Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

que faire avec des courgettes?

Posté par magnolia · 51 réponses · 3.3k vues


Avatar de magnolia

magnolia · 23 mars 2013 à 10:03

bjr les filles
aujourhui jai envie de parler de courgette, je sais on a poste differente recette a base de courgette sur le topic de cuisne mais ya tellement de page qu on se perd donc je vais prendre linitiative de mettre genre un topic pr chaque legume,pr avoir differente recettes depuis les entree soupes gratin tajines..etc.mais la on doit pas faire du papotage hors sujet comme lautre topic :NON: juste des recettes.
alors je compte sur votre generosite 😘
alors que faire avec des courgettes rnje reviendrais poster mes recettes. 😊

Avatar de rasiry

rasiry · Posté le 23 Mar 2013 à 10:10


merci magno
moi j'ia vu recemment une recette de courgette seu masterchef qui m'a vraiment plu mais je n'ai pas encore essaye.

On coupe la courgette comme sur ton image puis on creuse un trou au milieu a l'aide mm al'ide d'ide d'un petit bouchon et on farce avec de la viande hachee..c tres beau, je vais chercher la recette complete et vais la poster

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 23 Mar 2013 à 10:22

merci rasiry moi c dernier temps je la fais souvent,je la decoupe en des et je la passe dans un peu dhuile a la poelle et je la laisse, entre temps je fait couper mes pomme de terre aussi on cube et je les fait frire, et je prend chiken breast blanc de poulet ou de la viande hache sa depend jai quoi si c le blanc lui aussi je le coupe en des et je le fait cuire et je lui ajoute de lail sinn apres je melange le 3 parfois meme jajoute deux oeogonn aussi passe a la poele et au final je fais battre mes oeufs et je passe sur et c pres. sinn si c la viande a hache je met de tt petit boule biensure avec ail et persil sel et pivre et je les fais cuire appart mais vraiment de petit et je melange le tt.et jajoute les oeufs.
NB: pr eviter lhuile parfois au lieu de faire cuire les courgette a la poele je les cuit a la vapeur avant de les passer a la poele.

parfois quand jutlise la viande hache et je met bcp de courgette je zappe la pomme de terre, je met de loginon et lail puis je melange jajoute une bonne quantite au fromage et op au four.

sinn j ai une autre.
je rape mes courgette je lui ajoute du sel et je la laisse degorger, apres je la met dans une serviette ou torchan ou meme fina sa depend ta quoi lesseteil je legoute tres bien, je lui ajoute 1oeufs et de la farine 1c a s sa depend la quantite de lail, du persil sel poivre et parfois fromage parfois non et je melange et je prend lequivalant dune c a soupe que je fais frire.

pr les autres la prochaine fois.

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 23 Mar 2013 à 10:24

jai uoblie les epices la dernier jajoute un peu de noix de muscade.

pr les autres c en fonction de se que vous aimez moi je met du paprika parfois parfois non juste sel et poivre, et au final je met du ersil dans mes oeufs battu.

Avatar de Assil85

Assil85 · Posté le 23 Mar 2013 à 10:33

magnolia merci pour ce topic je le trouve 👍
moi je la prépare en gratin, je la coupe en rondelle comme indique ta photo je la met dans un plat du four, d'un autre coté je prends une casserole je verse 1/2 ou 1/3 de litre froid, sel, poivre et du fromage blanc coupé en dés puis je mélange le tout et je verse sur les courgettes puis à la fin j'ajoute des noisettes de beurre et du fromage râpé et je le met au four pour 1/2 heure, c très bon.

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 23 Mar 2013 à 10:49

bjr Assil pas de quoi bella
pr moi quand jai envie de manger healty je le net au four en rendelle une mel un filet dhuille dolive je sel et je melange et je le met au four parfois je met dessus un morceau de blanc de poulet et je fais cuire du riz blanc et c bon.
sinn on gratin.

je le coupe en rondelle, je coupe des tomates en cube, des ogninons en lamelle je commence par mettre lgonon dans ma marmite avec un peu dhuille je le laisse heta ydoyb un peu puis je le pousse dsur un cote et je met mes courgettes en lamelle et je le laisse mijoter aussi heta ydoub je le couvre puis je les melanger et je les pousse sur le cote et je met mes tomates coupe, jai oublie lail important ingredient et je le laisse degager son eau et ydoub puis je malgne delicateent le tt et je le laisse cuire a petit feu, apres je le met dans un plat alant au four et je le laisse jusqua evaporation de tt leau parfois je met des oeufs parfois rien.
sinn parfois je zape les ogonon et je met que courgette ail et tomate parois formage parfois rien.c bon est c healty.

Avatar de Assil85

Assil85 · Posté le 23 Mar 2013 à 10:53

Sa à l'aire bonnne ta recette 💃 😋 je vais l'essayé inchallah, merci encore

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 23 Mar 2013 à 10:56

sans pb mais elle degage bcp deau sa prend du temps pr la cuissant car le secret est dans le feu doux jusqua evaporation donc ne la fait pas a la derniere minute hein. sinn si tu aime les repas epices tu peu meme mettre du poivron de chili ou piment de cayenne.

Avatar de Assil85

Assil85 · Posté le 23 Mar 2013 à 11:06

ok c noté je vais l'essayé bientôt car j'aime bien les courgettes et en ce qui concerne les repars épicés j'y suis fan lol, merci encore en attendant d'autre recettes des filles.

Avatar de rasiry

rasiry · Posté le 23 Mar 2013 à 11:11


magno voila l'image de la courgette
la recette est Anglais

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 23 Mar 2013 à 11:12

ah ya aussi les beiget de courgette mais jaime pas trop sa absorbe bcp de gras ou meme les frire pr les acompagner de sauce tomates aussi mais c vraiment trop niveau huille. 🚨

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de Daadouu18

Daadouu18 · Posté le 23 Mar 2013 à 12:00

Ma belle mere me fait ce plat en gratins avc de la viande haché en sauce bolognaise bechamel et gouda rapé. Excellent

Avatar de emraude

emraude · Posté le 23 Mar 2013 à 12:08

Magno c'est mon légume préfèrè 💖

Alors je pense qu'on peut en faire une soupe à la crème fraîche, un gratin, des tartelettes, une salade "ratatouille" ou "chtetcha" 😊

J'adoooooooore ce légume 💃

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 23 Mar 2013 à 12:18

chakchouka tah les courgettes cest excellent et ca rappel le bled hihi

Avatar de emraude

emraude · Posté le 23 Mar 2013 à 13:55

Zina oui c'est ça chakchouka ou alors chtétha dans l'ouest du pays, j'adore ce plat 💖

Avatar de Alexandra

Alexandra · Posté le 23 Mar 2013 à 20:58

Les pates a la courgette ! J'adooore !
je fais poeler les courgettes coupees en rondelles avec de l'ail, sel et poivre, je peux rajouter au choix de l'aneth ou une noix de muscade…
Je fais cuire mes pates au beurre puis je melange le tt avec une tooooonne de gruyere et parmesan…
Un vrai regal !

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 24 Mar 2013 à 05:22

bjr les filles alexandra merci a essayer.
emarude balancer vos recette pas des noms donner vos recettes avec vos touche personnel 😊

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 24 Mar 2013 à 06:02

magno pour chakchouka de couregette

tu prends des courgette tu les lave coupe en rondelle tu les fais frire
a coté tu prend une poile tu met tomates peler ail poivre sel tu laisse bouillir ensuite tu met tes cougettes par dessus tu laisse cuire jusqua qua ca simpregne bien ensuite a la fin du casse des oeufs dessus c tout mais cest trop bon lol

Avatar de Amal73

Amal73 · Posté le 24 Mar 2013 à 08:20

Velouté de courgettes:

Dans une guedra mettre un oingon coupé en dès du beurre ou de la margarine 1 kg de courgettes coupées un peu de sel et de poivre et un cube jumbo mettre environ un litre et demi d'eau couvrir et laisser cuire.Quand c'est cuit ajouter 10 portion de fromage à cette soupe et mixer. Bon appetit.

Avatar de rasiry

rasiry · Posté le 24 Mar 2013 à 08:49


Zena ca doit etre tres bon, je fais la mm chose avec les aubergines..yammm

Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 24 Mar 2013 à 09:22

alors je voulais participer hier ,mais j'ai prefere la preparer et poster ma photo,voila 😊 .

LA RATATOUILLE
--------------

Ingredients:
------------
une tete d'ail petite
deux courgettes moyennes
une aubergine assez grosse ,ou deux moyennes
deux tomates
poivrons 2 rouges,deux jaunes et deux verts
un peu d'huile d'olive
une cuillere a cafe rase de sel
une cuillere a c de cumin
une cuillere a c de gingembre
une cuillere a c de poivre noir
une cuillere a c de paprika

preparation :
-------------
mettre dans une poile a frire
l'ail ecrase ainsi que les tomates peles et ecrases aussi
mettre le sel ,le poivre,le cumin,le gingembre,le paprika…
faire revenir
tu mets le couvercle et tu laisse petit feu
par la suite tu mets directe sur le feu l'aubergine,les poivrons aussi …
ensuite les peler et les coupe en petit des et les arjouter a la poile qui est a petit feu(tomate et ail)
tu coupes tes courgettes en rondelle ,faut les sales juste un peu biensur …
une fois fris
tu disposes dans un plat le melange qui se truve dans ta poile une couche fine et tu reserves la moitier …tu disposes tes courgettes en rondelles comme les une vague et tu recouvres de l'autre moitie reserve …
tu couvres ton plat allant au four du papier allu et tu laisses mijoter pendant 20 minutes …
tu sers avec une salade et une jus de citron

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 24 Mar 2013 à 09:25



Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 24 Mar 2013 à 09:43

desolee magno j'ai deforme ton post 😳

Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 24 Mar 2013 à 10:11

onjour à toutes !
Moi c'est en gratin que je les fais. couper des rondelle de courgettes après avoir légèrement grattés ces derniers avec un couteau. les cuire à la vapeur avec du sel et du poivre .Laisser les bien égouttés .Préparer une sauce tomate avec de la viande hachée. Mélanger le tout avec des œufs un peu de persil et du fromage , mettre dans un plat allant au four.
Quand c'est cuit râpez dessus du fromage.C'est excellent.Bon appétit !

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 24 Mar 2013 à 10:51

les courgettes,je les fais soit en dolma sauce rouge,sois en tchektchouka meklia(courgette +aubergine+poivron+pomme de terre,nekli kol 7edja,j'epluche lfelfel apres meneklih,dans un plat je dispose pomme de terre,dessus courgette,dessus aubergine,dessus felfel,je coupe des oignons en rondelles que je fais revenir dans un peu d'huile ou de beurre,ki yedbelou,je les mets fouk le poivron,on peu rajouter aussi une sauce tomate epaisse parfumée avec du thym

si non une autre recette de courgette que je fais souvent,raper les courgettes,les faire revenir avec 1c a soupe de beurre jusqu'à ce qu'elles degagent toute l'eau,ajouter 3 à 4 gousse d'ail rapées ou un peu plus selon le gout,melanger sur feu doux,ajouter du fromage blanc ou rapé,et casser des oeufs melanger à un peu de persil sur le melange et eteindre le feu,si vous etes nombreux(famille nombreuse ou vous voulez une bonne quantité)vous pouvez ajouter des cubes de pomme de terre frits,c'est bon aussi

Avatar de amane05

amane05 · Posté le 24 Mar 2013 à 10:56

pour moi les courgettes sois na3melehome comme chetiteha :je rappe les courgette je mets de l'ail et d'huile et peut de lnekhalihome yetekalaw hata yekhroje el ma diyaleha puis nzéde une tomate rapé+poivre et un ptit peu felfel hare

Avatar de cynthia

cynthia · Posté le 24 Mar 2013 à 11:00

magnolia la recette que je vais te donner va te paraitre simple et meme pas du tout interessante mais je tiens vraiment que tu la fasse parce qu'elle est super bonne tu peux l'accompagner avec des frittes ou avec une viande!!
tu prend autant de courgatte que tu veux si vous etes a 4 tu prend 4 courgette tu les râpes tu les fait cuire dans une poêle dans du beurre ou de l'huile avec du sel et du poivre noir une fois cuit tu prepare une omelette et tu la rajoute tu la verse tu malange rien tu couvre et tu laisse cuire!!
tu me tiens au courant des résultat

Avatar de amane05

amane05 · Posté le 24 Mar 2013 à 11:04

cynthia c aussi simple que bonjour wallah merci pour le partage

Avatar de cynthia

cynthia · Posté le 24 Mar 2013 à 11:10

de rien amane!!c tres bon et tres rapide surtout quand tu es pressé et tu n'a pas le temps!!esseye tu verra

Avatar de amane05

amane05 · Posté le 24 Mar 2013 à 11:14

oui je le ferai nchallah sa a l'air très bons et sa change un peut des recettes classiques
merci une autre fois

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 24 Mar 2013 à 11:15

cynthia c'est la meme recette que je fais je pense(voir plus haut)moi je rajoute le fromage et l'ail pour donner plus de gout

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de cynthia

cynthia · Posté le 24 Mar 2013 à 11:18

non marie l'ail lui change complètement de gout et ca devient lourd parcontre avec que du sel et le poivre noir tu reste sur le gout des courgettes et c super bon!!
ca a a peu prés le gout des asperges

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 24 Mar 2013 à 11:27

d'acord,c'est des gouts biensur,moi j'adore l'ail 😊

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 24 Mar 2013 à 11:27

d'acord,c'est des gouts biensur,moi j'adore l'ail 😊

Avatar de jumana

jumana · Posté le 24 Mar 2013 à 12:01

bonjour, je sais pas si on a déjà posté cette recette , pour ma part je l'adore, et elle est très facile à préparer:

on prend :
- un kilo de courgettes coupées en rondelles
- un oignon
- de l'ail
- deux tomates fraîches
- 6 oeufs (selon la grosseur)
- du fromage râpé+du fromage fondu coupé en petits dés (facultatif)
de la chapelure
-sel et poivre

préparation:
on fait cuire les courgettes à la vapeur (ou on les fait frire mais c'est plus léger à la vapeur)
entre temps, on fait retourner l'ail et l'oignon avec un peu d'huile, on y ajoute du sel et du poivre , puis les tomates râpées et on laisse mijoter quelques minutes puis on fait refroidir
dans un saladier, on fais battre les oeufs on mets le mélange de oignons de tomates puis on rajoute les courgettes et les dés de fromage fondu
on beurre un moule allant on four, on y dispose le mélange , on mat dessus la chapelure et le fromage râpé, et on fait cuire 15 à 20 minutes. on sert chaud avec de la salade.
j'espère que la recette vous plaira !

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 24 Mar 2013 à 15:11

bjr les filles merci pr tout vos recette.
mimi c pas grave ma belle lmouhim el moucharaka :lolviol:

Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 24 Mar 2013 à 21:53

Les courgettes farcies à la viande hachée c'est délicieux et surtout simple à faire. Au four ou en sauce.

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 25 Mar 2013 à 09:02

humm j'adore dolma courgette,que ce soit au four ou en sauce 😊 😋

Avatar de Coquillage

Coquillage · Posté le 25 Mar 2013 à 09:19

Mag que-ce que je t'ai dit hier 🤡

Sinon, les courgettes je les aimes bien en chips aussi, je les coupes finement et je les fais frire !!

Avatar de nabila88

nabila88 · Posté le 25 Mar 2013 à 09:25

bonjour les filles;

jumana t'as recette est 💃 hier justement mon mari voulais un gratin et moi je voulais des nouvelles recettes donc là tienne m'a tapé à l'œil j'ai simple remplacé la chapelure par une pate façon crumble et le résultat étais sans appel 🎵 un très bon gratin façon crumble que mon mari a adoré 😍

merci pour la recette 😘

Avatar de Luna3107

Luna3107 · Posté le 25 Mar 2013 à 09:30

Alors 4 idées me viennent d'un coup à l'esprit :

courgettes à la vapeur pour manger des légumes verts ! tu peux les faire accompagner avec de la viande grillé ou poisson

courgette farcis "dolma"

courgettes gratin (avec de la pomme de terre)

ratatouille

voila

Répondre à ce sujet

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !