c vrais meme le riz et la pomme de terre mais la farine tradha bnina auss;
i meme avec le riz addy sa devient pas de la vrais hrira 😁
c vrais meme le riz et la pomme de terre mais la farine tradha bnina auss;
i meme avec le riz addy sa devient pas de la vrais hrira 😁
ah donc tchitcha c’est le mermez, mermez je connais et je vais demander à ma mere de m’en ramner avec elle.
magnon et addy, mais c’est laquelle la plus bonne !! celle avc tchicha ou farine ou levure ou…!!
sinfoura tinquiete pas ga3 yjou bnan ghir diriha,
nn la tchicha simple et tchich mermez c pas la meme chose. mais on peut les substitue normal, tchich mermez est bcp plus cher que tchich normal et on la trouve pas dans tt les magazin perso on la ramene direct du bled fraiche et tt. par contre tchicha normal tu la trouve chez les supertte magazin;
Sans hésiter, celle avec tchicha mermez et c’est la plus ancienne aussi 😉
j’aime bcp le topic les filles merci !
merci les filles, chahitouni avc tt ces hrirates, vais essayer de la faire cette semaine inchaleh ……mais une question que je me pose : vs mettez bcp de légumes, est ceque votre hrira n’aura pas l’aspect et le gout d’une soupe de légumes !
Sinfoura, la particularité de gout et de parfum de ta hrira viendra principalement de 3 choses : le carvi (karwiya), la coriandre et la tomate
les carrottes, pomme de terre et oignons ne sont pas dominants dans le goût
encore une autre particularite il yq deux sorte de hrira celle des legumes et c celle que les gens font bcp pr beneficier des legumes et lautre c juste a base de oigion celri et bcp de tomates et les epices mais sinon addy ta repondu l3tour font le secret de la hrira moi jajouterai meme sakin jbir gingimbre mais c vrais el karwiya c se quil faut pr une bonne hrira biensure coriande et la tomate:
et vs mettez cbien de CAS ou cac de karwiya !!
sa depend tu cuisine combien on va dire 3inek mizanek tu va pas faire une auqntite de ’ bol et mettre une cas bien rempli tu va ne gouter que lq carvi et sa sera cqrvi avec hrira et non pas hrira*
met les epices en fonction de ta cuisine le seul conseil soit assez genereuse avec carwiya:
je cuisine pr 2 personnes magno, donc je me suis dit je divise les quantité de légumes par 2 ( car en france les courgettes par exemple sont plus grande ke celle qu’en trouve en algerie)..donc pr el karwiya est ce que 2cac ça suffit !!
Perso, quand je fais 4 bols, je mets un petit batonnet de cannelle, sel, poivre, une point de safran et 1/3 de càs de carvi, tu peux mettre aussi un petit morceau d’une étoile d’anis
Pour le reste, un peu de concentré de tomate
La coriandre, tu en mets au début et tu en mets à la fin lorsque tu as déjà mixé lta soupe et que tu la fais bouillir pour mettre la tchicha
Il y a des gens quimettent du céleri, ça dépend des maisons
Et effectivement, il y a des gens qui mettent une courgette, ça aussi, ça dépend des maisons
Les filles tchicha c’est trop bon. On l’a fait avec l’harira. Mais aussi le matin de l’Aid on prend chicha à Tlemcen, peut être même ailleurs. Il paraît que c’est bon après un mois de jeûne.
^par exemple pr moi aussi de lq canelle poivre et du cqrcab au lieu du sfran et je met une cac de carwiya de meme pr gingimbre metoile je la met be nafha pqrfois si pârfois non:
quand a la courgette je vois meme moi kbira donc je te conseil de mettre juste un peu generqmelent la courgette tsamatha ne met pas bcp:
lq coriande moi aussi au debut et la fin:
moi je met le celeri c important tu voit comme la dit addy c en fonction des familles!
merci les filles, vs etes des pro de la hrira ….je reviendrai vs dire cmnt que c t
@emeraude, dans la famille de mon père aussi, on fait la tchicha le premier jour de l’aid
C’est une tradition purement tlemcenienne 😊
D’accord Addy et merci pour l’info 😊. C’est très bon et ça prépare l’estomac avant d’attaquer les patisseries de l’Aid.
Aussi du coup il y a un proverbe qu’on dit pour rire : "chkoun daha fik ya tchicha n’har l’aid" pour se moquer de quelqu’un que personne ne calcule 🤭
Bonjour les filles,
J’aime bien ce topic👍 et le titre hayel….je trouve que la hrira de l’ouest est l’une des soupes les plus succulentes, mais je ne l’ai jamais preparee moi meme…j’en ai mange chez la famille et je demande toujours la recette mais je ne l’ai jamais faite…la meilleure hrira que j’ai mangee c’etait au maroc…onctueuse et parfumee yum…je pense que c a peu pres la meme qui se prepare a Tlemcen, n’est ce pas?
@Isis : merci pour le compliment 😉
Pour ce qui est de la harira, non. Au marco, ce qu’ils appellent harira c’est une sorte de chorba avec vermicellesn poichiches et lentilles. A tlemcen, comme dans l’oranie, la harira est une soupe velouté et onctueuse souvent avec de la tchicha
c vrai Addy, je me rappelle qu’il y avait differents legumes secs dans la sauce mais pas de vermicelles justement…et le gout tres different de la chorba.
up avec l’arrivée du froid.
est ce que les soupes se congelent ?
Oui tu peux les congelé, c un gagne temp
je pense que tu peux sinfoura
ce soir je vais faire une soupe au potiron
Oui Sinfoura tu mets ça dans une bouteille. ça se congéle très bien.
Je vais faire une soupe de Potirons cette semaine 😋
aujourdhuit soupe de poisson pour bébé j’aime toute les soupe et avec l’arrivé du froid c’est parfait
merci les filles pour votre retour, et meme si la soupe contient de la PDT on peut la congeler ?
comme vous j’adore les soupes, en hiver il ne se passe pas une semaine sans que j’en fasse une.
Salam les filles ca va??
Ohhh quel beau topic je kif les soupes en ce moment je suis sur pomme de terre courgette avec un peu de créme fraiche 😋
Et je comptais en faire une au potiron faut que je m’en achéte les filles avec le potiron vous mettez un autre légume??ou juste potiron??
Je met potiron pommes de terre pour la texture oignons et une gousse d'ail moi je rajoute à la fin noix de muscade avec la crème fraîche
Msidiria 🫣 j'ai eu l'occasion de faire potiron et poireaux avec de la crème fraîche c'est très bon 😋
C'est chouette on peut partager nos recettes pour changer
Hier, j’ai fais un bouillon de légume (pomme de terre, navet, carotte, échalotte, oignon, krajej ..) je les ai laissé tel quel, mais j’aurai pu les mixer pour faire une soupe
Misrdia ma recette ressemble à celle de Moujahida, je ne mets juste pas de noix de muscades et l’ail. N’empêche que ça doit bien parfumer 😋
Ce
Sinfoura en général les PDT sont en petites quantités dans les soupes, donc oui pas de soucis tu peux congeler comme ça. A la maison on le fait. Franchement c’est pratique.
@kenzalilas tu vas bien ??merci pour ta recette j'avais pensée à mettre la pomme de terre mais comme j'ai jamais fais au potiron j'ai préférée demander merci 😘
@moujahida merci pour ta recette hummm tu m'as donné envie mon mari n'aime pas l'ail donc je ferais une partie avec ail et l'autre sans ail je pense merci encore 😘
@lyndouche bsartekkk le bouillon c'est ce qu'il y a de meilleure pour l'hiver 🥰
@émeraude je devais aller au marché samedi matin mais je suis tombée malade je suis restée au lit 😠 bsartekkk la ferme et surtout les produits frais merci 😘
Les filles si vous avez de bonne recette de soupe je suis preneuse 😊
Misrou allah ichafik 😘 Une des souples que je trouve très facile et très appaitissante c’est celle aux Courgettes. Tu connais ?
@émeraude oui oui c'est ce que je fais à chaque fois hummm d'ailleurs il m'en reste pour ce soir 🍽️ 😋 amine in sha allah merci
Émeraude y a pas mieux que d'aller chez le producteur. C'est génial 👍
Msidiria ça va toi 🫣
@kenzalilas ca va hmd et toi??
les filles essayer la soupe fenouil carottes avec une pointe de crème 😋
ma soupe de potiron c’est potiron oignon et crème fraiche eji bien velouté
Ça va très bien merci Msidiria 🍌
Salut les filles , qui peut me donner la recette de SOUPE DE POIREAUX