perlita · 2 janvier 2013 à 08:30
Coucou les dzirielletes,
Je me lance dans notre nouvelle rubrique culinaire avec un ingrédient qu'on a généralement toujours dans sa cuisine : L'oignon.
Que faire avec des oignons qui sont là depuis quelques temps déja et qui risquent de pourrir si on ne les cuisine pas? Que faire si on n'a que ça à la maison et qu'on veut quand même se faire un petit plat vite fait bien fait? Voici quelques recettes testées et approuvées, je vous laisse mettre les vôtres pour enrichir le topic.
Quiche à l'oignon:
Une pâte brisée ou sablée (sablée pour moi) du lait, de la crème fraiche ou à défaut du yaourt nature, des oeufs, du fromage et des oignons frits, on mélange tout ça et hop on enfourne, c'est rapide et très bon!
Riz au curry et oignons :
On fait revenir ses oignons dans de l'huile (olive pour moi), on assaisonne avec sel poivre et curry. On fait cuire son riz à l'eau. On mélange le tout et c'est prêt!
Oignons caramélisés en entrée :
Des oignons, de l'huile, une noisette de beurre et un peu de sucre, on passe le tout à la poêle, on fait bien sûr attention à ce que ça ne brûle pas, et c'est prêt! Servis avec du vinaigre ou dans des sandwichs, c'est très bon!
Plat à saucer:
C'est ce que je fais lorsque je suis à court d'idée et lorsque j'ai de la crème fraiche et une escalope de volaille ou des morceaux de poisson dans le congélo.
On fait revenir ses oignons dans un peu d'huile, on ajoute sa viande coupée en dés et de la tomate concentrée diluée dans de l'eau et on laisse mijoter. L'assaisonnement est fait au goût et selon sa viande. c'est rapide, dégusté avec du bon pain, on est vite rassasié!
Riz, oignons et fromage:
On fait frire des oignons et on prépare son riz. Dans un plat allant au four, on étale es oignons puis le riz sur 2 couches, on saupoudre de fromage et on ajoute des morceaux de fromage fondus, on passe au four quelques minutes, et c'est prêt. On peut y ajouter des légumes, du poulet ou ce qu'on veut.
Voilà ce qui me vient! A vous…
👋
