
Bassoum · 3 octobre 2011 à 14:41
Salam les dziryatnautes, les dzirinautes,
Bip Bip Bip.. le réveil sonne, "debout! ", saut du lit et petite toilette et ensuite petit déjeuner. Il existe deux traditions principales du petit déjeuner. :
--> La tradition française du petit dej', celui ci rime avec douceur matinale équilibrée. Le petit dejeuner, est un repas essentiel, pour tenir la matinée, mais sans trop en faire ainsi il se compose sous cette forme :
- Café (noir/au lait) ou Céréales au lait
- Croissant/ petit pain au chocolat Et/ou Tartines (beurre/confiture)
- Jus d'orange pour les vitamines et la fraicheur.
--> La tradition anglo-saxonne est différente, dans les pays comme le Royaume Uni, ou les Etats unis, ou même les pays germaniques, le Breakfast rime avec toutes les vitamines dès le réveil, car c'est le repas roi de la journée.Il se présente sous cette forme :
- Coffee or Tea
- Pancakes / toasts avec miel ou sucre ou pate à tartiner
- Charcuterie/ oeufs (bacon/eggs)
- Jus de fruits.
Avec la colonisation, ces traditions se sont exportés.
Ainsi les pays comme l'Egypte, ont une tradition du petit dej' à l'anglosaxonne c'est à dire : Thé rouge/ Foul medamess/ Oeufs/ fromage frais/ pain.. et ce, dès le matin. Le "fatour" est très important chez eux, dans toutes les catégories de la population. C'est ce qui est courant dans les pays du moyen orient. Le petit dej s'appelle "Tarwiaa" dans ces pays.
L'Algérie par contre, c'est plus à la frenchie, le café est sacré pour beaucoup le matin, (kahwet el ssbah) sans oublier khobz bel ma3djoune, (lol) ou bien khobz bel zebda (pain au beurre) ou encore croissants/ biscuits/ ou gateaux maison.
Comme sur le forum, on est tous différents, et différentes, qu'on a pas les memes habitudes du matin, donc petites questions :
Quelle tradition suivez vous le plus?
Pourriez vous en adopter une autre ?
Comment est Votre breakfast ? et Parlez moi du petit dej à l'algérienne. Comment concevez vous LE petit déjeuner idéal ..
B.