jasmin · 15 février 2011 à 10:32
bonjour les amies , saha mouloudkoum inchallah koul 3am bekhir .please donnez moi la recette de la tamina qui réussira à coup sur.merci les filles
bonjour les amies , saha mouloudkoum inchallah koul 3am bekhir .please donnez moi la recette de la tamina qui réussira à coup sur.merci les filles
ya pas plus facile pour la tamina, pour la faire jai jamais eu des mesures exacte juste de la semoule grillè comme celle du makroute, de la margarine,du miel et de la canellepour les quentiè c selon combien tu peut faire tu prend une casserole tu met la margarine et le miel a fondre a ptit feu et tu met de la cannelle et c tu veux un peu de halwat el turc si tu habite en algerie je te conseille l ancienne boite bleu, apres hors du feu tu ajoute le semoule ptit a ptit tte en remuant sa doit pas etre trop epaisse ni trop liquide et t met dans des assiettes et tu dècors de canelle et de dragè ou de halwat turc. sa pour la methode nu 1.ya une autre methode qui va pas sur le feu dans une terrine tu travaille a la main le beurre ramolli et le miel comme pour les sablè a la confiture le melange fond avec la chaleurs de la mai et après tu ajoute la canelle et la semoule ptit a ptit et c a toi de gèrer la consistance, et tu met dans une assiette et tu dècors selon tn gout. nb: cette tomina se garde plusiuer jour dans le rèfrigèrateur et elle ne va pas durcir. bonne appetit
merci infiniment thiziri , je l'ai faite mais elle été un peu dure lol , waqila jai trop grillé la semoule !! je vais essayer avec ta méthode.merci encor
ya pas de koi la semoule doit etre grillè a feu trè doux et dans un ustensile a fond epais, la coleurs doit restè dorèe.
[color=#000080]TAMINA
Ingrédients:
===Semoule moyenne ou épaisse ( pour ma part je mélange 2/3 de semoule moyenne avec 1/3 de semouline afin d'obtenir une texture moins sableuse plus tendre).La quantité est au choix.
===Miel
===Beurre ( ou margarine + extrait de beurre)
===pour la décoration : cannelle, dragée, amande, amande effilée,Noix ….
Préparation:
1/ faites cuire la semoule à la vapeur jusqu'à ce que la semoule soit tendre. laissez refroidir puis passez la au tamis pour délier les grumeaux.Ne vous en faites pas, la semoule ne deviendra pas pâte sous l'effet de la vapeur.
2/ faites griller la dite semoule dans une poêle à fond épais, sur feu doux sans arrêter de remuer le mélange pour qu'il ne brûle pas et ce, jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée clair.
3/ faites chauffer le miel en y incorporant le beurre ( la quantité du miel et du beurre dépendra de la quantité de la semoule….vous aller comprendre pourquoi)……puis…
4/ Le mélange beurre miel semoule: le (miel + beurre) doit être chaud, la semoule quant à elle, peut être soit froide ou chaude. Le mélange de ces dits ingrédients doit donner un amalgame de consistance épaisse , compacte mais assez molle pour quelle puisse glisser et être aplatie facilement, n'oubliez pas que lors du refroidissement de la Tamina, celle-ci va durcir, donc moins elle est épaisse lors du mélange, plus tendre elle le sera ( moins dure, c'est logique… 😊 ) lorsqu'elle refroidit. du coup, la quantité de la semoule dépendra du (miel + beurre) et vice versa.
5/ Etalez sur une assiette , la forme et la décoration sont au choix selon votre imagination, la Tamina traditionnelle est décorée avec de la cannelle.
6/ Une variante délicieuse, ajoutez au mélange (semoule+ miel+ beurre) des amandes et noix grillés moulus voire même Halwet el turk….( au passage Halwet el turk est aussi dite, halwet el tahine, ou nougat turc)
Voilà les filles pour de plus amples questions je suis là…
Pacemgirl 👋
Pour une petite assiette à dessert
- 2 verres à thé de semoule moyenne
- 1 verre à thé de beurre
- 2 verres à thé de miel
- 1 cuillère à soupe de Halwat turc émietté (décoration, facultatif)
- Cannelle pour la décoration
Tamisez la semoule et la faire griller dans une poêle à feu moyen afin qu'elle prenne une belle couleur dorée. En tandem, faire fondre le beurre en y ajoutant le miel. Rajoutez les amandes moulues et incorporez ce mélange à la semoule et mélangez la préparation qui une fois prête doit se décoller des parois. Elle est coulante mais pas liquide.
Versez dans une ou des petites assiettes et laissez refroidir. Décorez avec de la cannelle, des perles argentées, des dragées pour la naissance, roses pour les filles, bleus pour les garçons, des amandes effilées, etc…
Réchauffez légèrement au micro-onde avant de servir
Pour une petite assiette à dessert
- 2 verres à thé de semoule moyenne
- 1/2 verre à thé de beurre
- 1 verre à thé de miel
- Une poignée d'amandes moulues et dorées (facultatif)
Tamisez la semoule et la faire griller dans une poêle afin qu'elle prenne une couleur dorée. En tandem, faire dorer les amandes au four et faire fondre le beurre. Rajoutez les amandes moulues à la semoule et mélangez avec le miel. Ajoutez le beurre fondu à la préparation qui une fois prête doit se décoller des parois. Elle est coulante mais pas liquide.
Versez dans une ou des petites assiettes et laissez refroidir. Décorez avec de la cannelle, des perles argentées, des dragées pour la naissance, roses ou bleues, des amandes effilées, noix de coco, etc…
Réchauffez au micro-onde légèrement avant de servir.
NB : Si vous rajoutez les amandes moulues, réajustez avec le beurre et le miel afin d'avoir une préparation qui ne soit pas sèche. En refroidissant ce gâteau durcit, mais doit rester mou. Si il l'est trop dur, c'est qu'il manque soit de beurre ou de miel, alors un petit tour dans la poêle…
merci les filles , mais cette astuce de passer la semoule à la vapeur ça doit réussir aussi ! merci encor
Beurkkk, ça ne doit pas être bon.
La vraie tamina, c'est la semoule grillée à petit feu. Une très bonne odeur, euhhhhhhhhhhh
je remplace le miel par des dattes écrasées
j'ai fais une gaffe les filles, c'est vrai, c'est la tammina, je l'ai confondue avec le R'FISS
🚨
Pour la Tamina algéroise il vous faut: la semoule bien dorée au tajine (mhamssa) un pot de miel mélange entre le miel el la3ssel elhor plus chwiya hrour avec de la matière grasse (zebda- margarine) et de la cannelle pour décorer
Pour la Tamina algéroise il vous faut: la semoule bien dorée au tajine (mhamssa) un pot de miel mélange entre le miel el la3ssel elhor plus chwiya hrour avec de la matière grasse (zebda- margarine) et de la cannelle pour décorer
Vous avez la recette d'autres taminas? je sais quelles different selon les regions, alors partagez avec nous les filles 💅
selecto c pas defferente recette mais c defferent matiere par exemple a l est il la font avec du blè par contre a alger on la fait a la semoule
Oui donc cest differentes methode de preparation quoi lol en gros, donnez nous la recette des differentes taminas alors 😕
oui à l est cest zrira miam et a setif ils font avec des pois chiches
J'aime trop la tamina, heureusement que je ne la mange que chez ma mère sinon je deviendrais obèze à me la préparer 🤣
non pas defferente methode mais ingredient
titi excuse moi mais tu cherches un peu la.petite bete la….
kacentiniya vs la faites cmt ?
jasmin si ta tamina était dure belelk tu as mit beaucoup de miel , moi j'adore que le semoule soit bien grillé ^^,miam miam .
sinon j'ajoutes a ma tamina des cacahouètes concassés et jeljlen
mais non selecto je cherche pas la petite bete je tai juste repondu
Selecto comment vas tu ma chérie ? les autres filles aussi alors ton week end Selecto ?
selecto je tai trouvè une je pense qu tu cherchè sa taminat el louz c une specialitè constantinoise
alors dans une cocotte on met une mesure de lait, 1/2 mesure d eau de fleure d orangè et 1/2 mesure de beurre avec 3 mesure d amande finement moulu et 1 mesure de sucre et tu remue le tout bien tu met sur le feu pendant 20 a 30 minute sans cessè de remuè
tu verse le tout dans un plateau et tu recouvre de sucre glace et tu laisse sechè pendant 24heure au frais
tu coupe en losange apres
ahh cest gentil titi 💅 merci non mais je savais pas, je demandais juste 😊
coucou buisson jai trop mal dormi et jarrive pas a reviser… jsuis ds la m…. pour mes exams si tu savais !
c la seule tamina defferente le reste selecto comme dans la page precedente
selecto va réviser 😤 ( 😘 )
bon courage
merci 😊
oui miro… cest dur… pfffffff 😇
merci 🥰
maaliche selecto courage ( les études lezem ^^)
oui lazam ou cest pas fini lol cest gentil, tes adorable ma miro 😘
chahrazadz1955 ,je viens d'essayer ta recette,elle est très réussie,merci 😋
chahrazadz1955 ,je viens d'essayer ta recette,elle est très réussie,merci 😋
salem ,
la Tamina désigne deux plats qui sont différents .
Alger
Tamina Algeroise
100 g de semoule fine
100 g de beurre
100 g de miel
Décor : cannelle / dragées/ amandes effilés
1/ Verser la semoule dans une poêle et mettre sur feu très doux.
Travailler la semoule à la cuillère en bois afin de la griller, cette opération doit être réalisée à petit feu afin de dorer uniformément la semoule et ne pas la brûler .Une fois grillé , eteigner le feu .
2/ Faire fondre le miel et le beurre ensemble
3/ verser la semoule grillé sur le mélange fondu ( beurre + miel ) et bien mélanger
4/ verser dans des assiettes ou des petits bols et laisser tiédir avant de déguster.
Elle est preparé lors des naissances et lors du Mawled Ennabawi charif
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Constantine
La tamina est a base de semoule grillé, beurre et gharss ( pate de dattes )
300 gr de semoule moyenne
350 gr de pate de dattes (ghars)
160 gr de beurre
Faites griller votre semoule dans une poêle en remuant de temps en temps jusqu'a ce qu'elle soit dorée.
Verser votre semoule grillée dans saladier lui rajouter le beurre et la pate de dattes et laisser quelque minutes jusqu'a ce que la semoule devient tiède.
Utiliser votre main pour pétrir le mélange quelques minutes jusqu'a obtention d'une pate homogène.
Faites des boules d'une grosseur d'une noix et a l'aide d'un moule a maamoul donner a vos boules une jolie forme.
Vous prouver également abaisser votre pate a une épaisseur de 2 cm et utiliser un emporte pièce a votre choix , comme vous pouvez tous simplement couper des losanges, des carrés , des triangles avec un couteau.
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carlita ce que vous appellè tamina chez vous c ce qu on appelle rfiss
je sais qu a constantine le rfiss est autre chose
titi je m'est pas lu tt les réponses les fifi on't'elles donne une recette de tamina avec les amandes moulu
samo tu parle de taminat el louz celle qu j ai donnè en haut ou la tamina ordinaire qu tu lui ajoute des amandes
oui je parle de cette tamina moi je fais griller les amandes et une fois moulu je les rajoute a la semoule de tamina,puis pour le reste c'est comme les recettes ordinaire .
moi j'aime bein cella tres bonne 😋
merci ma belle
moi j'ai hate de faire un bébé juste pour mangé la temina miam
inchalah amiragc
tamina dur,peut etre que t'as mis un peu trop de miel ou sinon ta mis la semoule chaude dans de le melange beurre miel,il faut que la semoule grillée soit completement refroidieet le melange beurre miel soit tiede pas chaud et tu melange energiquement
tamina dur,peut etre que t'as mis un peu trop de miel ou sinon ta mis la semoule chaude dans de le melange beurre miel,il faut que la semoule grillée soit completement refroidieet le melange beurre miel soit tiede pas chaud et tu melange energiquement