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Recette a base de pralinée , des idées ?

Posté par Myafine · 31 réponses · 3.4k vues


Avatar de Myafine

Myafine · 16 avril 2013 à 18:10

Bonjour les filles
Aujourd'hui j'ai beusoin de votre , je suis en panne d'inspiration moi qui d'habitude innove et invente toute sorte de douceur
J'ai une panne !
J'aime beaucoup utilise le pralinée , sa donne un goût caramélisé a nos dessert et pâtisserie
Le pralinée je le fait a la maison , mai vous pouvez l'acheter tout prêt en pâte ou en poudre
Je l'introduit dans mes creme au beurre , dans les tartelette au chocolat , au cœur de mes truffes aussi j'y ajoute une petite ceuillere de pralinée
Et vous ? Comment utilisez vous le pralinée ? Ce poste vas beaucoup m'aidez a realiser toute sorte de petite patisserie voyez vous j'adore me concocter un cafe gourmand 😊
Allez les chefs a vous !!
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Avatar de nanette

nanette · Posté le 24 Nov 2014 à 18:01

sinfoura en faite c’est comme nougat dur tu fais un sirop tu plonges tes amandes et tu laisse durcir ensuite tu mixe au moins 5 mn et tu obtiens cette pate

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 24 Nov 2014 à 17:39

c’est quoi le praliné !! ou l’achetez vous ou bien comment le faites vous !! je l’ai vu sur l’émission top chef mais j’ai jamais sur comment il etait fait

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 17 Apr 2013 à 12:03

Bonjour
Je voi que vous avez pas d'idée 😇

J'ai bien envie d'essayer de faire une mousse au pralinée
( creme fleurette fouette et j incorpore ma creme pralinée ) je m'en servirai sans doute pour realiser un dessert liégeois

Ne m oubliez pas si vous avez des idées 😊

Avatar de Jolienour

Jolienour · Posté le 17 Apr 2013 à 13:10

Bonjour miyafine hier j'ai fais des amandines en tartelettes je pense que tu peux les remplacer par du praline, si tu veu je te passe la recette c'est trop bon; on mari à du manger une dizaine; pourras tu stp me passer la recette du praline je pense que ça ne vend pas en Algérie . Merci

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 17 Apr 2013 à 13:23

Bonjour jolienour

Merci , oui la recette de pralinée

100 g d'amande émondée , et 100 de noisette , 200 g de sucre cristallise

En premier faire dore les amande et les noisettes au four
Ensuite mettre le sucre dans une poelle avec les noisette et les amande bien mélanger jusqu'à que le sucre fond ( environ 10 m a feu doux )
Ensuite poser les amandes et noisette caramélisé sur une papier sulfurisé et casser en morceau pour le passez au robot , dabor sa deviendra fin comme une poudre ensuite passez a la vitesse supérieur pour que sa devient comme une pâte molle ( votre pralinée est prêt )

Si ton robot n'est pas puissant passer les amande et noisette caramélisé dans un robot pour poudre le cafe le résultat sera bien aussi

Voilà

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 17 Apr 2013 à 13:32

il y en a pas dans les milles feuille aussi 😋

Avatar de Jolienour

Jolienour · Posté le 17 Apr 2013 à 13:33

Merci beaucoup myafine

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 17 Apr 2013 à 13:39

Avec plaisir jolienour

Je ne pense pas zina , dans les milles feuille c'est la creme patissiere
Le pralinée c'est surtout pour les chocolats ( tu c'est les fondant ) et les choux tu peu farcir tes choux avec de la creme au beurre et du pralinée
Au sinon pour garnir ton rouler ( bûche )

Avatar de amelia42

amelia42 · Posté le 17 Apr 2013 à 14:34

salam mya 😘
je ne suis pas une grande pâtissière mais si j'essayerai une pâtisserie au praliné je ferai une religieuse fourré au praliné je pense que ça doit être super bon

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 24 Apr 2013 à 08:43

Salam amelia 😘 oui une religieuse sa rentre dans la catégorie fourrage , je pense que sa doi être bon
Je pense qu'on a fait le tour … Elle est utile pour garnir et pour fourre cela donne un meilleur goût a nos creme ou mousse

Ce week end je vai faire mkhabez nchallah et dans mon fondon je vai ajouter 2 c a s de pralinée ( fondant : glaçage ) je pense que mon glaçage aura une couleur beige et il auron un bon goût
Je vous dirai tout 😊 bisou

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Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 24 Apr 2013 à 09:52

Coucou Mya, moi j'utilise le praliné ou le pralin (en poudre) avec un mélange de chocolat fondu et des crêpes dentelles pour fourrer le succés qd je le fais avec deux couches ou j'étale sur une couche de dacquoise puis je glace avec de la crème chantilly mélangée à du chocolat fondu.

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 25 Apr 2013 à 12:32

Coucou océan , une question c'est quoi " crêpe dentelle "?

Avatar de rami

rami · Posté le 25 Apr 2013 à 21:44

Myafine les crêpes dentelles, c'est du croquant qu'on met pour fourrer par exemple une bûche, on mélange ça à la ganache, en Algérie, je ne penses pas qu'on le trouve. 🫣

Océanememie j'espère me confirmera mes dires.

Avatar de Madura13

Madura13 · Posté le 25 Apr 2013 à 22:11

Coucou mya, je t'avoue que je suis nul pour les desserts, je ne pourrai pas t'aider lol.

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 25 Apr 2013 à 22:30

Bonsoir rami 😘 merci ma belle pour ses renseignement je suis partis voir sur le site de chef Simon ( c'est la bas que je trouve des recettes ) j'ai bien envie dans acheter un peu de ses crêpes dentelle lol sa doi être croustillant en bouche miam

Merci madura 😘

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 25 Apr 2013 à 23:23

bonsoir,
coucou mya,
j'ai une recette que je fais de temps en temps,c'est un roulé au chocolat et praline.
je te la posterai bientôt.si tu es interressée.bisou.

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 25 Apr 2013 à 23:35

Bonsoir houria 😘 sa me fait plaisir de te croiser
Merci oui je veu bien ta recette

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 25 Apr 2013 à 23:43

moi aussi ça me fait plaisir 😘
à demain inch allah.

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 26 Apr 2013 à 19:32

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 26 Apr 2013 à 19:36

voilà la recette mya.
c'est un régal ce roulé.bisou.

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Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 25 Nov 2014 à 09:38

Sinfou, voilà une recette que j’ai déjà essayé :

Recette pour 400g de praliné:

-240g d’amandes avec la peau (ou bien de noisettes ou 50/50) moi je mets les deux

-160g de sucre

-15g d’eau

Verser le sucre dans une poêle. Mettre sur feu moyen.

Ajouter l’eau et commencer à laisser bouillir.

Quand le sucre est à 121°C, moi je fais sans thermomètre au fait c’est comme pour le sirop qu’on prépare pour une merignue italienne (sans thermomètre on peut très bien se débrouiller, le sucre commence à former des bulles de plus en plus épaisses, le sirop devient épais également) ajouter les amandes d’un coup.

Bien mélanger avec une cuiller en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre.

A ce moment, le sucre va sabler, c’est à dire qu’il va se cristalliser de nouveau. Toujours continuer de mélanger.

Le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant.

Une fois tout le sucre caramélisé enlever du feu.

Verser tout le contenu de la poêle sur un tapis siliconé (silpat) qui résiste à la chaleur ou bien sur un marbre huilé (moi je mets sur le marbre)

Laisser complétement refroidir.

Une fois que cette plaque de caramel est dure, la casser en morceaux.



On peut garder un ou plusieurs morceaux pour une décoration de gâteau ou pour le manger tel quel. Ces morceaux doivent être conservés dans une boite hermétique!!

Mettre le reste dans un mixer. Et commencer par pulsations successives.

Après quelques secondes on obtient déjà un pralin en poudre que l’on peut mettre de côté si on le souhaite pour des glaces ou bien des crèmes au pralin. Garder ce pralin dans une boite hermétique!!



¨Pour un praliné en pâte, laisser tourner le mixer jusqu’à obtenir une consistance presque liquide (l’aspect d’une pate à tartiner). Cela dépend de la puissance du mixer de chacun. Plus on laissera le tout dans le mixer en marche, plus la pâte sera broyée.

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 25 Nov 2014 à 10:17

merci pr la recette ocean, elle est tres bien detaillée, je vais faire un test et le mettre ds les crepes au nutella et si je réussi jem’attaque au fameux " paris - brest " qui me fait de l’oeil depuis kk semaines deja

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 25 Nov 2014 à 10:24

il n’y pas de raison pour que tu ne le réussisses pas, c’est facile t’inquiète, et en plus ça se conserve très bien !

Avatar de Sherryfa

Sherryfa · Posté le 25 Nov 2014 à 10:30

ah cool, merci sinfo d’avoir remonté et océane pour la recette!! je l’essaye dès que je peux… le paris brest me fait de l’oeil aussi depuis le grand patissier lol

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 25 Nov 2014 à 10:31

Chahitouni toutes les deux avec le paris brest ! j’ai déjà fait les éclairs mais jamais essayer le paris brest, je n’ai pas vu l’émission cette année, ils l’ont fait avec la crème chiboust ?

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 25 Nov 2014 à 10:33

l’emission "top chef" avec leur paris brest m’a rendu 😋, le gateau me paraissait simple en lui meme, y avait que le praliné qui m’intriguait

Avatar de Sherryfa

Sherryfa · Posté le 25 Nov 2014 à 10:42

@mimi: la crème ils l’ont revisité mais il devais y avoir du praliné… d’ailleurs j’ai aimé la réalisation de julien, praliné et citron ça doit être trop bon!

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 25 Nov 2014 à 10:45

@mimi c’est quoi chiboust ( suis nulle en patisserie)

sherryfa : anan chahawni gue3, enfin an sayma lyoum c pr ça que je fantasme sur eux mnt

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 25 Nov 2014 à 10:45

hummm je n’ai rien vu, je vais essayer de trouver une vidéo sur le net!

Avatar de Sherryfa

Sherryfa · Posté le 25 Nov 2014 à 10:48

@sinfo: connais pas nn plus mais apparemment c une crème patissière collé à de la meringue italienne (ac de la gélatine)

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Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 25 Nov 2014 à 10:52

Voilà sinfou, crème patissière + meringue italienne, elle sert à garnir des st honoré ou des paris brest, j’en ai jms fait mais je sais qu’elle est utilisée pour ce type de patisserie.

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