nehila · 22 novembre 2012 à 20:48
Bonsoir,salam
achoura approche et je souhaiterais avoir svp quelques recettes sympa à faire de plats traditionnels et éventuellement d'un gâteau
merci par avance 😊
Bonsoir,salam
achoura approche et je souhaiterais avoir svp quelques recettes sympa à faire de plats traditionnels et éventuellement d'un gâteau
merci par avance 😊
moi je ferrais surement rechta nchallah et chorba
comme on sera saymen c'est pas du traditionnel qu'il y'aura on ne supporte plus manger lourd apres un jour de siyame alors pour demain inchallah c'est cherba frik petits pois en sauces blanche avec des artichauts farcis lahlou et une salade pour le jour de 3achoura inchallah fkhed felkoucha
inchallah sa pas etre :
chorba ,plat de ptit pois au four salade
et pour le 2 j on verra
takabel allah siyamkoul
merci d'avoir participer et merci pour vos idées
c'est vrai que achoura est associée au jeûne et c'est difficile de manger lourd
je ne sais toujours pas qoi faire 😊
saha ftourkoum
coucou je remonte le topic, je dois cuisiner pour achoura, je vais recevoir ma belle famille, je veux faire ne3ma, je pense à du couscous, conseillez moi
Je ne pense pas qu'il jeûnent, ils sont malades et moi j'allaite
Merciiiii
@ quedubonheur : oui s’ils ne jeûnent pas du couscous c’est bien
C’est quand 3achoura?
tu peux faire tlili aussi ça change des plats qu’on fais a chaque occasion
quedubonheur chez nous meme si on jeune le couscous avec le quadid de achoura est sacrè
tu peut faire couscou, rachta, trida, chakhchoukha, douida
cheyma el 3achoura c lundi 3 novembre
mettre les filles pour vos réponses, alors ça sera couscous sauce rouge légumes et agneau, je ferai aussi tamina
Voilà c'est lundi prochain
quedubonheur , hamdouilah que tu vas bien , nchallah la petite princesse va bien
j’espere que le 3 novembre nekoul berkoukess et tamina 🥹,3yittt
Tiziri merci pour l’info!
Coucou !
Moi ça va être inchallah ftir ( trid
coucou !
Moi ça va être inchallah ftir ( trida mabsouta comme on l’appelle à Annaba ) , chorba, hmiss, et salade .
ça va me faire du boulot 
, mais je vais quand même essayer de m’organiser !
cc les filles
je ne savais pas qu’on jeunait f 3achoura !! c quand qu’on jeune le 3 novembre ou la veille !!
Sinfou, on jeune le 9 et le 10 (ème jr) ou bien le 10 et le 11 (ème jour).
Moi cela va être la Rechta que je garde jalousement dans mon congel!!une bonne occasion pour la manger
merci oceane pr l’info, rabi ykaderna inchaleh
Qui peux m’expliquer ce qu’est achoura?Merci!
http://fr.wikipedia.org/wiki/Achoura
aliyah c les 10 eme jours de moharem
il est fetè en particulier chez les chiites mais aussi chez les sunnites mais pas pour les meme cause
c derniere annèe c devenu une ocasion pour les gens de faire sortir leur zakat a ce moment la
BarakALLAHOU fik Tiziri!
@BonjourTiziri juste une précision pour les Chiites ce n’est pas une fête chez eux c’est plus un deuil qu’une fête
coucou tata
c vrai c pas une fete mais plutot un rassemblement et un pelrinage et sa dure 40 jour
Enfin en France il y a une communauté Chiites (libanais) et cela dure 10jours
Peut être en Irak et Iran c’est 40 jours
Pour celles qui ont la vraie recette de Tli tli je suis preneuse merci
recette de tlitli
dans une marmite tu fait revenir du poulet ou de la viande de mouton ( ou un melange des deux) avec un oignon sec , sel poivre noir , huile puis tu ajoute un batonnet de cannelle et tu mouille tu rajoute les pois chiche et tu laisse cuire
entre temps tu prend tes pates tu les fait dorè un peu dans une poele sans cessez de remuez et tu reserve
une fois refroidit tu met un peu d huille et tu les passe a la vapeur comme le couscous 2 fois et tu arrose avec l eau
quand la viande cuit tu enleve tu reserve un peu de sauce et la tu a deux methode
soit tu met ton tlitli dans la sauce sur le feu a continuè a cuire ou tu met dans un plat allant au four et tu arrose de sauce et sa cuit au four
d autre part la viande tu la met dans un plat allant au four et tu la laisse dorè un peu
tu presente ton plat avec la viande et des oeufs dur coupè en deux ou en cartier
tiziri tu mets pas des boulettes de viande haché avec?
non nanette mais c vrai y en a qui mettent des boulette comme le jari frik
aufaite a l origne normalement on utulise du beurre ou de la margarine pour ce genere de plat mais j essaye a chaque fois de remplacè par de l huile
ah ok alors c’est au choix parceque moi j’en met mais j’ai fais la recette deux fois j’avais pas osé avant de peur de la raté
oui au choix nanette je met par exemple la viande hachè quand je met uniquement le poulet car en genrale je melange poulet et agneau pour les recette traditionnelle
ah merci oui c’est mieux poulet+ viande haché que viande + viande haché c’est lourd je ferais comme ça désormer
ziri et nanette ; je me permets d’intervenir, ds la vraie recette de tlitli on ne mets jamais de " canelle" et aussi à la fin qui tjamri tn tlitli mets un peu de beurre …et aussi un conseil si vous ne voulez pas mettre la viande ou poulet au four pr les faire dorer pr pas risquer de les desecher et en plus ça prend du temps, vs pouvez les faire dorer ds une poele avc un peu de beurre .
moi je cherche svp une recette kabyle, c’est couscous abissar ou avissar !! l’une d’entre vous la connais !!
merci pour les conseil sinfoura je sais que tu es la championne du tlitli t’as déja donné ta recette sur le fofo et les filles etait satisfaites
lol nanette je suis pas la championne mais j’aime bien ce plat… au faite le tlitli peut se faire aussi en sauce rouge, mais moi je prefere la blanche .
et toi tu connaitrai pas par hasard couscous avissar !!
oui moi je fais sauce rouge
non le couscous c’est pas avec les féves ?
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je prend note sinfou merci
alors tu a ( les feves sechè) ou pas
tu le met dans une marmite avec de l eau et de l huile a cuire normalement au bout d 30 minute sa devien une purèe si a defaut et au bout de 45 a 1 heure il na pas fondu tu le passe au mixeur ou a la moulinette ( ne met jamais de sel car il va pas cuire)
entre temps tu prepare une sauce rouge avec oignon viande ou poulet sel, poivre noir et tu laisse revenir tu ajoute ensuite une ou deux tomate pelè, tomate concentrè et du paprika tu laisse le tout revenir quelque minute puis tu va ajoutez l eau ( diri une quantitè ordinaire comme pour le couscou)
une fois tes feves bien cuite et ta sauce est a moitier cuisson la tu melange les feves dans ta sauce et tu les laisse cuire comme sa
dans un pilon tu met de l ail avec un peu de coriandre en grain et tu pile bien le tout tu le rajoute a la sauce ainsi qu deux navet coupè en rondelle et tu laisse cuire
la sauce doit etre comme une soupe ni legere ni epaisse
ma belle mére elle fait berkoukés comme ça avec foul yabess
nanette tu a deja mangè berkoukess avec foul yabess?
ziri merci pr la recette, oui g el foul yabess chez moi mais une fois g gouté ce couscous avissar yavait hadik loubiya avc une tache noir et aussi la dame avait mi un peu de kedid, bon el kedid j’en ai pas mais la loubiya avc la tache noir il me semble qu’elle est indisponsable a ce soucous nn !!
Merci Tiziri Tu es forte ma belle
Merci aussi à toi Sinfoura c’est un plat que j’aime beaucoup mais dont j’ai oublié la recette
ziri nous aussi on fait barkoukesse avec foul lyabesse, on appel barkoukesse: el 3ayche
sinfou je sais pas dans quelle region mais chez ma belle famille on met pas les haricot c la recette telle qu j les donnè on la fait le jour de l 3achoura avec el quadid c leur plat traditionnelle