Ce n'est pas possible qu'il y ait du saumon frais c'est effectivement un poisson qui n'existe pas en méditerranée.
C'était sûrement l'espadon Chantilly. Sinon les autres poissons de la méditerranée c'est "la sole", rascasse, le loup, rouget, thon blanc (ou mon préféré thon rouge qui est très cher en europe mais on en trouve à alger parfois), mérou, dorade et j'en oublie surement. (mon père nous faisait manger du poisson les weekends).
Les algériens n'aiment pas trop le poisson en général (surtout les mecs, mes deux frères detestent ça donc tu dois lui demander chantilly 😊).
Sinon un autre conseil, le saumon ne se cuisine presque jamais en sauce rouge, ça tue tout son gout. Ou tu le fais "nature" ou une sauce blanche l'accord des gouts est meilleur (j'adore les pates au saumon frais par exemple). Même si bien sûr tu peux le faire en sauce rouge et aneth par exemple mais je te déconseille 🙅♂️ .
La sauce rouge avec thym (rend) s'associe parfaitement avec le loup de mer algérien mia !!
Sinon voici une de mes recettes légères et qui sont susceptibles de lui plaire en été (mis à part lahmiss ou chakchouka poivron, tomates et ail miam) :
Tajine jben (recette tunisienne) : ça se mange froid également, je le prépare souvent pendant l'été ou pendant le ramadhan pour changer du bourek. Recette facile:
Un morceau de blanc de poulet
5 oeufs
Champignons (une boite en conserve si tu n'en trouves pas des frais par contre laisse les transpirer de leur eau)
100gr de fromage râpé, et 30 gr de fromage blanc fondant (le berbère en algérie)
Chapelure
Et sel, poivre blanc ou noir et cannelle.
Fais revenir les champignons dans un peu de beurre, émiette le blanc de poulet et fais le revenir,
Dans un récipient, mélange ton poulet doré, le fromage râpé, les œufs et les épices., mélange bien le tout sans que ça devienne homogène , rajoute les petits morceaux de fromage blanc.
Verse le contenu dans un plat qui va au four et enfourne pendant 15mn à 180° jusqu'à obtention d'une couleur dorée.
Une fois cuit, laisse refroidir et coupe le en petit morceaux. A servir avec une salade (laitue et tomates) et bon appétit 😉
9a ressemble à ça :