Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

La pomme de terre dans tous ses états :starmusic:

Posté par Nounouba · 64 réponses · 15.3k vues


Avatar de Nounouba

Nounouba · 26 mars 2013 à 10:32

Bonjour tout le monde;
La pomme de terre est le féculant le plus consommé au monde, notamment en Algérie, on a souvent l\'habitude de la manger en fritte ou bien en purée , c\'est vrai que c\'est hyper bon et qu\'on s\'en lasse jamais, mais un peu de changement ne serait pas de refus.
Voici donc quelques recettes (vues dans Top Chef sur M6) pour sublimer la pomme de terre et faire à chaque fois quelque chose de nouveau et de bon. J'espère que ça vous plaira. 💅
PS: Si vous aussi vous avez d\'autres recettes ça serait sympa de les partager 😊
Ingrédients:
> 2 pommes de terre princesse amandine
> 100 g de crème liquide
> noix de muscade râpée
> 1 gousse d\'ail
> sel
> poivre
Recette
Dans une casserole, faire chauffer la crème avec de la noix de muscade râpée, une gousse d\'ail écrasée, du sel et du poivre.
Stopper la cuisson à l\'ébullition.
A la mandoline, tailler les pommes de terre en rondelles et les mettre dans un plat.
Verser crème par-dessus.
Ajouter une branche de thym.
Cuire au four 25 minutes à 180°C.
Tailler des carrés à l\'emporte-pièce et disposer dans l\'assiette.
Pomme pont-neuf

[color=#8B0000]Ingrédients:
> 250 g d\' eau
> 125 g de beurre
> 125 g de farine
> 4 oeufs
> 700 g de pommes de terre bintje
Recettern• Etape 1 - Pâte à choux :
Faire fondre 125g de beurre dans 250g d\'eau.
Ajouter 125g de farine une fois le beurre fondu.
Verser dans une casserole et laisser sécher sur le feu en mélangeant avec une spatule.
Ajouter les 4 œufs entiers un par un.
• Etape 2 - Pommes de terre :
Eplucher 700g de pommes de terre bintje.
Les cuire dans 700g d\'eau bouillante salée.
Egoutter et écraser en purée.
• Etape 3 - Finitions :
Mélanger la purée avec la pâte à choux.
Se fariner les mains et rouler des billes avec la pâte.
Mettre en friteuse environ 5 min à 180°C jusqu\'à une belle coloration.
Egoutter.Saler.
Pomme de terre darphin

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 26 Mar 2013 à 10:36

merci pr se topic mais desole de te dire que ya deja un topic la dessus de Nadia solitaire il aurait ete bien de le complete.
jai la fleme de le cherche des que je tombe dessus je te met le lien. 😊

Avatar de galak23

galak23 · Posté le 26 Mar 2013 à 10:42

Miam Merci Nounouba pour ce post je kiff les pommes de terre voici mes idées:
Pomme de terre fourée au Four
l'incontournable gratin

En salade

Avatar de Nounouba

Nounouba · Posté le 26 Mar 2013 à 11:16

De rien Magnolia , et grrr j'ai pas vu le topic dont tu parle pas grave comme ça on en aura 2 🤡

Merci GALAK miammm ça à l'air bon aussi(j'en suis sure meme) , je veux bien les recettes stp 😊

PS: j'ai oublié de publier la photo de la pomme de terre dauphine la voici:

Avatar de bizou

bizou · Posté le 26 Mar 2013 à 17:46

mmmmmmmmm, trop bon la pomme de terre, mais attention a ne pas devenir Batata 🤣

Avatar de Nessie

Nessie · Posté le 26 Mar 2013 à 18:16

djweaa333ttoouuunnniiiiiiiiii 🧨

Avatar de doriana

doriana · Posté le 26 Mar 2013 à 20:34

la pomme de terre tailladé et persillé c'est trop bon

Avatar de Nounouba

Nounouba · Posté le 27 Mar 2013 à 08:07

🤣 BIZOU avec la quantité de pomme de terre qu'on mange c'est en effet un risque lol

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 20 May 2013 à 15:07

galak comment tu fais "Pomme de terre fourée au Four" c" est du fromage qu il ya à l’interieur ?

Avatar de Nounouba

Nounouba · Posté le 23 May 2013 à 10:25

Je vais t e repondre SINFOURA à l’ainterieur il y a de: la crème fraiche, du vinaigre, de la ciboulette ciselée,du sel, et du poivre, c’est la premiere recette que j’ai postée pomme de terre robe des champs.😉

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 23 May 2013 à 10:29

merci nounouba, j’ai pas vu ta recette en haut… j’ai juste salivé devant la photo … tu l’as testé toi ?

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Quand le kardoune monte les marches : le ruban algérien détourné en coiffure red carpet
Quand le kardoune monte les marches : le ruban algérien détourné en coiffure red carpet

Je gagne plus que mon compagnon : comment gérer l’impact sur le couple ?
Je gagne plus que mon compagnon : comment gérer l’impact sur le couple ?

Du Bronx à Alger : Enisa Nikaj célèbre l’Algérie dans son nouveau clip
Du Bronx à Alger : Enisa Nikaj célèbre l’Algérie dans son nouveau clip

Avatar de Nounouba

Nounouba · Posté le 27 Jun 2013 à 12:14

Coucou SINFOURA, non je ne l’ai pas testée mais ma maman si cheeky et je peux te dire que c’est très bon ^^

Voilà je reviens avec une autre recette :

Pommes de terre farcis:

Ingrédients:
1.5 kg des pommes de terre
1 oeuf
1 cuillère d’huile d’olive
1 oignon
2 gousses d’ail
400 g de viande hachée
1/2 tasse de tomates moulues
2 petites cuillères de cumin
Sel et poivre
1 tasse de farine
12 olives noires
Huile pour la friture

Préparation:
Epluchez et nettoyez les pommes de terre
Faites cuire dans l’eau salée puis transformez en purée
Battez l’œuf un peu avec un peu de sel et de poivre
Ajoutez au purée de pomme de terre
Mélangez et laissez à côté
Hachez finement l’oignon
Dans une poêle, chauffez la cuillère d’huile
Ajoutez ensuite l’oignon et l’ail hachés
Laissez sur feu doux pour 5 minutes en remuant de temps en temps
Ajoutez ensuite la viande hachée
Remuez pour 8 minutes
Ajoutez la sauce de tomate
Ajoutez le sel, le poivre et le cumin
Laissez cuire pour 5 minutes puis retirez du feu
Divisez le mélange de pomme de terre en 12
Faites farcir par le mélange de viande hachée et un olive chaque part
Plongez dans la farine
Fait-es frire ensuite jusqu’à la dorure



BSAHATKOM!

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 27 Jun 2013 à 12:26

Mmmmm en plus c’est l’heure du déjeuner, vos recettes me donnent envie !

Avatar de cendrillon

cendrillon · Posté le 27 Jun 2013 à 12:37

😭 les filles j’a une faim de loup a cause de vous

j’en ai une recette moi aussi

Recette Pommes de terre sautées à l ail et au persil

6 pommes de terre de taille moyenne
- 7 gousses d’ail (plus il y en a, meilleur c’est !)
- du persil (une demi-botte)
- du sel (selon votre goût)
- de l’eau (assez pour faire bouillir les pommes de terre
- un peu d’huile pour faire dorer les pommes de terre (légère de préférence : tournesol)



Préparation de la recette :
Coupez les pommes de terre en cubes plus ou moins grands selon vos préférences (minimum 1,5 cm de large, maxi 2,5 cm).

Plongez-les dans de l’eau bouillante pour les faire ramollir. Arrêtez la cuisson lorsque les cubes sont encore bien fermes mais qu’on peut les transpercer d’une fourchette. Si vous attendez trop, ce n’est pas grave. Le plat sera tout aussi délicieux mais un petit peu moins présentable.

Pendant que les pommes de terre bouillent, hachez finement l’ail.

Essorez les pommes de terre, faites chauffer l’huile dans la sauteuse, une fois chaude, saisissez les pommes de terre pour qu’elles dorent bien d’un côté, sans les mélanger. Ensuite, salez un peu, remuez, et faites une nouvelle fois dorer. Remuez, ressalez, ajoutez l’ail et diminuez le feu. Attendez 3 mn.

Pendant ce temps, passez le persil sous de l’eau fraîche avant de le hacher grossièrement.

Les 3 mn écoulées, remuez les pommes de terre, et ajoutez le persil qui va réhydrater l’ensemble. Une fois le persil ramolli, remuez une nouvelle fois. C’est prêt ! bsahatkom les filles

Avatar de Nounouba

Nounouba · Posté le 27 Jun 2013 à 12:40

Moi aussi j’ai faim les filles 😭 encore 30mn avant les dejeuner c’est long ! Merci pour ta recette CENDRILLON ^^

Avatar de cendrillon

cendrillon · Posté le 27 Jun 2013 à 12:44

mdr nounouba khlas meme pas 30 mn , encore 20 mn

Avatar de

· Posté le 22 Sep 2013 à 22:09

bonjour,

Merci pour ces recettes qu'on oublie parfois.
La pommee de terre est la reine danss la cuisine: on l'adore tous surtout les enfants et à toutes les sauces.

Avatar de enoune

enoune · Posté le 24 Sep 2013 à 17:01

7ram 3likoum rani saymaaaaaaaaa

Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 10 Oct 2013 à 09:34

alors j’ai une recette facile et surtout elle s’accompagne tres bien avec le poisson.

ingrédients:

- pomme de terre

- carottes

- courgette

- aille

- thym, laurier et feille de fenouille

-sel, poivre.

-huile d’olive

-huile de soja (faciltatif)

- una sac de suisan.



préparation:

dcouper les légumes on petits démélanger touts les épices, les herbes et sepoudrer les légumes avec, rajouter un filet d’huite d’loive et l’huile de soja, metter dans le sachet de cuissan,une fois cuit on peut le laisser doré c’est suivant le gout, servir à chaud et bon appétit.

Avatar de Sirina

Sirina · Posté le 09 Jan 2014 à 01:33

Jai fais la pomme de terre robe des champs à mon mari et il a kiffer !!! Lui qui narrete pas de me taquiner parceque je ne sais pas cuisiner, là je lai bleuffé. Merci pr toutes ces recettes!

Avatar de bizou

bizou · Posté le 19 Jan 2014 à 15:35

Mmmmmm, moi j’aime bien faire la pomme de terre qui cuit durant deux bonne heure dans le four :

épluchez, coupez et lavez, puis les mettre dans un salidier ou y a un mélange de beurer fondu, d’huie d’olive, de persil, sel, poivre, curry, oignon finement coupé, et ail!

Mélangez le tout et enfournez ds un plat allant au four bien sûr, pdt 2 heures en sortant et en remuant délicatement… Parfois je rajoute deux c soupe de tomate concentré…

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Un teint glowy express : éclat, fraîcheur et légèreté
Un teint glowy express : éclat, fraîcheur et légèreté

TPO interdit dès septembre 2025 en Europe : la manucure semi-permanente à l’heure du grand ménage
TPO interdit dès septembre 2025 en Europe : la manucure semi-permanente à l’heure du grand ménage

L'Art du Brushing Parfait
L'Art du Brushing Parfait

Avatar de nanouchka90

nanouchka90 · Posté le 19 Jan 2014 à 17:23

moi j’ai la recette des frites ou ma nmedch 💡

Avatar de bizou

bizou · Posté le 19 Jan 2014 à 19:26

puréee (jeu de mot) la chance, mais faut la partager, c n’est pas donné a tout le monde de réussir des frites, allez steplai, vas y donne la recette please!!! Nanouchka90

Avatar de nanouchka90

nanouchka90 · Posté le 19 Jan 2014 à 21:23

bizou mdr 😁 ki 3djebtini o dkhelti el kelbi je vai te la donner 🙂

et bah rien de plus simple apart que mon secret à moi pour de dèlicieuse frites comme celle de chez mcdo c’est pas de la pelè mais de la griffer ✉️

je sais je sais je suis un cordon bleu 💖

Avatar de bizou

bizou · Posté le 20 Jan 2014 à 14:33

ouah merci bcp, t’assure, c gentil qui tralt fi kelbek, c touchant!! Nanouchka!

Tu sait des frites en fait yen a pleinds des variantes, en Belgique c LE pays de la frite, et j’aimerais bien gouter les vrais de vrais de làbas mdrrrr


Avatar de nanouchka90

nanouchka90 · Posté le 20 Jan 2014 à 21:12

bizou tu connè la recètte des frite avec du miel etc .. enfin la recette mcdo (je blague pas pour le miel)

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 20 Jan 2014 à 21:37

Bizou ta recette de pommes de terre au four pendant 2 heures, tu laisses les pommes de terre entières c’est ça ?

Sinon en parlant de frites, quelle est la meilleure variété de pommes de terre pour en faire (celle qui donnera des frites croustillantes et qui ne gardera pas toute l’huile ) ?

Avatar de bizou

bizou · Posté le 26 Jan 2014 à 19:34

Non je ne connaissait pas les frites au miel, c’est quoi?

Nadhia si c’est des petites pommes de terre de la taille d’une noix oui je laisse entières, si c’est plus grand j’en fait des rondelles ou j’en coupe une en 4 ma belle!

La meilleure pomme de terre qui fera de trés bonnes frites c’est la BINTJE en premier lieu!

La CAESAR aussi fait de belles frites!

On peut utiliser aussi la MARABEL, la MANON et la MONALISA mais ça n’aura pas le mm gout que la bintje pour les frites c’est ce qu’il faut, voilà j’éspère t’avoir aidée ^^

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 28 Jan 2014 à 08:08

Merci pour ta réponse bizou 😊

Avatar de Coquillage

Coquillage · Posté le 28 Jan 2014 à 11:55

Vous me donnez l’eau à la bouche les filles.

Avatar de bizou

bizou · Posté le 31 Jan 2014 à 20:08

Pas de quoi Nadhia

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Look du jour : Chiara Ferragni en monochrome texturé, ruban long
Look du jour : Chiara Ferragni en monochrome texturé, ruban long

Le Karakou Algérois : Histoire et Héritage d’un Vêtement Mythique
Le Karakou Algérois : Histoire et Héritage d’un Vêtement Mythique

Le Sarouel Algérien et son Influence sur la Haute Couture Occidentale
Le Sarouel Algérien et son Influence sur la Haute Couture Occidentale

Avatar de Prosperite

Prosperite · Posté le 07 May 2014 à 00:38

La pomme de terre, reine des légumes est à l'honneur. Vos recettes sont les bienvenues même si on connait toutes la majorité mais il arrive qu'on les oublie. Merci pour ce rappel qui sauve le repas quand les idées nous manquent.

Avatar de capucina

capucina · Posté le 19 May 2014 à 15:25

bonjour merci pour le partage de ces délicieuses recettes j’en ai vu des livres de plusieurs centaines de pages qui ne parelnt que de pdt c’est grandiose comme légume lol

Avatar de Prosperite

Prosperite · Posté le 17 Jun 2014 à 23:08

La pomme de terre c’est la reine de la cuisine, la solution à notre éternel problème "Que vais-je cuisiner ce soir?"

Avatar de chocomilka

chocomilka · Posté le 15 Aug 2014 à 01:25

l’batata cest une valeur sur

Avatar de Jenna

Jenna · Posté le 15 Aug 2014 à 20:15

j’adore les pommes de terre en frites, en purée, en patates sautées, en patates à l’eau…

Avatar de women69

women69 · Posté le 15 Aug 2014 à 20:34

hmmmmmmm miam miam !!!! Super les filles mais ce que j aimerais,c'est qu'on me serve…lol

Avatar de Jenna

Jenna · Posté le 15 Aug 2014 à 20:38

@Women, j’approuve à 100%. Quel bonheur de se faire servir un bon plat de frittes avec une salade pour accompagnement. 😉

Avatar de Dziriya2014

Dziriya2014 · Posté le 17 Aug 2014 à 21:47

Ummmmmmmmm ça l’air bon 😊

Avatar de Delice

Delice · Posté le 17 Aug 2014 à 22:04

Hey les filles … des frittes avc un magret de canard et on mélange les frittes avc une sauce roquefort …une tuerie moi aussi j'aime les pommes de terre… mais tjs accompagnées d'une viande sinn pas possible..je kifff … les pommess chips , salade de pomme de terre, pomme de terre gratiné ou en cube j'adhère lol

Avatar de chocomilka

chocomilka · Posté le 18 Aug 2014 à 12:56

On peux tout faire avec des pomme de terre, ya tellement de recette, et cest tellement bon

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !