Lounja · 1 septembre 2010 à 19:22
Tarte aux prunes et pistaches
Pour la pâte :
175 grammes de farine de blé T80
20 grammes de sucre de canne blond
25 grammes de semoule de maïs
1 pincée de sel
4 c. à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture :
60 grammes de pistaches
60 grammes de sucre de canne blond
1 jaune d'oeuf
1 grosse c. à soupe de purée d'amande blanchernplein de prunes (mirabelles, quetsches…)
Préparer la pâte en mélangeant, dans l'ordre, tous les ingrédients. Ajouter juste assez d'eau pour former une boule de pâte. Abaisser sur le plan de travail fariné et foncer un moule à tarte.
Moudre les pistache pour obtenir une poudre grossière. Mélanger la moitié de cette poudre avec le sucre, le jaune d'oeuf et la purée d'amande. Etaler sur le fond de pâte. Couvrir de prunes coupées en deux (côté bombé en dessous).
Enfourner pour 40 minutes à 190 °C. Parsemer de la poudre de pistaches restante et laisser refroidir.
source .cleacuisine.frrn