stitchette · 30 octobre 2011 à 11:59
bonjour les filles ben cette année c'est moi qui m'occupe 100 % du mouton de l'aid et je ne sais pas comment faire le 3osbane du faite que mon marie adore voilà j'espere que vous m'aidiez saha aidkoum 😘
bonjour les filles ben cette année c'est moi qui m'occupe 100 % du mouton de l'aid et je ne sais pas comment faire le 3osbane du faite que mon marie adore voilà j'espere que vous m'aidiez saha aidkoum 😘
voici stitchete des lien qui pouront t aidè nchalah
perso j la fait pa souvent chez nous on fait plus douara en morceau avec des courgette et pois chiche et coriandre ce qu on appelle bekbouka
merci tiziri oui chez nous (mes parents) on la fait en morceaux et avec de la courgette mais mon marie l'aime m'khayta comme il dit d'habitude c'est sa mère qui la prépare mais puisque'elle est abscente cette année je doit m'y mettre 🍽️ 😤
oui j comprend meme moi sa ma rrive de la faire mai pa souvent j espere qu les autre vont t aidè
merci ma chère oui je l'éspere moi aussi mais ya un truc c'est qu'eux la douara ma yamaltouhach donc il a laisse tel quelle berrrrrrrrrrrrrrrrrrrrk 😠 tandi que nous non on la lave elle devient blanche (désolé mais ya des gens qu'il l'aime comme sa c'est pas pour vexer ) 😘
stitchette , d'abord 🥳 et bon parcours..
Pour le osbane, j'ai plusieurs recettes mostaganémoises, je vais t'en donner une tout de suite, car je dois aller récupérer mon petit-fils de la crèche, tout à l'heure, je te rajouterai les autres : osbane djouaz, osbane braisé, et osbane aux herbes, é&pices et aromates, pour un bon couscous " Haar " d'hiver ou de berkoukess..
Alors, Recette n° : Berbouka
Ingredients :
tripes de mouton (avec les poumons et les boyaux)
1 poignée de poischiches trempés la veille
2 gousses d'ails
500 gr de courgettes
3 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de concentré de tomate
ras hanout
poivre rouge
poivre noir
coriandre
menthe
Préparation :
1. Bien nettoyer les tripes, lavez-les, égouttez-les et coupez-les en petits carrés.
2. Préparer la Dersa : dans un mortier,écraser l'ail, le poivre rouge, le poivre noir, Ras El Hanout et le sel.
3. Dans une marmite, mettre l'huile, les tripes et la Dersa puis laisser bien revenir. Ajouter l'eau jusqu'à couvrir toutes les tripes puis laisser cuire pendant 40 mn.
4. Découper les courgettes en longueur, ajoutez-les au mélange avec les pois chiches et la tomate puis laisser cuire pendant 20 mn.
5. Au moment de servir la Bakbouka, saupoudrer de coriandre et de menthe, laisser mijoter 5 mn.
merci tata c'est gentil de ta part 💖
Vraiment je sais pas si je pourrai manger ce plat…… Allez bon courage c'est tjrs dur d'essayer de faire un plat de la belle maman!!!
Car nos hommes sont tjrs fou de la nourriture de la mama en générale c'est la number one!
mais si tu le fais avc amour ca ne peut qu'être bon !
pour la preparation de osban,il te faut
tripes de mouton ( les boyaux)eldouwara
1 bouquet de coriandre, persil
2 C. à soupe de riz
1 petit oignon
2 gousses d'ail
poivre noir
Sel
1 c a s de concentré de tomate.
harissa si tu veut
votre epices preferés tel que coriandre moulu
Préparation :
Nettoyez les tripes et découpez les en 5 ou 6 grand morceaux et d'une égale grandeur, de manière que chaque morceau plié en 2 forme une poche de 10 cm de coté environ.
Découpez eldowara en dés puis faites les bouillir pendant 10 a 15 minutes.
Dans une terrine, le coriandre, le persil et l'ail et l'oignon râpés, le riz, le poivre noir, hrissa et le sel coriandre moulu tomatte ,les mélangé b1 et enfin ajouter eldowara bouillis
Parallèlement, cousez les morceaux de tripes à l'aide d'une aiguille et d'un fil solide, en laissant une ouverture pour pouvoir les remplir.
Mettez la farce dans les poches sans trop les remplir pour qu'elles ne risquent pas d'éclater.
terminez de coudre la partie ouverte.
Mettez à bouillir dans une marmite à peine remplie de sauce rouge ,ca depend pour le couscous ou autre sauce
merci lili rose pour cette recette elle parais pas mal
lyiah oui c pas gué de faire une recette qu'on a jamais faite mais bon on va essayer
moi qui n'aime pas le foie , coeur ……. j'adore le osban
j'y met des pois chiche aussi 😋
Moi personnelement je l'est jamais fais,mais ma mère elle le fais trop bon,avec les pois chiche et les tripe du moutons 🤔 😋 😋
Voilà un site,intereesant,et nous on le fais de cette façon,je souhaite que ça va vous aidez et bsahatkoum 😊
eh bien stitchette , ilhem m'a facilité la tâche… je fais el osbane comme ça, sauf pour celui du couscous et berkouless , j'ajoute du thym , du " fliou" ( menthe sauvage, ras el hanout,je ferme mes osbanes et je fais une sauce rouge..pour le couscous…
ioui stitchet on dit yzaltoha ya des gens qui la mette dans de l eau chaude et d autre nn c tt depens des region et des famille en plus ya parfois ou ta pa besoin pcq elle est blanche d origine
merci les dzirieyttes
ilhem : super le lien 😏 😘
esmeralda : oui tata je sens en te lisant que tu as une bonne aspiration à cuisiner 💅
tiziri: nous on dit yamaltoha on la met dans de l'eau chaude pour que les déchéts se détachent mais la belle famille non 🤒 je pourait jamais l'avaler comme sa 🚨
merci encors
euh pour le site d'ilhem c'est le même que ma donné tiziri merci quand même biz
si, il aut tremperles tripes dans de l'eau bouillante, pour pouvoir les racler ( je parle de Kercha ).. quant aux poumons et les boyaux, et tout le reste, moi, je mets à blanchir un moment….. et tu restes tout à fond… Quant aux boyaux, tu fais une incision sur un bout, et tu les mets sur le robinet de la cuisine tu les enfiles sur le robinet, et tu ouvres le robinet, ça te nettoie tout d'un seul coup ….. moi, je les retourner m^me, et les racledélicatement, tu es sûr, que rien ne reste…….
tata esmeralda le osbane qu stitchette cherche c celui qu on remplit
ce que vous appellè osbane dan l ouest chez nous sa s appelle bekbouka el osbane c sa chez nous tata les appelation sont deferante de region en region
stitchet chacun comment est habituè chez moi nn on la laisse comme chez ta belle famille mai on fait passè le coteu sur tout la peau rien ne reste
pour ymalto on dit ymalto pour les amandes chez nous
coucou tiziri oui beaucoup de gens l'aime comme tu ma dit avec un simple repassage de couteau sur la peau :bagarre: nous aussi on dit yamalto pour les amandes 😊 la recette idéale est celle que tu ma donné sur le lien
nous on dit NEBASTOU généralement on le fait sauf pour celle de l'aid on ne le fait pas ne me demandez pas pourquoi je ne sais pas c'est une habitude 3ada moi je garde un petit morceau de kebda je ne garde pas les petit boyou trop long a laver et je passe les poumons dans une eau chaude je coupe le tout en petit morceaux meme les restes de la panse apres lae découpage des osbanattes je rape un oignon une grosse et belle tomate beaucoup de corindre fraiche du riz la quantité dépend de la farce sel poivre noire paprika cayenne un petit peu de concentré de tomate y'a ceux qui mettent des pois chiche moi j'aime pas une fois terminer je les mis au congélo pour plus tard a sétif il mange l'osban avec le coucous chez mes parents c'est en sauce avec matlou3 skhoune et j'aaaaaadore
un truc moi j met pa de pois chiche j prefere des ptit pois dans la farce
nchalah qu tu va la reussir n oublie pa de piquè les osbanate avant de les mettre dan la sauce pcq sa gonfle un peu
moi aussi je prèfere les petit pois puisque ya du pois chiche dans la farce mais mon marie ne les aime pas donc 😤 nchallah ejini mliha et ok pour le piquage 😘 mais tiziri t'es dans tout les postes 🤣 😏 sava ta fille va bien 👶 moi bébé toujour yebki bezaf je lui ai acheté un jouet qui émet des sons peut étre que sava le calmer un peut 😘
moi j met le spti pois dan la farce j enleve les pois chiche
et tu pique avec une epingle
oui ca va elle commence a faire c premier pas hier elle a fait 4 et ensuite elle est tombè elle est pressè de marchè aparament
si il aime la tèlè achet lui des cd et tu met
moi ma fille elle adore dora la ou elle l entend elle reste scotchè
mon bébé a que 6 mois donc il se branche 10 minutes aprés c'est bon félicitation pour ta petite allah ybarek 🤱 moi j'ai hate que mon bébé commence à marcher mais quand je pense je le préfère comme sa lol 💃