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RECETTE TIRAMISU

Posté par MISSSAMIRA · 39 réponses · 3.7k vues


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MISSSAMIRA · 4 octobre 2010 à 01:08

TIRAMISU
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Préparer du café noir.
Mouiller les biscuits dans le café.
Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Alterner biscuits et crème.
Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.

Avatar de Lumina

Lumina · Posté le 04 Oct 2010 à 14:40

merci! par quoi remplacer le mascarpone?

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MISSSAMIRA · Posté le 04 Oct 2010 à 14:45

et bien malheureusement c'est le mascarporne la base du tiramisu, du coup je connais pas de recette sans cela! mais je vais m'informer pour toi! il ya en a pas en algerie?

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Lumina · Posté le 04 Oct 2010 à 14:47

barakallah fik ma jolie, non ya pas de mascarpone a oran, je me suis pas cassé la tête à chercher mais j'en ai jamais vu.

Avatar de MISSSAMIRA

MISSSAMIRA · Posté le 04 Oct 2010 à 14:55

tu peux donc remplacer le mascarponne par de la creme fraiche ou du yaourt nature d'apres mes recherches, après je ne sais pas du tout si sa donne pareil mais je penche plus sur le oui! lol. voila ma belle!

Avatar de Lumina

Lumina · Posté le 04 Oct 2010 à 15:05

sahaa je vais tester ces jours-ci aprs je te donne des nouvelles, merci ma belle!

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MISSSAMIRA · Posté le 04 Oct 2010 à 15:19

Ok j'espere que ça marchera quand même!

Avatar de soulimani

soulimani · Posté le 08 Oct 2010 à 12:37

un classique j'adore mais avec les boudoirs je trouve que c'est écoeurant, je préfère les speculoos. Essayez vous verrai la différence (mais il faudra mettre moins de sucre dans la crème)

Avatar de camelia

camelia · Posté le 04 Jan 2011 à 22:33

super! c'est mon dessert preferé 😋

Avatar de mamanpoule

mamanpoule · Posté le 13 Jan 2015 à 10:49

j’adore le tiramisu, merci Misssamira

Avatar de sarahanoucha

sarahanoucha · Posté le 13 Jan 2015 à 11:14

Moi j'adore tiramisu aux oreo c a refaire vous me faite pensez lol

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Avatar de joullanar

joullanar · Posté le 13 Jan 2015 à 11:23

juste pour vs donner une idee

qund je fais du tiramissu express je ne prepare pas de creme, c’est juste la chantilly avec un pot de cremme dessert caramel que je melange tres bien et ca donne un gout super

aussi pour ceux qui nont pas trop amateur café ou nescafé , je trompe les biscuit dans du jus dorange, histoire de changer du gout et c juste delicieux, voila

Avatar de futuremadame2015

futuremadame2015 · Posté le 13 Jan 2015 à 13:12

on peut remplacé le mascarpone par du fromage frais (petit suisse comme on les appelle a alger lol)



sinon creme fraiche apaisse mais c’est trio riche apres !

Avatar de meylus

meylus · Posté le 23 Jan 2015 à 13:48

Coucou, j’adore le Tiramisu c’est mon dessert favoris et mes invités l’adorent quand je le fais,

Pour celles qui se demandent si c’est possible de le faire sans mascarpone ben malheureusement c’est NON, avec de la crème fraiche ou du petit suisse ça donne tout sauf un tiramisu, ça peut etre bon mais le vrai tiramisu ce fait avec du mascarpone,

Je sais qu’en Algérie j’en ai pas trouvé, meme dans les grandes surfaces à Ardis ou UNO je ne l’ai pas trouvé malheuresement car je voulais le faire pour que ma famille découvre ce délicieux dessert et je n’ai pas pu 🙁

MAIS, j’ai résussi à trouver de la poudre de mascarpone dans un magasin qui vend (lawazem el halwa) à Alger, je ne sais pas ce que ça vaut car je l’ai découvert à la dernière minute, essayez la peut etre que ça marchera, y a meme la recette sur la boite.

@ MISSAMIRA: Moi perso je ne met que 70 gr de sucre et je trouve que c’est correct meme un peu trop sucrée, après c’est des gouts 😊

Et pour celles qui detestent le café, je prépare toujours 2 sortes de Tiramisu, dans le 2eme je trompe les biscuits dans du sirop de fraise et je rajoute des dès de fraises avant de mettre la crème, ou bien du sirop de pèches en rajoutant des dès de pèches… mais perso mon préféré c’est celui au Café.

PS: en utilisant de la crème fraiche ou du petit suisse ça donne plus un gout de charlotte (sans fruit), mais ce n’est en aucun cas du Tiramisu.



J’espère vous avoir éclairci un peu sur le sujet, et pour celles qui ne l’ont pas encore essyer foncez, vous allez adorer…

Avatar de zinette

zinette · Posté le 23 Jan 2015 à 15:20

Dans mon tiramissu je ne met pas autant de sucre non plus puisque je le fait au fruit rouge en effert je deteste le café

Avatar de jazminee

jazminee · Posté le 23 Jan 2015 à 16:22

ya beaucoup de variantes du tiramisu, même si le "vrai" c’est au café et c’est mon préféré après avoir essayé plusieurs gouts. Vous pouvez utiliser des speculos trempés dans du thé et ajouter des noisettes caramélisées dans une poêle avec du sucre, j’ai testé aussi avec des brownies et du chocolat dans la préparation de mascarpone c’était assez bon mais trop riche surtout si on veut garder la ligne :p

Effectivement avec des boudoirs je préfère faire une charlotte aux fruits.

Avatar de meylus

meylus · Posté le 23 Jan 2015 à 16:36

@ Jazaminee: je n’ai jamais essayé aux noisettes, ça doit etre une tuerie… j’essaierais très bientot 😊

celui que j’ai testé aussi c’est le Tiramisu au nutella… quel péché Oh mon dieu, celui au framboise aussi est pas mal du tout l’acidité de la framboise vien casser le coté crémeux et c’est TOP…

Mais la prochaine fois que je fais un Tiramisu ça sera avec du spéculos et des noisettes caramélisé 😊

Avatar de jazminee

jazminee · Posté le 23 Jan 2015 à 18:14

oui oui meylus c’était très bon si tu veux je te donne la recette, j’ai un petit livre spéciale tiramisu :p

Avatar de meylus

meylus · Posté le 24 Jan 2015 à 11:25

Ah oui oui j’aimerai bien que tu me donne la recette 😊 j’attend avec impatience merci beaucoup 😊

Avatar de jazminee

jazminee · Posté le 26 Jan 2015 à 14:31

pour le tiramisu au noix et pain d’épice : (moi j’ai utilisé juste une boite de 250g de mascarpone)

-400 g de mascarpone

-4 oeufs

-150 g de sucre

-200g de noix

-13 tranches de pain d’épices

-1 grande tasse de thé ford

Concasser grossièrement les noix; Faites-les griller dans une poêle avec 20g de sucre et laisser refroidir.

Battre le reste de sucre avec jaunes d’oeufs dans un grand bol, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajouter le mascarpone, fouetter vivement

Monter les blancs d’oeufs en neige bien ferme, incorporez-les délicatement à la préparation.

retirer la croûte du pain d’épice, imbiber 12 tranches dans le thé. Emmitter la dernière tranche et reserver.

Mettre la moitié des tranches de pain d’épice dans un plat ou dans des verres. Verser dessus la moitié de la préparation, mettre le reste des tranches de pain d’épice, les noix grillées puis le reste de la préparation. Parsemer de miettes de pain d’épice, reserver au moins 4h au frais avant de déguster.

Variante : pour plus de croustillant réaliser de la chapelure en faisant sécher 2 tranches de pain d’épice et en les passant au mixeur; dans ce cas, parsemer la chapelure juste avant de servir.


Avatar de miro

miro · Posté le 26 Jan 2015 à 17:42

y a la poudre creme tiramissu ( Novarino) , je l’ai jamais utilisé , ma belle soeur m’a dit heyla 🙅‍♂️


DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de lynda

lynda · Posté le 27 Jan 2015 à 16:31

A chaque fois que je fais un tiramisu, il prend jamais, il est liquide, quelqu’un peut me dire comment l’améliorer ?

Avatar de jazminee

jazminee · Posté le 27 Jan 2015 à 17:01

c’est peut etre les blancs d’oeufs il ne faut pas trop tarder à monter les verrines une fois les blancs d’oeufs ajoutés

Avatar de lynda

lynda · Posté le 27 Jan 2015 à 17:03

quand tu mets le mascarpone et les oeufs a battre avec le sucre, il faut battre pendant longtemps ?

Avatar de nanette

nanette · Posté le 27 Jan 2015 à 17:04

tu laisses bien reposé 24h ton tirramisu c’est important de faire la veille pour le lendemain

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lynda · Posté le 27 Jan 2015 à 17:08

Oui je fais ca, meme des fois je le laisse plus mais c’est liquide de chez liquide

Avatar de nanette

nanette · Posté le 27 Jan 2015 à 17:11

il faut surtout comme a dit jazminee monter les blanc bien fermes et les jaunes avec mascarpone wahed 5mn et quand tu incorpore les blanc bla3kel pour pas les cassé

et trempes tes biscuits dans café bien fort pas dans du thé grosse erreur

Avatar de lynda

lynda · Posté le 27 Jan 2015 à 17:14

Je vais réessayer et je vais vous tenir informé

Avatar de nanette

nanette · Posté le 27 Jan 2015 à 17:15

nchallah le plus important c les blancs d’oeufs tu as quelle recette?

Avatar de lynda

lynda · Posté le 27 Jan 2015 à 17:18

j’ai pas les mesures excates mais, oeuf avec du sucre aprés rajouté les jaunes d’oeufs battre les blancs et incorporer. mais c’est liquide comme de la creme

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nanette · Posté le 27 Jan 2015 à 17:23

je te donne ma recette

-3 gros œufs

-70 g de sucre roux

- 250 g de mascarpone

- 24 biscuits à la cuillère

- 1/2 litre de café noir non sucré
-poudre de cacao Sépares les blancs des jaunes. Mélanges les jaunes +sucre . Ajoutes le mascarpone au fouet.

Montes les blancs en neige et incorpores les délicatement à la spatule au mélange précédent.
Prépares du café noir.
Mouilles les biscuits dans le café.
Tapisses le fond du moule avec les biscuits. Recouvre d’une couche de crème, œuf, sucre, mascarpone. Alternes biscuits et crème.

Termines par une couche de crème. Saupoudres de cacao.

mettre au frais moi je fais la veille pour le lendemain

tu peux aussi le présenté dans des verrines

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de lynda

lynda · Posté le 27 Jan 2015 à 17:34

Je te remercie, merci beaucoup

Avatar de nanette

nanette · Posté le 27 Jan 2015 à 17:35

je t’en prie

Avatar de meylus

meylus · Posté le 27 Jan 2015 à 17:37

@ Lynda moi aussi je l’ai raté les 2 premières fois

mais au bout de la 3ème je suis devenue experte 😉

Le secret c’est de vraiment bien battre les blancs en neig, ils doivent etre serré ce que je fais en générale c que je met la moitié du sucre avec les blancs, je les rajoute vers la fin pour bien serré les blancs…

et concernant le mascarpone, il ne faut pas le battre longtemps sinon il devien liquide, donc tu dois tout d’abord les jaunes d’oeufs avec l’autre moitiée du sucre et un peu de sucre vanille, jusqu’a ce que le mélange devienne mousseux et c’est vers la fin que tu mélange au mascarpone, je réduit la vitesse du batteur a ce moment la pour juste mélanger mais pas battre…

Ensuite l’astuce finale c’est de mélanger les blancs monté au mélange de mascarpone délicatement (comme pour faire une mousse), et biensure une fois les boudoirs trompé dans du café bien froid, et la crème disposé sur les biscuits (besoin de 2 couches) tu laisse reposer minimum 24 H au frigo plus tu la laisse reposer plus elle prend…

Si tu as des qestions n’hésite pas a me la poser 😊


Avatar de lynda

lynda · Posté le 27 Jan 2015 à 17:39

ah je pense que je bat longtemps le mascarpone du coup cest vrai qu’il et liquide a la fin

Avatar de meylus

meylus · Posté le 27 Jan 2015 à 18:11

Du coup quand tu essayeras tu me dira si ça a marché 😉

Cette fois c’est la bonne je le sais 😊

Avatar de jazminee

jazminee · Posté le 28 Jan 2015 à 13:32

nanette : la version originale du tiramisu c’est au café, mais j’ai donné une autre version avec du thé et j’ai testé c’est pas mal aussi

Avatar de nanette

nanette · Posté le 28 Jan 2015 à 13:47

ah jazminee wellah j’avais meme pas vue que tu avais donné une version avec thé je parlais de ma propre expérience car j’ai essayer deux fois et j’avais remarqué que avec le thé ma créme ne tenais pas wellah makount alik et en plus machetch meme pas ta version💋ma3lich manedarbouch ala mal enttendu je t’aime bien ma jazmine bla z3éf😉

Avatar de jazminee

jazminee · Posté le 28 Jan 2015 à 15:45

noooooon tkt ma z3eftch ma chérie, moi aussi je t’aime bien ma nenette 💋

je ne pense pas que ça soit le thé qui a fait ça, enfin je n’ai pas le souvenir moi d’avoir eu ça. ça fait longtemps que j’ai fait ça, j’ai tout testé après je suis revenue à la version originale au final 😄

mazel je n’ai pas testé avec chocolat blanc et fraises. Je l’ai dans mon livre de tiramisu, elle me tente bien :p

Avatar de nanette

nanette · Posté le 28 Jan 2015 à 21:03

oui ça doit etre bon mes enfants adore le chocolat blanc et la fraise alors dés que tu le testes donnes nous ton avis hakdéd nsiyih ils vont etre contentheartsurtt ma fille c son dessert préféré

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