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recette a base de poisson speciale pour miroura

Posté par tiziri · 55 réponses · 3.5k vues


Avatar de tiziri

tiziri · 21 avril 2012 à 14:43

je commence avec des recette simple qu j fait moi meme et j invite tout le monde a aportè son plus et son savoir faire et partagè avec nous vos recetternsardine :
ya plusieur façon de le cuire apres le nettoyage on peut le cuire
1- soit on fait une charmoula avec 2 gousse d ail+sel +poivre noir+cumin+poivre rouge+piment rouge et on met les sardine la dans marinè quelque heure et apres les passè dans la farine et les faire frire
2 ou on le met chtitha tu prepare une dersa piquante normale comme celle de chtitha djedj c tu veux et tu met tes sardine la dans mais tu doit enlevè tout meme l arète central et tu les met 3 par 3 ou 4 par 4 en forment une boule et tu plonge dans la sauce
3- ou tu peut enelvè l arèt central et tu les ecrase avec la main puis tu ajoute sel, poivre noire et un peu de cannelle persil hachè et oignon finement hachè et un oeuf et faire des boullette et reservè
dans une marmite dans un melange de l huile et de beurre faite revenir un oignon hachè avec sel et poivre et ajoutè des ptit pois et mouillè avec peu d eau laissè mijotè un peu a feu doux pendant 15 minute ensuite dispose tes boullette dans la sauce et laisse les cuire
ps tu peut ajoutè a ta sauce un ou deux pomme de terre comme tu peut ajoutè un poignè de riz dans les sardine
crevette:
crevette en sauce pilez l ail avec sel , poivre noir,poivre rouge et cumin diluer dans un peu d eau et versez dans un fait tout ajoutez l huile , le laurier et le thym mettez sur le feu des ebullition jetez les crevettes dans la sauce et faite cuire a feu douxrna la fin met un filet de vinaigre surrnsi tu utulise de la crevette surgelè tu la passe dans une poele quelque minute pour qu fait sortir son eau
- crevette au sesame passez les crevette dans la farine secouer les , ensuite faite passè dans l ouef ensuite dans un melange de chaplure et sesame et faite frire et puis egoutezrnbourek a la crevette tu fait cuire tes crevette dans une dersa ensuite tu rempli tes feuille de dioul et tu fait frire
sèpia et calamr
1- sèpia en saucerntu prend 1 kg de sepia nettoyè, tu le fait revenir dans une cocote dans d l huile d olive le temps qu elle rend son eau salè et poivrè ensuite les retirè de la cocotte, faite revenir un oignon finement hachè ainsi qu l ail puis ajoutez 2 tomte pelèe et coupè en ptit morceau pendant 5minute
remettre la sepia dans la sauce ajoutez les piment fermè le recepiant et laissez cuiredurant 20 minute a la fin soupoudrez de persil hachè tu peut la manger telle qu elle est ou servir avec du riz cuit auparavant
2- rondelle de calmar frit tu prend 500gr de calamar tu les passe dans la farine , ensuite oeufs qui contient ail et zeste de citron , et puis chapelure tu fait frire

Avatar de MoiToutCourt

MoiToutCourt · Posté le 21 Apr 2012 à 14:50

Merci pour le post même si c'est pour miroura 🤡
je vais faire copier coller et tout garder dans mon dossier recette j'aurai surement besoin de ça un jour

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 21 Apr 2012 à 14:52

pas de quoi aufaite sa des recette que je fait moi meme
pour le calamar farci a chaque fois je change de recette
ps j ai oubllier de te dire hadouk les boulette de sardine tu peut en servir comme farce pour des pomme de terre cuite a la vapeur et tu met dans un plat et tu verse de la sauce tomate sur et tu met a gratinè
ou meme remplir des poivron avec c tres bon aussi

Avatar de Meryninou

Meryninou · Posté le 21 Apr 2012 à 14:54

Rien qu'en te lisant tizi j'ai l'eau à la bouche 😋 …et avec l'été qui s'approche : saison du poisson , je vais essayer w nredlek lekhber ^^

Si non , je ne suis pas une cuisinière hors pair ( comme toi hbiba 😊 ) et donc je ne sais quoi apporter d'autres 🤫

Merci pour le partage en tout les cas 🙏

Avatar de MoiToutCourt

MoiToutCourt · Posté le 21 Apr 2012 à 14:54

merci pour l'explication tiziri,ana je pourrais jamais vérifier si c'est bon ou pas car je mange pas de poisson 🙅‍♂️

Avatar de louloutte

louloutte · Posté le 21 Apr 2012 à 14:56

pour chtitha de sardine tu met des pommes de tères titi?

Avatar de miroura

miroura · Posté le 21 Apr 2012 à 14:57

titi t'es un ange merci ma chérie

je vais essayer les sardine et calamar chez moi wnchalah serait bon
pour les crevette j'aime pas et personne de ma famille aime les crevette mais le M. aime bien et j'en ai aucune idée comment les nettoyer et tout quoi??? donc les crevettes je les essayerai quand je me marie nchalah njareb fih

Avatar de amane05

amane05 · Posté le 21 Apr 2012 à 14:57

ya3etike saha
madabiya na3ref c quoi chetiteha balake elle existe chez nous mais a base de qoui elle est cuite
et encore les molles comment les préparer je veux dire des recettes rah chewiya rekhiss ces derniers jours mes man'a3refche comment l'utiliser
merci bcp

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 21 Apr 2012 à 15:01

pas de koi ninou et meri
louloutte j ai precisè si elle veut mettre une ou deux moi j met pas car on est pas nombreux
miroura pour le nettoyage c facile en genral quand on les fait en sauce on enleve la tete mai tu laisse la carcasse j ai oublier de te dire qu tu les fait bouillir 2,3 minute pas plus
sinn pour le bourek achete surgelè c mieux

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 21 Apr 2012 à 15:08

calamar aux petits pois c est tres bon aussi

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 21 Apr 2012 à 15:11

mamapoule stp la recette si tu veux bien sur
alors on generale chtitha se compose de dersa fiha l ail, sel, poivre noir , poivre rouge et comme c du poisson ndiroulha du cumin c tout
pour les moules j ai pas de recette precis dork mais je vais te cherchè

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Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 21 Apr 2012 à 15:16

rien de special tizi je la prepere avec les calamars en morceaux oignon ail tomate fraiche et un tout petit peu de concentre sel poivre de lhuile tu fais revenir tu ajoute tes petits pois et ton eau et tu laisse mijoter

Avatar de miroura

miroura · Posté le 21 Apr 2012 à 15:16

et pour la soupe de poisson svp ??

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 21 Apr 2012 à 15:19

merci mama pour le partage

Avatar de Meryninou

Meryninou · Posté le 21 Apr 2012 à 15:19

ahh mamapoule je connais cette recette , c trop bon je confirme ^^ …maman y ajoute parfois du riz dedans ( genre on prépare la sauce au calamar /petits pois et on ajoute du riz dedans !! ) ====> Délicieux aussi yaaammmmmm yammm

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 21 Apr 2012 à 15:24

miroura chadi yadek pour c equ on ta donner car tu doit maitrisè certain poisson pour la soupe et faire la rouille qui va avec et les crouton de pain avec ail et olive

Avatar de nina24

nina24 · Posté le 21 Apr 2012 à 15:25

merci pour les recettes titi j'en ai besoin 🤫

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 21 Apr 2012 à 15:27

pas de quoi nina asabrou 3liya j vais vous rajoutez quelque une d ici demain ou apres demain

Avatar de nina24

nina24 · Posté le 21 Apr 2012 à 15:28

inch allah 😇

Avatar de miroura

miroura · Posté le 21 Apr 2012 à 15:29

d'accord titi,mais n'importe quel poisson pour la soupe ??

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 21 Apr 2012 à 15:30

j ai lance une dans le poste de cuisine je prends les petites sardines apres les avoir bien lave je mis du sel du thym et je fais cuire a la vapeur et puis je dresse dans une assiette et j arrose d huile dolive tant quelles sont chaude c est tres bon et tres diet

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 21 Apr 2012 à 15:30

j ai lance une dans le poste de cuisine je prends les petites sardines apres les avoir bien lave je mis du sel du thym et je fais cuire a la vapeur et puis je dresse dans une assiette et j arrose d huile dolive tant quelles sont chaude c est tres bon et tres diet

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 21 Apr 2012 à 15:31

pas n importe en genrale on met de la rascasse et des poisson qui contiennet de la chaire un peu
car en genrale on enleve les morceau de poisson on filtre la sauce et on ecrase les legume et on remet a bouillir

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 21 Apr 2012 à 15:31

pas n importe en genrale on met de la rascasse et des poisson qui contiennet de la chaire un peu
car en genrale on enleve les morceau de poisson on filtre la sauce et on ecrase les legume et on remet a bouillir

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 21 Apr 2012 à 15:36

moi j enleve les filet de poisson et je fais un bouillon avec les carcasse de poison et avec ce bouillon filtre je commence par faire cuire les legumes apres cuisson je les passe a la moulinette et j ajoutes les filets de poisson qui prennent pas beauacoup de temps dans la cuisson j aime les morceau de poisson dans ma soupe

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 21 Apr 2012 à 15:49

tu sais mama car vu le rythm de lautre topic j sais qu elle va se perdre
alors ja i deux recette de soupe facile
[color=#000080]soupe numero 1:
epluchez et coupez en morceau 1 oignon,2pomme de terre,2 carrotte, 2 navet, 3 poireaux, une branche de celerie
mettez le tout dans une cocotte et ajoutez le persil et le sel le poivre noir et le concentrè de tomate et ajoutez l eau et laissez cuire
une fois cuite relevez un peu de bouillon dans une casserolle et nettoyez 500 gr de poisson et faite le cuire dans cette casserolle
une fois cuit netoyè tout le poisson enelvè tout les arete et ecrasè le a la fourchette
filtrè le bouillon, faite passè les legume a la moulinette puis remettez les dans la cocotte ajoutez le bouillon et les poisson ecrasez faite bouillir quelque instant encore et puis servez chaud
[color=#000080]soupe numero 2:
videz et retirez les yeux de 500 gr de melange de poisson lavez le bien
mettez dans une marmite avec 3 ou 4 tomates fraiches, 1 oignon epluchez et coupè en 2 la coriande, le celerie , le sel et le poivre et couvrez d eau et portez a ebulution et laissez cuire
retirez les poisson netoyè les ecrasez les avec tout les legume au moulin mais au disc fin
remettez le tout dans la marmite ajoutez l huile, la kebaba, le concentrè de tomate et portez a ebulution ajoutez un verre de vermicelle sinon vous la servez san vermicelle avec des crouton de pain grillè avec de l ail et l huile d olive
soupe aux crevettes
mettez 250 gr de crevette decortiquè + une tomate coupè en dès+ deux gousse d ail,le laurier, et le thym
versez de l eau et mettez sur le feu
entre temsp faite revenir 1 oigon dans une poele avec un peu d huile et verser le sur la sauce
ajoutez le concentrè de tomate puis une poignè de riz salez poivrer laissez cuire
a la fin soupoudrer de coriandre hachè

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 21 Apr 2012 à 15:50

pour la soupe numro un tu peut laissez les poisson en morceaux

Avatar de miroura

miroura · Posté le 21 Apr 2012 à 15:57

merci bcp titi 😘

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 21 Apr 2012 à 15:59

pas de quoi

Avatar de amane05

amane05 · Posté le 21 Apr 2012 à 20:57

RABI YA3T2K SEH2HETEK NCHALLAH KOMA LI RIK MEFAREHATENA JE VAIS FAIRE MON POSSIBLE D4EN FAIRE AU MOIN UNE CETTE SEMAINE

Avatar de quelkun

quelkun · Posté le 23 Apr 2012 à 17:35

titi j'ai commencé par copier tes recettes lol

moi le seul poisson que je mange c'est le filet de panga
je le laisse mariner dans oeuf + moutarde
je le met dans la chapelure et je le frit

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de margot

margot · Posté le 24 Apr 2012 à 09:43

bon slt titi voila comme promis

alors je commence pr
la sardine
1- enlever les aretes, meme celle du centre mais tache de garder ta piece intact, dun autre cote fais ecrasse une bonne quantite d ail et ajoute du persil hache sale et poivre et cumin et tu prend une piece tu etale dedans un peu de se melange ramene une autre piece et ferme les deux tu les glisses dans un un peu de farine sale, si tu veux tu puis lui ajoute du cumin et tu glisse tes poissons dans une poele huille chaude, tu les sert avec de la sauce tomates fritte et salade ideale pr lete.
PS: moi jutilise tjr de la semoule pr la friture des poissons je prefere se cote crouistillant.

2-tu enleves tes arretes et tt et puis tu ecrasse tes sardines a la main en ajoutant de lail de sel poivre cumain et persil c imprtant le persil va tres bien avec la sardine et poivre rouge si tu veux, si vous etes que deux tu peu faire des boules que tu ecrase comme galette tu glise dans la semoule farine ou meme chaplure et tu les fait cuire a lhuile ou au four comme tu veux a lhuile c meuilleur gout mais pas tres dietetique.
sinn pour les familles nombreuse tu peux faire en parallele faire cuire du riz que tu ajoute a ce melange et tu fais la meme chose.

3- sinn dolma hout c la meme chose on la fais avec la sardine mais meme avec lkhourir bien que c pas facile que le netoiyer mais sa dolma est bien.
tu melange ta sardine netoye avec ail persil poivre sel et cumin mais la tu met ton riz non cuit, tu melange le tout et tu fais tes boules.
moi je prefere les cuire tt seul, alors je mes une casrole je met un peu dhuile un coupe un oignion je le fais revenir puis jajoute une tomates je les sel un peu poivre, fais attention au sel la dolma est deja sale donc c a peine si tu sel puis jajoute de leau et je le met sur le feu une fois quil commence a bouillir je fais glisser mes dolma dans leau il faut que leau couvre les boules je les met sur feu et je les laisse cuire, jeverifie la cuisson.
sinn tu peux la faire avec ta pomme de terre.

4-Tajine foul avec sardine.
PS la c un plat quand le feve ykoun 3ad jdid donc ftay comme en dit petit.

Avatar de margot

margot · Posté le 24 Apr 2012 à 09:48

ah les filles desole erreur de frappe sa c envoye avant que je finisse, je vais faire une pause et revenir completer je me rend compte que c tt un travail il me fait le faire sur des etapes 🤡
surtt que ya pas que la sardine mais khourir(je ne sais pas son nom en francais0
calamar, le merlan, le bonite, poulpot, les moules, et tt se qui est darne de poisson en generale meme les anchoix jadore, donc a bientot avec tt sa 😘

Avatar de nora2012

nora2012 · Posté le 24 Apr 2012 à 10:15

tiziri, merci pour la recette soupe de poisson ke jaime boucou,
merci aussi pour margot et mamapule, jai tout copier !! 😋 🍽️

Avatar de quelkun

quelkun · Posté le 24 Apr 2012 à 10:18

mais nora c'est du poisson pas des yaourts lol

Avatar de nora2012

nora2012 · Posté le 24 Apr 2012 à 10:20

quelkunnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn ! 😳
😭 :chat: ❓ jai pensé du yaourt 🤕 😕 !!!!! :chat:

Avatar de quelkun

quelkun · Posté le 24 Apr 2012 à 10:40

🤣 🤣 🤣 ne sois pas triste ma belle, hier soir j'ai pensé a toi après mangé mon neveu a mangé 3 yaourts, il en voulait un 4eme mais sa mère a dit non c'est trop il a que 4ans

Avatar de nora2012

nora2012 · Posté le 24 Apr 2012 à 10:51

ta vu ke je sui pas la seule !!!! mmmmm 🎵

Avatar de margot

margot · Posté le 24 Apr 2012 à 11:21

alors je continue
4- tajine sardine et feve
alors vous netoye vos sardine vous enlever les arretes et meme celle du milieux et vous les mettait de cote.
prenez une cassrole mettait un peu dhuile un oignion ciseler,et au prealable vos feve tkoumnou nakitouhoum et diviser en duex au trois sa depend mais lorsque c le debut de la recolt c souvent petit donc en deux sa suffit et vous mettez une bonne couche de feve que vous etalez bien puis etalez dessus vos sardine jusqua cacher vos feves, metez dessus de lail et du persil puis des tranches de tomate, puis remetez une autre couche de poisson ail persil puis poisson puis vous le mettez sur feu.
entre temps preparer de leau bouillante.
prenez un bol, mettez du sel du poivre du cumin bonne quantite et de la tomate concentre et versez dessus de leau bouillante vous devez avoir une eau ki cache tt vos feve et elle doit etre bouillante sinn vos feve ne vont pas cuire, kima nkoulou hna yjifou 🤡 😳
et up sur le feve et vous met sur feu vif au debut puis une fois quil a bouilli vous reduisse le feu et laisser jusqua se que la sauce se reduise. c tres bon moi je le fais meme avec de laguaux jadore 😋.
alors un autre tajine mais cette fois c avec des fenouil, mais la on reduit la quantite deau car les fnouil degage deja bcp deau.
mais a la fin vous pouvez tjr le fourre au four.

PS: pour les dolma l recette plus haut, vous poulet les faire avec des choux au four ou meme cuite a la casrole 😋
c les recettes dont je me rappel si ya du nouveau cote sardine je vous fais signe.
sinn mainteant c les anchoix
alors moi jaime bien les glise dans un peu defarine sale ou semoule et up fiture.
mais ma recette prefere, c mettre les anchoix dans un bol, ajouter bcp de citron, sel et lhuille dolive et laisser pendant des heure ou meme une nuit,puis les mange, ne soyez pas etonne il sont tellement petit que il vont cuir avec le jus de citron sa me rappel le ceviche une specialite dAmerique latine exactement au perou un plat a base de poisson blanc qu on ne fais pas cuire mais se mange apres sa marinade de citron. 😋

bon je vais marrete la aujourdui car je veux participer mais je poursuivrai demain lorsque tt le monde fera dodo pr terminer le tt.

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 24 Apr 2012 à 12:07

1)moi je fais un plat avec les sardines que tout le monde adore alors alors je nettois j enleve les arretes et je mis de cote je prepare une farce en rapant un petit oignon un peu d ail de la coriandre et pour les amateurs de har un petit piment et je coupe une petite tomate en des je sel je poivre mais pas de cumin je prends une sardine je mis la farce et je couvre avec une autre et je mis de cote une fois fini je les roule doucement dans la farine et je les fais frire je les range dans un plat en alternant les couche avec une sauce tomate faite avec beaucoup de tomate fraiche et je mis au four chaud pendant 1/4 heure je serve avec un riz blanc ou une salade de legume ou des frittes
2) je fais frire des sardines le plus normalement du monde et je les mis dans une sauce tomate que j agrumente de laurier thym beaucoup d ail et a la fin j eteins et j ajoutes une bonne quantite de vinaigre je plonge mes sardines dans cette sauce et je les laisse jusqu au lendemain x est tres bon en ete a les manger sans les rechuffer
3) je nettois lbounite je coupe en rondelle et je les mis dans une marinade citron ail coriandre sel poivre thym pour une heure et je les fais frire panne en passant dans la farine l oeuf et apre la chaplure et je les range dans un plat je les couvre avec une sauce tomate et je passe au four
4)pour les calamars entiers je prepare une farce faite a base de riz d ail de persil tomate coupe en des les tentacules couper en petit morceau et j ajoute avec une petite quantite de calamar en morceau sel poivre et je repmlis les calamar pas entierement et je ferme avec un cure dent je les plonge dans une sauce tomate et je fais cuire les calamar ne supporte pas une longue cuisson ils deviennent cahoututeux

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 24 Apr 2012 à 12:07

1)moi je fais un plat avec les sardines que tout le monde adore alors alors je nettois j enleve les arretes et je mis de cote je prepare une farce en rapant un petit oignon un peu d ail de la coriandre et pour les amateurs de har un petit piment et je coupe une petite tomate en des je sel je poivre mais pas de cumin je prends une sardine je mis la farce et je couvre avec une autre et je mis de cote une fois fini je les roule doucement dans la farine et je les fais frire je les range dans un plat en alternant les couche avec une sauce tomate faite avec beaucoup de tomate fraiche et je mis au four chaud pendant 1/4 heure je serve avec un riz blanc ou une salade de legume ou des frittes
2) je fais frire des sardines le plus normalement du monde et je les mis dans une sauce tomate que j agrumente de laurier thym beaucoup d ail et a la fin j eteins et j ajoutes une bonne quantite de vinaigre je plonge mes sardines dans cette sauce et je les laisse jusqu au lendemain x est tres bon en ete a les manger sans les rechuffer
3) je nettois lbounite je coupe en rondelle et je les mis dans une marinade citron ail coriandre sel poivre thym pour une heure et je les fais frire panne en passant dans la farine l oeuf et apre la chaplure et je les range dans un plat je les couvre avec une sauce tomate et je passe au four
4)pour les calamars entiers je prepare une farce faite a base de riz d ail de persil tomate coupe en des les tentacules couper en petit morceau et j ajoute avec une petite quantite de calamar en morceau sel poivre et je repmlis les calamar pas entierement et je ferme avec un cure dent je les plonge dans une sauce tomate et je fais cuire les calamar ne supporte pas une longue cuisson ils deviennent cahoututeux

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