Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

qui a déja essayé le gratin de blettes et chou fleurs?

Posté par marie2105 · 40 réponses · 8.6k vues


Avatar de marie2105

marie2105 · 18 février 2013 à 10:17

donc voila tout est dans le titre,je voudrai savoir si une parmis vous a deja tenté de faire un gratin d'un melange de blettes et de chou fleurs.
moi dabitude je fais le gratin de chou fleurs seul et celui des blettes aussi seules,j'ai un peu de chou fleurs au frigo et une botte de blettes et je voudrai tenter.
vos conseils

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 18 Feb 2013 à 10:29


coucou marie, honnêtement je ne l'est jamais essais mais je pense que sa se mari très bien ses deus ingrédients surtout avec une touche de bonne crème fraiche et du fromage et avec du poulet sa va être succulent.

Avatar de kipina

kipina · Posté le 18 Feb 2013 à 10:34

bonjour
je pense que ça se marie bien , les blettes étant neutres. nappés d'une bonne béchamel, plus fromage rapé.
bon appétit

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 18 Feb 2013 à 10:36

bj kipina on a vu pareille 😘

Avatar de amiragc

amiragc · Posté le 18 Feb 2013 à 10:36

les filles c'est quoi les blette ?

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 18 Feb 2013 à 10:39

amira c'est ca et ca resemble un peu au epinard


Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 18 Feb 2013 à 10:39

les blettes ressemble à des epinards mes avec des tiges beaucoups plus larges et blanches et des feuilles plus grandes,va voir sur ce lien puisque je sais pas mettre des photos
&w=994&h=1379&ei=XfYhUaOZEMrTtQaRjIGgDA&zoom=1

Avatar de amiragc

amiragc · Posté le 18 Feb 2013 à 10:40

jamais entendu parlé
la photo que as posté c'est des épinard non

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 18 Feb 2013 à 10:42

moi pour le gratin de chou fleurs je mets ni poulet ni viande,par contre j'ajoute des pommes de terre cuites à la vapeur,mon mari n'apprecie pas beaucoup le chou fleurs,c'est la seule maniere dont il le mange,des chou fleurs cuits dans l'eau salée+pomme de terre avec sauce bechamelle et beaucoup de fromage(gouda ou cheddar),peut etre que je ferai la meme chose en ajoutant des blettes

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 18 Feb 2013 à 10:43

non amiragc se sont pas des epinards,je t'ai bien dit,les blettes c'est des epinards mais en grands format,et le gout change un peu

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 18 Feb 2013 à 10:45

amira,en gratin ca donne ca


DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
J’allaite ou pas ? Trois mamans témoignent
J’allaite ou pas ? Trois mamans témoignent

Francesca Albanese sanctionnée par les États-Unis : en Algérie, une vague de soutien se lève
Francesca Albanese sanctionnée par les États-Unis : en Algérie, une vague de soutien se lève

Fumer en silence : pourquoi tant d'Algériennes cachent encore leur cigarette ?
Fumer en silence : pourquoi tant d'Algériennes cachent encore leur cigarette ?

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 18 Feb 2013 à 10:47

Bjr, je pense que ça se marie bien, les deux légumes sont bons et surtout en gratin !

Samo j'aime bien ton idée avec le poulet 👍

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 18 Feb 2013 à 10:50

ça doit etre tres bon,du blanc de poulet coupé en dés et passé à la poele avec des rondelle d'oignon ajouté à mon melange de blettes chou fleurs et pomme de terre

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 18 Feb 2013 à 10:50

merci Ocean, 😘



les filles vous avez essais la tourte des blettes??? tres bonne et super légère

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 18 Feb 2013 à 10:53

marie, a ta place je ne mette pas de P de terre le gratin risque d'être un peu lourd, a la place je mettrais des champignons et des olives coupées en rondelles

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 18 Feb 2013 à 10:53

Perso, je préfère les blettes, elles fondent moins en cuisson.

Samo, oui j'adore, j'en fais souvent.

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 18 Feb 2013 à 10:53

non SAMO jamais,et tu mets les tiges des blettes ou uniquement les feuilles?

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 18 Feb 2013 à 10:58

Moi je mets les deux, tiges et feuilles, des oignons coupées finement que je fais mijoter seules, je mélange avec les blettes déjà cuits, je mets sur un fond de quiche pré cuit (10 min) puis je verse ma farce et mon appareil à quiche (oeufs, crème et gruyère) et je laisse cuire 40 min.

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 18 Feb 2013 à 11:01

marie ta question est pour le gratin ou la tourte

pour la tourte je ne utilise que les feuilles et sa me donne ca



Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 18 Feb 2013 à 11:02

bonne idée pour les olives et les champignons

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 18 Feb 2013 à 11:18

alors marie tu nous donnera le résulta du mélange des blettes et chou fleur

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Carré plongeant, flou ou droit : Quelle coupe carré pour la forme de mon visage ?
Carré plongeant, flou ou droit : Quelle coupe carré pour la forme de mon visage ?

Parfumer ses cheveux sans les abîmer : l’art subtil de la brume capillaire
Parfumer ses cheveux sans les abîmer : l’art subtil de la brume capillaire

Tutoriel : Comment réussir un maquillage oriental moderne ?
Tutoriel : Comment réussir un maquillage oriental moderne ?

Avatar de mounette83

mounette83 · Posté le 18 Feb 2013 à 11:39

Le gratin de chou fleur est un classique chez nous trés bon et appétissant mais un mélange de chou fleur et blette ca donne envie d'essayer car sur l'image ca a l'air délicieux 😋

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 18 Feb 2013 à 11:46

hummmmm! sAMO ç a l'air d'etre bon.
ma question etait pour la tourte,je ferai ce gratin ce soir et je vous donne le resultat,esperant que mon mari aimera c'est tout 😊
ocean merci pour la recette

Avatar de amiragc

amiragc · Posté le 18 Feb 2013 à 12:55

merci les filles
je prenais les blette pour des epinard moi
en fait j'adore les blette mais melanger avec des choux fleur
je pense pas
marie j'attend ton avis

Avatar de algericaine

algericaine · Posté le 18 Feb 2013 à 13:20

@AMira, moi aussi avant je prenais les blettes pour des épinards (comme 99,99% des algériens).

J'adore ça et j'adore le chou fleur mais mélangés,je n'ai jamais tenté mais je vais essayé c'est sur.

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 18 Feb 2013 à 13:55

je vous tiendrai au courant mais si Mr sera d'acord pour ce menu,puisque hier c'etait du poisson au four(merlan,filet de sol) acompagné de legumes(pomme de terre,carotte,oignon,ail)sautés,donc possible qu'il demanderait autre chose( fort possible dolma cromb),en tout cas j'essayerai de le faire sinon apres demain inchallah

Avatar de rami

rami · Posté le 18 Feb 2013 à 14:40


😋 😋

Très belle quiche Samo. Moi aussi je la fait, je rajoute des noix en poudre après avoir étaler la pâte, j'enlève tout l'eau des blettes (important) je met ma crème dessus : Battre 03 oeufs + Crème fraîche, poivre, noix de muscade + fromage râpé. Je mets ma crème et je rajoute quelques cerneaux de noix. C'est très bon. 🫣

Avatar de mimi1986

mimi1986 · Posté le 18 Feb 2013 à 14:43

mmmm ca me parrait bon c'est une bonne idée d'autant plus moi jaime tout ce qui est gratiné, par contre monsieur c'est vrai kil adore les legume mais je suis sur kil ne va pas le manger il n'aime pas du tout les gratins 😭

Avatar de rami

rami · Posté le 18 Feb 2013 à 14:46


Pour les blettes employez que les feuilles (comme l'a dit Samo).

Pour le choux fleur : Le cuire à la vapeur.
Ensuite mettre les bouquets dans un plat beurré, placer les bouquets, ajouter la crème (Oeufs + crème fraîche + poivre sel+ noix de muscade + fromage râpé + béchamel. On peut rajouter des restes de poulets, de viande hachée.

Bonne appétit. 😋 🫣

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 19 Feb 2013 à 08:49

bonjour les filles,hier j'ai pas pu faire le gratin,comme j'ai pu imaginé,Mr voulait plutot sauce,donc dolma cromb et tchektchouka felfel mechouia et j'ai fait un gateau au citron,miam miam deguster ce matin avec un bon verre de jus d'orange pure

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 19 Feb 2013 à 08:58

msahtekoum marie effectivement les deux se mari bien il faut surtt pas hesite. moi jessaye tt je minvante des recettes tt seul surtt pr les gratin ou quiches tartes.
sinn amira les belettes c el jarjir en arabe ou meme darja c different des epinard ou la mauve dans tt.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Mode et bien-être : choisir des vêtements confortables et sains en Algérie
Mode et bien-être : choisir des vêtements confortables et sains en Algérie

Abaya d'un blanc immaculé, voici pourquoi le look de Léna Situations à Cannes détonne !
Abaya d'un blanc immaculé, voici pourquoi le look de Léna Situations à Cannes détonne !

Vagadi heels : le Louboutin algérien
Vagadi heels : le Louboutin algérien

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 19 Feb 2013 à 09:52

iselmek,le gratin je le ferai ce soir pour le diner,mais je n'utiliserai que les tiges puor les blettes,les feuilles je les reserve pour en faire une quiche demain

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 20 Feb 2013 à 10:40

bonjour les filles,bein mon fameux gratin medertouch 😊
je l'ai preparé,il restait que la bechamelle et je l'enfourne,j'ai laisser le tout,kolt 7ta ki karab le diner,je le mets au four,à20h je discute avec mon mari,il me dit wech raki 7eba tekli,je lui ai dit pizza,on est sortie chez wood picker,qui fait de la tres bonne pizza,khdina une geante,biensur on était pas seul,dina m3ena mes 2 soeurs et mon petit frere,on s'est regalé hi hi
donc le gratin meskine mezelou dans le frigo,il attend son tour.aujourd'hui c'est sur k nekloh howa

Avatar de amiragc

amiragc · Posté le 20 Feb 2013 à 10:53

marie bsahtek la pizza
et j'attend tjr le résultat du gratin lol

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 21 Feb 2013 à 08:11

bonjour les filles,je tiens à vous dire que le gratin de choux fleurs et blettes etait une catastrophe,pas bon du tout,je l'ai jeté(j'etais obligée)ni moi ni mon mari on a apprécié

Avatar de amiragc

amiragc · Posté le 21 Feb 2013 à 09:03

ok merci marie donc je vais éviter
et tu as fait koi pour le diné ? alors

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 21 Feb 2013 à 09:26

mais attent amira dit nous comment tu la prepare pr voir quest ce qui cloche, deja pr commecer les blettes ytalgou leau si tu les a preparer et laisser au frigo c possible khasrou.

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 21 Feb 2013 à 09:27

non j'ai rien fait,on a mangé comme meme un peu de ce gratin,y avait plein de fromage,et j'vais des reste de chorba 3des aussi,donc c'etait sufisant

Avatar de amiragc

amiragc · Posté le 21 Feb 2013 à 09:33

magno les blette moi je les mets dans une marmite avec un peu de beur et c'est tt
ytibou fi mahoum
puis direction congelo

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 21 Feb 2013 à 11:34

alors pour les blettes,j'ai utilisé seulement les tiges,ghelithoum ensuitte derthoum dans une passoir 7ta katrou mli7 o kelithoum dans une poele avec un peu de beurre,et c'est tout

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 21 Feb 2013 à 11:46

ah oui ensuite biensur mon gratin bet une nouit au frigo(sans bechamelle) puisque on a mangé dehor 😊 ,peut etre c'etait ça la betise,mais avant meme mendirlou bechamelle hier j'ai gouté les blettes et le chou fleurs,je les ai trouvé normal,en+ metelkouch lma non!!!

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !