Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Voici la recette BATATA FLYOU

Posté par luna · 15 réponses · 3.3k vues


Avatar de luna

luna · 21 avril 2011 à 17:12

La recette (trouvé sur le net car je sais pas faire ce plat…lol mais je vais le tenter):
Le flyou est une sorte de menthe sauvage, appelée pouliot. Batata bflyou est une recette algéroise. C'est un vrai délice, de plus elle est si simple à préparer. Si vous n'avez pas de flyou, remplacer avec quelques feuilles de menthe fraîche.
4 pommes de terre, pelées, lavées et coupées en rondelles
1 à 2 bottes de pouliot, haché
1 tête d'ail
Paprika
Piment rouge sec
2 jaunes d'œufs (facultatif)
Poivre
Sel
2 à 3 cuillerées à soupe d'huile
Préparer une dersa avec l'ail, le poivre noir, le piment rouge, paprika, et le sel.
Faire chauffer l'huile dans une marmite à fond épais, ajouter les pommes de terre, puis verser la darsa sur les pommes de terre et ajouter le pouliot. Faire revenir le tout quelques minutes puis couvrir d'eau et laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.
Réduire la sauce : battre les jaunes d'œufs et verser sur les pommes de terre. Remuer et cuire encore quelques instants pour lier la sauce.

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 21 Apr 2011 à 17:18

luna j sai pas c vous l avait deja fait cuire dans un plat en terre c trè bon aussi mai la cuisson dure plus longtemp

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 21 Apr 2011 à 17:25

merci Luna !!! c 1 régal !!! je vais en acheter et m'en préparer…. juste une chose, il fallait pas créer un autre post , puisque le sujet existe déjà dans " chéri,qu'est-ce-qu'on mange ce soir ??? "… sans rancune ma fille ????

Avatar de luna

luna · Posté le 21 Apr 2011 à 17:30

Tiziri,
A vrais dire j jamais fait ce plat mais je vais absolument le faire prochainement. Dis moi? je connais des gens qui ont acheté des plats en terre mais ils se fissure dès qu'ils les mettent sur feux, comment faire pour bien choisir le plat?

Pas de problème Esmeralda. Je voulais juste que ce sois accessible à tout le monde.

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 21 Apr 2011 à 19:27

luna por le plat moi j achete a bouira le plat la ou fait cuir l hmiss. mai bon ya mnt des plat d importation et il vont meme au four

Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 22 Apr 2011 à 13:54

bin pour une variante de la batata fliou on peut rajouter el kadide…
luna pour le plat en terre cuite …mets d'abord sur le feu un rond ou carre de fer ou alu puis mettre par dessu le plat en terre cuite cela evite les fissures …et la batata fliou cuite dans une un truc en terre cuite miam miam …y'a une tres grande difference ….

Avatar de chahrazadz1955

chahrazadz1955 · Posté le 22 Apr 2011 à 21:42

J'adore ce plat, ça me rappelle mon enfance. J'en raffole jusqu'à aujourd'hui et avant de partir en tournage, je l'ai préparé. Avec un peu d'harissa, je ne vous dit pas 🍽️

Avatar de luna

luna · Posté le 24 Apr 2011 à 10:30

Merci tiziri et merci mimilou pour le conseil.

Chahrazad, well comeback!!! tu m'a manqué!! 😘 j'espère que ça s'est bien passé ton tournage.

Avatar de tajinedz

tajinedz · Posté le 21 Jun 2011 à 21:03

Bsr .. Justement il faut eviter de mettre au four les plats de terre cuite achete a Bouira C des Tajines juste pour garnir. L'avantage ds les Tajines ce n'est pas seulement que C en terre cuite mais C aussi le couvercle en cone k'il porte et qui permet de recuperer l'eau ki s'evapore pendant la cuisson. Cette eau ki se cumule au fond du couvercle en cone retombe et arose nos viandes et du coup la viande ne se deseche pas et elle est arosee tant k'il y'a de l'eau au fond du tajine .. tout ca sans parler des saveurs vehiculees.. Merci pr la recette.

Avatar de luna

luna · Posté le 22 Jun 2011 à 15:53

Merci pour ces détails tajinedz, je compte d'ailleur en acheter, j'espère juste ne pas me faire arnaquer car c'est pas évident de reconnaitre la bonne qualité!

Avatar de feurette

feurette · Posté le 22 Jun 2011 à 17:15

merci luna 💃 j'aime bien batata flyou 🍽️

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 23 Jun 2011 à 14:14

luna ya des plat en terre cuite et d autre nn donc tu demande auprè du vendeur c tout.

Avatar de nanibel

nanibel · Posté le 27 Jul 2011 à 22:57

luna si tu peu aller a MEDEA aussi yade jolies plat en terre moi je les ais acheter la bas et c vrai batata o fliyo hhhummm 😋 un regale a blida on adorre .Quand je vais au bled j'en ramene toujours avec moi.et je conjel.

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 27 Jul 2011 à 23:02

ca se vend pas en France fliyou !!

pour tant il y a beaucoup de choses qu'ici en Algérie y a pas contrairement chez vous comme la ciboulette j'aimerais bien la gouter moi 💭

Avatar de nanibel

nanibel · Posté le 10 Aug 2011 à 18:25

Si tu peut en trouver sur la cote d'AZUR.Si t'a envie d'allez faire un tour.lollll

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 10 Aug 2011 à 18:34

Mdr tata nanibel sa fais loin comeme ke pour du flyou
Moi jse pas si jaimerai ce plat le paprika jaim pas deja dans les chips donc dans un plat je sais pas 🤪

Répondre à ce sujet

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !