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Les soupes algériennes

Posté par carlita · 55 réponses

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zalicant · Posté le 11 May 2012 à 17:43

cette semaine j'ai essayé la recette de "l'heureuse" : Hrira à la Saidéenne
"Dans votre marmite, vous mettez un petit morceau de viande (de l'agneau si c'est possible) un gros oignon, 2 tomates ou plus, 2 carottes, 2 navets (facultatif), de la coriandre ( qosbor) et 2 gousses d'aïl, tout ça coupés en dés; ajoutez 1 cuillerée à soupe rase de sel, du poivre noir, un petit bâton de cannelle, un peu de gingembre (skandjbir) et 1 cueillerée à café de carvi moulu ( karouiya), un petit peu de safran ou colorant alimentaire. Mouillez avec de l'eau, les 3/4 de la marmite. Si,vous utilisez une cocotte minute mettez moins d'eau. Portez sur le feu.
Quand la viande et les légumes sont cuits, retirez la viande, et passez le reste à la moulinette à légumes, vous pouvez aussi les passer au mixer mais avec la coriandre, le mixer n'est pas très pratique.
Remettez sur le feu et ajoutez un peu de carvi, 1 c. à soupe de concentré de tomate, une gousse d'aïl écrasée finement et une petite tasse de tchicha que vous aurez diluée dans de l'eau froide avant de la verser dans la marmite, et surtout remuez sans arrêt, lorsque vous avez ajouté la tchicha. Il faut compter entre 20 et 30 minutes de cuisson pour cette dernière phase.
Si vous trouvez que votre hrira est trop légère, diluez 1 c. à soupe de farine dans de l'eau froide toujours et ajoutez-la à votre préparation, 4 ou 5 mn suffisent pour cuire la farine.
La coriandre, le carvi et la tomate fraîche sont les ingrédients les plus importants dans la hrira. Vous pouvez même remettre une branche de coriandre dans la marmite avant de finir la cuisson."

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mamapoule · Posté le 11 May 2012 à 20:00

geisha il n y a pas de chorba adess de l est je me souviens quand j en ai parle la premiere fois ici celles les hasbine rouah houm dahkou 3aliya ici il n y a que chorba frik dire qu il y a autre chose comme chorba c est hram ici d ailleurs ici pour eux il n y a que ce qu ils cuisinent qui est mangeable si non le reste non

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tiziri · Posté le 11 May 2012 à 20:02

mamapoule ya chorba 3dess tout court pas de lest ou de l ouest
je sais au il ya aussi chorba roz ( au riz)
geicha pour la doubara demande a amira elle te donnera la recette elle sait le faire

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mamapoule · Posté le 11 May 2012 à 20:04

oui mais elle n arrete pas de demander chorba ades de l est

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tiziri · Posté le 11 May 2012 à 20:06

non j ai pas vu
amoins qu elle cherche chorba 3dess qu on fait fles pays du golf et qu on voit sur fatafeat?
geisha revien nous donnè des explication

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geisha · Posté le 18 May 2012 à 03:50

COUCOU LES FILLES
BAH EN FAIT JE CHERCHE LA RECETTE DE DOUBARA BISKRIA ALORS JE VAIS ATTEND AMIRA

AH OUI ET LA RECETTE DE CHORBA AADESS MAIS JE CROYAIS QUA L EST ELLE EST DIFFERENTE MAIS SINON JE VAIS FAIRE CHORBA AADESS TOUT COURT LOOL ALORS SI VOUS AVEZ LA RECETTE SA SERAI COOL

AUSSI JAI MANGER A BISKRA BERKOUKES AVEC LES pIMENT FORT CETAIS EpICER SI KK1 A AUSSI LA RECETTE SA SERAIS TRES GENTIL

ALORS MERCI LES FILLES

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mamapoule · Posté le 18 May 2012 à 09:51

geisha je ferai un tour l aprem ici et on s etalera sur ces recettes que tu veux inchallah

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tiziri · Posté le 18 May 2012 à 14:59

geisha pour la doubara meme a biskra elle le font pas a la maison alors c des pois chiche et des feves cuite separement apres il te font un melange d epice de je sais pas quoi il te dira pas poivron, tomate l huile d olive et coriande c tres epicè
ps je me suis trompè car le jour hadek on a parlè de zviti avec amira pas de doubara

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Bassoum · Posté le 18 May 2012 à 15:11


J'adore les soupes, et j'adore nos soupes nationales. 😊

Pendant le Ramadan on fait tout les deux jours une variété de soupe algerienne.

Chorba rouge Vermicelle, Chorba Frik (Jari), Chorba Beida, Chorba Lssan Tir.

Et comme je suis aussi de l'ouest nous faisons les différentes sorte de Hrira.

Hrira oranaise, Hrira tchicha, Hrira Bla3dess.

Ca nous permet de changer, d'alterner. Et à la maison on les aimes toutes, centre-ouest-est-sud. Toutes les régions sont représentées. 😊

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geisha · Posté le 19 May 2012 à 02:23

ouais c vrai il nous dirons pas c une recette secrete faut croire lol

bon ben je vais me contenter du reste des recettes alors merci

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geisha · Posté le 20 May 2012 à 01:49

recette de chorba dwida et berkoukes si kk1 les a merci

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mamapoule · Posté le 20 May 2012 à 22:59

alors pour berkoukes ma mere le fait de deux facons
1)dans un fait tout elle mit oignon ail viande n importe laquelle rouge ou blanche
lentilles feves seches(foul yabes) pois chiches une grande carre coupe en des une patates coupes en des kadid(khli3) ou une peu de chahma ghawya huile poivre noire poivre rouge doux(3akri) et poivre rouge dris(har) grains de coriandre en poudre et elle laisse revenir (tekali) pour une bonne ddemi heure et puis elle ajoutes son concentre de tomate et de l eau chaude et elle l aisse cuire entre temps elle fait cuire beboukes a la vapeur quand la sauce et presque cuite elle mit berkoukes dedans pour qu il termine sa cuission elle appelle ca berkoukes chta(hiver)
2)dans un fait tout elle mis la viande de preference de mouton oignon pois chiches une carotte coupe en des une patates coupe en des une courgette coupe en des des branche de celeri et de la coriandre fraiche elle mit du poivre noire grainsde coriandre et les deux poivre rouge elle laisse revenir et puis elle ajoute de la tomate fraiche rapee et laisse encore revenir et puis elle ajoutes le concentre de tomate et l eau et elle continue de la meme facon que pour le premier
ma mere mis toujours un petit peu de sauce de cote avant de mettre lberkoukes dans la sauce et le lendemain quany il est un peu sec elle ajoute cette sauce
qu est ce que tu veux dire par chorba dwida c est cherba beida?

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tiziri · Posté le 20 May 2012 à 23:01

mamapoule merci pour la recette je pense qu chorba beida tji avec vermicelle ou dwida aussi sinon du riz

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mamapoule · Posté le 20 May 2012 à 23:09

parceque elle a demande cherba dwida et je ne sais pas si elle veut dire cherba beida
je vient de lire que j ai mis dans la premiere recette une grande carre en des je voulais dire carotte en des j ai oublie de dire que pour son berkoukes ta3 chta elle mis aussi les petits haricots secs avec soura noire qu elle trempe la veille avec lfoul lyabes

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tiziri · Posté le 20 May 2012 à 23:11

tu sais mamapoule pour berkoukes d hiver je met presque tout les legumes qu il ya du moment

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