Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Que faire avec : Des oignons

Posté par perlita · 64 réponses · 6.9k vues


Avatar de perlita

perlita · 2 janvier 2013 à 08:30

Coucou les dzirielletes,
Je me lance dans notre nouvelle rubrique culinaire avec un ingrédient qu'on a généralement toujours dans sa cuisine : L'oignon.
Que faire avec des oignons qui sont là depuis quelques temps déja et qui risquent de pourrir si on ne les cuisine pas? Que faire si on n'a que ça à la maison et qu'on veut quand même se faire un petit plat vite fait bien fait? Voici quelques recettes testées et approuvées, je vous laisse mettre les vôtres pour enrichir le topic.
Quiche à l'oignon:
Une pâte brisée ou sablée (sablée pour moi) du lait, de la crème fraiche ou à défaut du yaourt nature, des oeufs, du fromage et des oignons frits, on mélange tout ça et hop on enfourne, c'est rapide et très bon!
Riz au curry et oignons :
On fait revenir ses oignons dans de l'huile (olive pour moi), on assaisonne avec sel poivre et curry. On fait cuire son riz à l'eau. On mélange le tout et c'est prêt!
Oignons caramélisés en entrée :
Des oignons, de l'huile, une noisette de beurre et un peu de sucre, on passe le tout à la poêle, on fait bien sûr attention à ce que ça ne brûle pas, et c'est prêt! Servis avec du vinaigre ou dans des sandwichs, c'est très bon!
Plat à saucer:
C'est ce que je fais lorsque je suis à court d'idée et lorsque j'ai de la crème fraiche et une escalope de volaille ou des morceaux de poisson dans le congélo.
On fait revenir ses oignons dans un peu d'huile, on ajoute sa viande coupée en dés et de la tomate concentrée diluée dans de l'eau et on laisse mijoter. L'assaisonnement est fait au goût et selon sa viande. c'est rapide, dégusté avec du bon pain, on est vite rassasié!
Riz, oignons et fromage:
On fait frire des oignons et on prépare son riz. Dans un plat allant au four, on étale es oignons puis le riz sur 2 couches, on saupoudre de fromage et on ajoute des morceaux de fromage fondus, on passe au four quelques minutes, et c'est prêt. On peut y ajouter des légumes, du poulet ou ce qu'on veut.
Voilà ce qui me vient! A vous…
👋

Avatar de Magalie

Magalie · Posté le 02 Jan 2013 à 15:06

India j'ai remarqué que tu es une grande gourmande comme moi..
Arrêtes de me donner envie avec tes photos! 😋 💃

Avatar de India

India · Posté le 02 Jan 2013 à 14:35

Voici la recette

Ingrédients :
2 ou 3 gros oignons,
100 g de farine,
100 g de maïzena,
2 oeufs,
15 cl de lait,
1 cuillère à café de levure (facultatif),
Chapelure,
Huile pour la friture,
Sel.

Préparation :
Dans un saladier, battre les œufs et ajoutez les deux farines, la levure et le lait, mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez la chapelure dans une assiette creuse.
Epluchez les oignons, les couper en rondelles « pas très fines » et séparez les rondelles des oignons.
Préchauffez l'huile dans une poêle.
Plongez les rondelles une à une dans la pâte, puis retournez-les plusieurs fois dans la chapelure afin de bien les enrober.
Faites-les frire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Egouttez sur du papier absorbant.

Avatar de perlita

perlita · Posté le 02 Jan 2013 à 08:33

Petite correction du titre, à lire BAC à légumes 😊

Avatar de Madura13

Madura13 · Posté le 02 Jan 2013 à 08:41

Bonjour,
Sinon tu peux les hacher et les mettre au congélateur ça peut toujours dépanner 😊

Avatar de perlita

perlita · Posté le 02 Jan 2013 à 08:45

Oui c'est vrai que ça dépanne et puis parfois franchement on a la flemme de hacher des oignons, alors en trouver des prêts à l'emploi au congélo c"est génial!

Par contre, avant de les conserver, je les fais revenir dans de l'huile et du sel, il parait qu ça se conserve mieux.

J'ai aussi entendu dire que c'est cancérigène de les mettre au congélo, je ne sais pas si c'est avéré ou non.

Avatar de algericaine

algericaine · Posté le 02 Jan 2013 à 08:47

Tu peux faire, tchekchouka, tarte aux oignons, j'aime aussi la salade tomates et oignons.

Avatar de rasiry

rasiry · Posté le 02 Jan 2013 à 08:53


merci perlita,
pour les oignons, j'aime beaucoup les tchektcouka.
je coupe les oignons en fines rondelles, je les cuits ds une poele avec un peu d'huile d'olive. J'epluche des tomates et je les coupe on petits morceaux et je les ajoute aux oignons dores. Puis j'ajoute des oeufs battus.
Biensur avec du sel et du poivre noir, des fois aussi j'ajoute un peu d'ail.
simple mais j'adore

cheers

Avatar de zouina

zouina · Posté le 02 Jan 2013 à 11:06

Quand j'ai beaucoup d'oignon à la maison je fais des pissaladières c'est super bon.
Alors c'est une espèce de pizza donc il faut une pâte à pizza, des oignons beaucoup d'oignons, des anchois, des olives noires, des herbes de Provence et un peu de sucre.


Mettre les oignons a cuire avec de l'huile d'olive et un peu d'huile des anchois pour le goût laisser cuire jusqu'à ce que les oignons deviennent translucide rajouter le sucre et quelques filets d'anchois. Préparer la pâte a pizza et la recouvrir de la préparation aux oignons saupoudrer d'herbe de Provence et mettre des filets d'anchois et les olives mettre au four.

Avatar de India

India · Posté le 02 Jan 2013 à 14:34

Vous connaissez les beignets d'oignons les filles c'est un délice

Avatar de India

India · Posté le 02 Jan 2013 à 18:34

Magalie c'est vrai que j'ai la dent sucrée comme on dit 🤡

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de perlita

perlita · Posté le 02 Jan 2013 à 21:42

Vos recettes me mettent l'eau à la bouche!!!

India, je connaissais pas du tout les beignets aux oignons! merci pour la recette!

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 03 Jan 2013 à 06:01

moi jaime bcp mais apres quand on cmmencer 😳 a p*** c moin agreable lol.
sinn ya un plat de sardine au oginon, ou juste des oigon avec des oeufs je reviendrais pr ecrire les deux recettes.

Avatar de sissirose

sissirose · Posté le 03 Jan 2013 à 08:32

Arreter les filles… je suis au regime et vous m'avez mis l'eau a la bouche avec vos succulentes recettes… 😋 😋 Surtout la Quiche a l'oignon de Perlita et la Tchekchouka de Rasiry…

Bon je reivendrais + tard avec une recette de grand-mere !! bisous et Merci encore pour ces recettes

Avatar de Binouche

Binouche · Posté le 03 Jan 2013 à 21:58

Soupe à l'oignon !

Pour celles qui sont au régime, et les autres aussi !

Parce que c'est troooooop bon…

Avatar de India

India · Posté le 03 Jan 2013 à 22:02

Binoche tu as la recette ?

Avatar de perlita

perlita · Posté le 05 Jan 2013 à 15:22

Je n'ai jamais essayé la soupe à l'oignon, si tu as une recette, je suis preneuse!

Avatar de India

India · Posté le 05 Jan 2013 à 17:16

Oui on veux la recette de cette soupe aux oignons les filles?!

Avatar de tissou

tissou · Posté le 05 Jan 2013 à 17:31

j'adore les oignons 😋 merci pour les recettes

Avatar de Chaden

Chaden · Posté le 08 Nov 2013 à 08:52

J’aime beaucoup le couscous marocain tfaya

ube fondue d’oignon et de raisins secs( sa par contre j’aime pas)

hyper caramélisé et fondante servie avec du poulet croustillant

malheureusement je ne connais pas la recette je la savoure au resto c’est tout

mais je pense que tu pourrais la trouver sur le net




Avatar de Chaden

Chaden · Posté le 08 Nov 2013 à 09:04

Une autre variante des beignets d’oignons indiens

les bhadji : de la farine de pois chiche que tu épices a ton goût ( curry, garam massala,coriandre…)

dans l’œuf la farine épicée puis friture ou au four

Petite astuce : laisse les oignons dans de l’eau quelques minute égoutte les bien

ils seront plus digeste




DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 29 Jan 2015 à 14:35

up

Avatar de nanette

nanette · Posté le 29 Jan 2015 à 14:51



SOUPE A L’OIGNON

<1kg d’oignons a peu prés(j’en ai mis 1kg)

<1 cube de bouillon(maggi ou jumbo)













Avatar de eveVIE

eveVIE · Posté le 29 Jan 2015 à 14:53

Une confiture d oignon …

Avatar de Ksentinya

Ksentinya · Posté le 29 Jan 2015 à 14:55

Nanette c'est une soupe ou un gratin? lol

Avatar de nanette

nanette · Posté le 29 Jan 2015 à 14:57

c’est un peu gratin et soupe entre les deux😁il ya deux façon de faire moi je préfère celle la

Avatar de Ksentinya

Ksentinya · Posté le 29 Jan 2015 à 15:01

Dac je préfère gratin que soupe faut que je test In sha Allah

Avatar de nanette

nanette · Posté le 29 Jan 2015 à 15:03

nchallah c trés bon

Avatar de Ksentinya

Ksentinya · Posté le 29 Jan 2015 à 15:03

Nanette tu veut dire quoi par rondelle de pain?

Avatar de cheyma

cheyma · Posté le 29 Jan 2015 à 15:03

merci nanette pour la recette , moi aussi je comprenais pas mais j’osais demander mdrrrr

le titre c’est soupe et après ça parle de four et fromage rapé 😏



ma mère quand elle a beaucoup d’oignons a liquider elle fait des mhajebs 😋

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 29 Jan 2015 à 15:06

nanette bsahtek

cheyma 3ndha l haqu ta mere ya pas mieux qu les mhajeb je pense

moi je les aime en salade cru surtout l ètè avec de la tomate et des oeufs dur

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de nanette

nanette · Posté le 29 Jan 2015 à 15:10

tu prends des croutons de pains prets ou sinon prend une baguette rassis et coupe en rondelles

cheyma il y en a il verse la soupe dans des bols et au fours je vous mets un photo du net


Avatar de nanette

nanette · Posté le 29 Jan 2015 à 15:11

merci titi

Avatar de cheyma

cheyma · Posté le 29 Jan 2015 à 15:11

mmmm ça a l’air bon!! merci pour le partage nanette

Avatar de nanette

nanette · Posté le 29 Jan 2015 à 15:13

trés bon wakila je vais en faire ce soir tien. je t’en prie cheyma

Avatar de Lunaleila

Lunaleila · Posté le 29 Jan 2015 à 17:28

Couper en morceaux des oignons avec du cachir c trop bon ma mere le fait en tourte mais moi j'ajoute de la crème liquide et je me fais une sauce pour mes pates miam

Avatar de Farrik

Farrik · Posté le 29 Jan 2015 à 17:32

Ognion fondu a la poêle avec un tout petit peu de biuillon de poule pour relever le gout . Plein de fromage rape dessus et c trop bon a déguster tel quel chaud ou bien a melanger dans la pure de pomme de terre. C trop bon

Avatar de Farrik

Farrik · Posté le 29 Jan 2015 à 17:32

Ognion fondu a la poêle avec un tout petit peu de biuillon de poule pour relever le gout . Plein de fromage rape dessus et c trop bon a déguster tel quel chaud ou bien a melanger dans la pure de pomme de terre. C trop bon

Avatar de Luna3107

Luna3107 · Posté le 29 Jan 2015 à 17:36

Miam chahitouni les filles avec vos recettes, bsahatkom

jadore l`oignon, meme si ca laisse pas une odeur tres glam apres … lol

comme titi jadore l oignon cru avec de la tomate en ete, jai passe 3 mois en algerie l ete derneir et les tomates ont 10 milles fois plus de gout qu`ici, je me suis regale

la soupe a l oignon jaimerai la faire, c est un delice (je lai jamais faite)

pour la quiche speciale oignon je lai jamais faite, par contre quand je fais ma quiche aux poireaux, je fais revenir au debut plein plein d oignon, c est un delice croyez moi ca laisse un arriere gout sucre, caramelise, tres leger et agreable …

Avatar de Lunaleila

Lunaleila · Posté le 29 Jan 2015 à 17:38

Mmmmmmmm la salade de tomate oignons luna je confirme avc du pain miammm

Avatar de Farrik

Farrik · Posté le 29 Jan 2015 à 17:39

Trop bon miam miam

Répondre à ce sujet

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !