche.

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 19 Jun 2012 à 21:03

carlita j en salive c est tres tres presentable merci ma belle

Avatar de nanette

nanette · Posté le 19 Jun 2012 à 21:05

miam miam chbéb bezef had tajine ta3ek carlita

Avatar de soleildelavie

soleildelavie · Posté le 19 Jun 2012 à 21:07

miam miam miam 😢 😢 il est très 😋 beau en plus

Avatar de carlita

carlita · Posté le 20 Jun 2012 à 09:27

Mamapoule ,et nanette ce n'est pas mon plat 😊

le moule utilisé est un moule a savarin en silicone

J'en ai deja fait, une tunisienne m'avait donner la recette ;

cependant il était a base de pomems de terre ( coupe en carrés ) + viande haché ou poulet, persil et cie …

il n'y avait pas de creme fraiche .


apre sjes ais pas si le Tajine Jben et le tajine Tunisien a base de pomme de terre c'est la meme chose .

je sais que le tajine Jben est tres connu a Annaba

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 23 Jul 2012 à 13:59

Moi j'ai pris la recette de maman, je fais cuire des morceaux de poulets 'ou viande) dans une sauce blanche, une fois cuit, je les range entier dans un moule beurré (allant au four) je mélange un peu de sauce avec des oeufs battus, de la chaplure, du fromage, et un peu de levure et je verse le tout sur les morceaux de poulet, puis je fais cuire à 180° 15 à 20 min, je coupe les morceaux de poulet et je sert avec le reste de la sauce. J'aime bien le faire avec du poulet émietté, je n'ai jamais essayé avec de la viande hachée, j'aime bien l'idée.

à ma connaissance le tajine tunisien diffère du tajine jben, pour le tunisier ma belle mère le fait souvent avec des pommes de terres en petit cubes frites, bcp de fromage et bcp d'oeufs et viande ou poulet, ou bien elle fait des tajines de légumes, c'est la même préparation, elle remplace juste les pommes de terre par des petits pois ou des haricotes verts (mange tout), elle fait aussi des tajines de pates, tjs le même principe, bcp d'oeufs et de fromage.

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 23 Jul 2012 à 14:14

carlita je vais essayer ta recette jaime tout tes ingredients hahahaha

Avatar de hawaa

hawaa · Posté le 23 Jul 2012 à 14:19

ca a l'air bon les filles
j'en ai jamais mange
jevais le faire sans faute dans deux jours
moi qui suis a court d'idees
merci a toutes et surtout a tiziri pour cette recette

Avatar de carlita

carlita · Posté le 18 Aug 2012 à 00:30

=]



2 oignons
filets de poulet
8 portions de vache qui rit
Emmentale rapé
1 sachet de levure
persil
5 œufs
2 cas de creme fraiche epaisse


1/Faire revenir les oignons émincés + les filets de poulet
Une fois cuit , émiettez le poulet et mettre de coté .

2/dans un saladier mélanger les œufs + la crème fraiche

Rajoutez le mélange oignons/poulet + le persil
mettre la vache qui rit + emmentale + la levure . Bien mélanger .

Mettre dans un moule en silicone et enfourner 20/25 min th 4/5 .

Vous pouvez accompagnez avec une salade

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de zimalak

zimalak · Posté le 30 Jun 2014 à 12:42

up
ahhhhh je veux le faire lyoum nchhhh jspr yji bnin lool

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