Filter
×
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Les soupes algériennes

Posté par carlita · 55 réponses

Avatar utilisatrice

carlita · 1 janvier 2012 à 18:09

salem ,
voici un topic pour faire le tour des Soupes preparés en ALgerie .
je commence par la Chorba Frik
La Chorba Frik aussi dite " Jari " est la soupe traditionnelle par excellence en Algérie

Cette soupe l'incontournable entree imperativement presente lors des receptions , et pendant tout le mois sacre du Ramadan.
Elle est excellente et bien complète, savoureuse servie avec une bonne galette de pain comme Kesra ou Matlou fraichement préparée

Le Frik, cette ingrédient si caractéristique, qui aggrémente cette soupe est du blé vert concassé ;

Elle est preparer avec ou sans tomates , ELLE NE CONTIENT PAS DE LEGUMES ( Pas de Courgetets et Carottes )

Avatar utilisatrice

esmeralda53 · Posté le 02 Jan 2012 à 20:38

ls filles, mamapoule qui peut me donner la recette de la soupe de lentilles……. moi, je la fais à ma façon,mais aimerais avoir des variantes………… merci les filles!!!! vous êtes des amours….. je dois la faire inch allah mercredi… moi j'accompagne toujours avec du poisson et vous?????????????????

Avatar utilisatrice

carlita · Posté le 01 Jan 2012 à 18:12

la Chorba Dwida


Elle est preparé dans L'Est ALgerien , elle est a base de Vermicelle ou cheveux d'anges .

Elle est souvent preparée avec des boulettes de Kefta ou du poulet .

Elle contient de des legumes ( en petite quantité ) : carottes + courgette .

On peut aussi mettre des pois chcihes .

Avatar utilisatrice

nina24 · Posté le 01 Jan 2012 à 18:18

j adore chorba frik avec le matlou3 😋 merci carlita 😊

Avatar utilisatrice

Lola · Posté le 01 Jan 2012 à 18:34

La chorba frik donne plus envie que l'autre,jel'ai faite,il y a deux jours

Avatar utilisatrice

Djazairia · Posté le 01 Jan 2012 à 18:36

Berkoukes
Le Berkoukes est un plat typiquement Algérien (originaire à la base des aurés)


Berkoukes est un plat à base de pâte en forme de gros grains de couscous, de légumes de saison, d'un peu de viande.



Les grains de Berkoukes sont préparés et roulée à la main dans un très large plat, appelé « Gasâa ». On utilise soit de la semoule de blé dur, soit un mélange de farine et de semoule.
PS: Chorba frik j'aime j'aime j'aime 💃

Avatar utilisatrice

Zina20002000 · Posté le 01 Jan 2012 à 18:43

Jai jamais goûter berkoukes sa à lair detre délicieux jen veuuuuuux
Charba frik Ya baba je laime trop je défie nimporte qui de la faire mieux que ma maman

Avatar utilisatrice

ilhamserine · Posté le 01 Jan 2012 à 18:48

Il ya Aussi la Harira :

Avatar utilisatrice

esmeralda53 · Posté le 01 Jan 2012 à 19:09

Ma meilleure soupe " CHorba Mketfa " , faite mains……. ça me rappelle les soirées de ramadhan année 60, om juste après le ftour, je partais avec maman, lah yarhamha, et les femmes passaient la soirée à rouler entre les doigts la " Mketfa " pour la faire le lendemain à manger…….. tandis que nous les enfants, on jouait devant les portes de maison……………..; Une soupe délicieuse, , spécialité, mostaganémoise, algéroise….. je ne sais pas si d'autres villes, la font



voilà la mketfa :

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 01 Jan 2012 à 19:11

y'a aussi l'incontournable chorba beida chorba adess(lentilles) dont je raffole corba belmermez et chorbet elkhodra


Avatar utilisatrice

finella · Posté le 01 Jan 2012 à 19:26

@mamapoule tu as raison l'incontournable chorba quel délice,les soupes algeriennes sont consistantes et trés nourréssantes 🍽️

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Chiens errants en Algérie : une influenceuse attaquée, un problème de société qui fait toujours mal
Que devient la princesse dubaïote Sheikha Mahra après avoir répudié son mari sur les réseaux sociaux
Avatar utilisatrice

carlita · Posté le 01 Jan 2012 à 20:34

Voici la region centre, avec Alger la Blanche et ses environs : Blida, Tipaza, Cherchell , Miliana.


2 soupes sont préparés : la Chorba beida et La Chorba Mkatfa


chorba Beida ( blanche )




La chorba beïda (blanche)est une soupe au poulet algéroise parfumée à la cannelle tout en douceur liée à la fin par une" Akda " à base de jaune d'oeuf, persil et jus de citron.

On utilise de la vermicelle ou des cheveux d'anges .


Chorba Mkatfa



La Mkatfa est une pâte fabriquée maison et qui ressemble aux vermicelles

Avatar utilisatrice

carlita · Posté le 01 Jan 2012 à 20:41

Si vous savez comment ecrire/creer/ameliorer des artciles sur Wiki , faite le pour la cuisine ALgerienne .


Pour Synthethiser


La Region Est : Constantine, Annaba, Skikda, Guelma, Biskra ( Sud Est ),Bejaia , Tizi ( Kabylie ),Batna, Khenchela (Chaoui )


==) Chorba Frik
==) Chorba Dwida


La Region Centre : Alger, Pipaza,Cherchell, Blida

==) Chorba Beida
==) Chorba Mkatfa


La Region Ouest : Oran, Tlemcen, Mostaghanem,Saida,Mascara

==) Harira

Avatar utilisatrice

esmeralda53 · Posté le 01 Jan 2012 à 21:02


non, Mostaganem, c la " Mketfa "…. pour les vrais mostaganémois………..



?w=602

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 02 Jan 2012 à 12:53

au sud il font chorba mermez le mermez c soit du blè ou de l orge selmon les region concassè et grillè

Avatar utilisatrice

mayssoune · Posté le 05 Jan 2012 à 16:22

a constantine on a chorba frik on l'appele jari comme a citer carlita mais a on met jamais de legumes dans nos soupes donc pour le jari biyad appelé aussi jari beduida on met pas de poids chiche ni de carotte ni de courgette

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 05 Jan 2012 à 16:25

mayssoune vous la faite avec oignon,tomate et ail c tout yak votre jarri

Avatar utilisatrice

geisha · Posté le 12 Apr 2012 à 21:00

Bonjour
moi je cherche des recettes chorba dwida berkoukes et chorba adess
jadore la cuisine de lest algerien si vous recette merci de me donner

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 12 Apr 2012 à 21:06

depuis que je suis a l est la seule chorba que j ai mange c est chorba frik des fois pour les repas de tous les jours ils mettent de la vermicelle

Avatar utilisatrice

miro · Posté le 12 Apr 2012 à 21:16

mamapuole el jari c'est chorba frik ? ( je ne le savais pas , je viens de découvrir ce topic )

Avatar utilisatrice

eveVIE · Posté le 12 Apr 2012 à 21:18

moi aussi je m'interesse beaucoup a la cuisine de l'est j'aimerai tout apprendre helas je ne connais rien a leur specialités

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Ellie Goulding adopte le badroune à Cannes : une icône britannique sous le charme d’un héritage algérien
Sacs de soirée : l’art de briller en toute élégance
Avatar utilisatrice

miro · Posté le 12 Apr 2012 à 21:22

Evevie on est deux ^^

Avatar utilisatrice

eveVIE · Posté le 12 Apr 2012 à 21:23

on a besoin d'un chef alors et qu'il soit de l'est 🎵

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 12 Apr 2012 à 21:26

a setif y a chorba frik berboucha(couscous) qu ils preparent avec khourche et des navets bien special left sa3idi y a la chekhchouka ils appellent comme ca celle de dfour et celle en regag ils l appelle feramssa ca les plats typique de la ville comme ils font berkoukes qu ils appellent l3aich berboucha belahlib un plat traditionnel aussi zeraigua c est une chakhchoukha de dfour cuite dans du lait et avec le beurre du halad zabda messous

Avatar utilisatrice

eveVIE · Posté le 12 Apr 2012 à 21:30

w ya yemma 3la les noms 🤪 hablouni

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 12 Apr 2012 à 21:32

alors il faut rectifier c est khourchef et c est beurre du halab

Avatar utilisatrice

mimimine · Posté le 09 May 2012 à 11:33

Genéralements tout les chorba algériennes sont bons et délicieuses
De ma part la chorba frik est incomparable gout et ingrédients comme elle est plus nutritive

Avatar utilisatrice

Assirem · Posté le 09 May 2012 à 11:47

la chorba frik est accompagné de bourek à alger

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 09 May 2012 à 15:00

assirem en general la chorba frik c dans l est
a alger , les algerois ta3 el sah il font chorba mquatfa, chorba vermicelle ou carement chorba bida bel fdawach

Avatar utilisatrice

Assirem · Posté le 09 May 2012 à 15:18

ah bon tiziri?!!!


g toujours cru ke chorba frik été typique d'alger avec son fameux bourek


chorba bida j'adooooore, surtt pendant ramadan win nkounou krahna (7acha na3mat rebbi) mel chorba frik (hamra)

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 09 May 2012 à 15:21

oui assirem la chorba frik c typique de l est pourquoi car setif et constantine ils ont le blè pas comme sur alger donc sur alger y avait qu de la semoule les femme travaillè de la vermicelle et des fdawach c apres qu ils ont introduit les blè et le frik, le mermez

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Panoplie running femme : l’équipement indispensable (et le superflu) pour bien courir
Protégez votre peau du soleil : les bons gestes pour un été radieux… et sans danger
Avatar utilisatrice

Assirem · Posté le 09 May 2012 à 15:26

oui c'est bien logique ça

merci pour l'info tiziri

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 09 May 2012 à 15:28

pas de quoi assirem
alor chez ici ya le bourek et a l est tu trouve le brik plus

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 10 May 2012 à 04:29

les filles je pense que le frik c la meme chose que tchicha mermez c que les appelation qui differe jaimerais avoir des precisions je voulais poste la photos du mermez vous verz c la meme chose que le frik.

Avatar utilisatrice

TInhinane · Posté le 10 May 2012 à 05:19

Oui margot le frik cest tchicha mermez ,ma grand mere allah yarhamha kanat tessami le frik tchicha mermez.

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 10 May 2012 à 05:39

voila alors depuis tt se temps je croyais que je savais pas c quoi le frik javais une amie algeroise qui me disait tjr quelle a ramene du frik en revenant dalger je savais pas, jaurais pu lui offrir du tchich mermez sans quelle se deplace 🤣
wellah ya hadou les appelation qui differe c important.
titi tu doit repense a faire ton topic concernant les epices et autre et leur synonyme dans tt les regions. 💃

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 10 May 2012 à 10:34

non margot ici sur alger quand tu part achetè tu trouve le frik et tu trouve le mermez qui sont pas kifkif

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 10 May 2012 à 10:41

ah ok merci pr la precison nora me la expliquer aussi.mais sa se resemble bcp.

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 10 May 2012 à 10:50

oui margot je voulait pas ouviri un autre topic je voulais restè dans le meme de diasa mais perssonne ne participe

Avatar utilisatrice

margot · Posté le 10 May 2012 à 10:57

voila je te consiel commence et on va completer comme sa on apprend lune de lautre.

Avatar utilisatrice

geisha · Posté le 10 May 2012 à 21:51

bonjour
moi je cherche la recette chorba aadess de lest algerien
et la doubara et berkoukes merci

Répondre à ce sujet

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !