salam ma belle jai lu ta quesrtion hier et laisse moi te dire qui sont c folle qui ton dit que legriwche yt3asal bared mais franchement ceci ma etonner.
c comme tt les gateaux li yet3aslou il faut que le gateaux soit chaud pr quil arrive a absorber le miel sinon le miel ne rentrera pas fel la pate et tu auras des griweche nechfin et kashin rien avoir avec un griwech rtab et fondant. et sans forcement quil craque car sil craque c que fih trop de ydam etc….
et si il y a un gateaux qui peut se concerver sans quil lui arrive rien c bien legriwich sil est bien fait, pr ma part jai jamais fais griwech et jai besoin de lui ajouter du miel. pr moi on met le miel une seul fois.sinon pr te dire tu peux meme le congeler et rien ne lui arrive.
voila pr te repondre question quantite pr moi aucun idee vue juste pr l3id avant on faisais 2kg vue que tt le monde reclame sa part lol.
pr la recette je vais te devoile la recette familiale 😡mais non c un secret detat hahahah bon je rigole.
voila la recette pr 2kg de farine
3 a 4 oeufs en fonction sil sont gros 3 suffissent sil sont petit metez 4.
2 c a soupe de vinaigre.
2 levure
2 vanille.
500g de beurre fondu.
2/1 verre dhuille.
et le secret se trouve dans 1 verre de levure(maison)
apres facile. et pr nous y a ni mazhar ni rien juste leau.
tu melange le beurre fondu pas chaud tu le laisse refroidir+ oeufs + vinaigre+ lhuille+ la levure maison li trabiha lel 3jin il faut tkoun khamra bien+ farine+ levure+ vanille et biensur la pince de sel et l eau pr leau desole jai pas de mesure on a jamais mesure et je dirais c impossible de meusre car c en fonction des farine certain absorbe bcp dautre moins mais 3aynek mizanek meme si jaime pas cette expression.
lessenteil ta pate doit etre ni tres souple ni ferme une pate maliable tu dois ta3ajniha bien heta tetlayem et tadamkiha heta elle devient souple. apres tu la diviseras a plusieurs boule que tu met dans unsac en plastique car laisser a lair libre elle devient dur apres.
a toi le roulot et faire travailler tes bras lol.quand tu fini ou tu fais une bon quantite tu laisse les autres terminer la pates qui reste et 2 se porte volentaire pr la cuission et ta3sal, et oui pr faire sa on etait tjr groupe twiza lol.
tu met dans une friteuse special griwech c genre les frituese normal mais celle ci avec des bord plus ouvert comme les yok bon on la vend partt sinon tu peux faire dans frituse normal sauf que celle ci te genera un peu et tu met 2 littre a peu pres dhuille ou sa depend mais il faut juste suffisament dhuille pr que les griwech cuisse sans etre gener et surtt les tournee sans les casser etc.. et tu les laisse chauffe bien apres tu prend ton ecumoire tu met sur lui quelque griwchat separer et tu les glisses dans lhuille aussi tot il vont se disperser dans lhuille et monter a la surface et tu va commencer a les voir se colorer des que tu comence a voir des couleur il faut surveiller pr les faire tourne sinon la cuisson c en fonction des gout certain aime le garder jaune pr moi je laime bien cuit dore mais pas crame biensure lol.
et tu lenlever et op tu le glisse directement dans une grand gamel aussi ou tu aurais mit 1kg ou plus mais met pas bcp au debut car le miel va etre absorbe et surtt diluer avec lhuille qui tombe des griwech donc tu ajoutera tjr.. sa depend pr toi tes quantite.et lautre personnel senchargera a le faire tourne avec delicatesse pr quil absorbe le miel avant de le mettre dans un kaskass auquel on aurais mit dessous une assiette pr recuperer le reste de miel.
et la 3eme personne en fonction que le keskass se rempli ramene une grand gefna car la je parle de bcp tu vois elle les trasporte du keskass a la jefna. tu peux trachihoum bel jenjlan grille a lavance. au fur et a mesure.
juste une chose pr nous le miel pr le griwech on la jamais acheter on prepare nous meme car on veux tjr du miel volumieux tkil, mais c dernier temps maman karhat elle acheter surtt que celui de nounouss parfois ykoun tkil bien mais je pense que ceci aussi est bien donc..
voila ma belle jespere tavoir aider mais sinon pr les mesure je ne sais pas mais je sais une chose comme on dit legriwech zaki, yoghrom mlih pr les fetes.
aussi certe certain se passe volontier de la levure fait maison mais pr moi c sa qui fait le succes du griwech et on a droit a des demandes de griwech tt le temps mais qui dit aussi griwech dit lhabitude de le faire.
voila.