Dziriya · 4 mars 2007 à 12:38
Pour 4 personnes
4 belles poires de Comice - 50 g de beurre - 20 g de fructose cristallisé (ou de sucre en poudre) - 50 g de vergeoise brune - 3 dl de crème anglaise
Pour le pain perdu: 16 tranches de pain détaillée à l'emporte-pièce - 3 dl de lait - 1 oeuf - Epices (cannelle , vanille ou poivre) - Huile pour la cuisson
1. Commencer par détailler les tranches de pain à l'emporte pièce
2. Un détail qui fera la différence au niveau de la présentation
3. Tremper le pain dans le lait mélangé aux oeufs entiers
4. Cuire à la poèle chaude
5. Eplucher et détailler la poire en quartiers et saupoudrer les quartiers de sucre ou de fructose
6. Fondre le beurre, sauter les poires saupoudrées du sucre (ou du fructose). Ajouter et mélanger pendant la cuisson (2 ou 3 mn pas plus) la vergeoise brune
7. Déglacer avec un jus de citron, orange ou de pamplemousse.
On obtient alors une sauce chaude sirupeuse particulièrementrndélicieuse !
8. Il ne reste plus alors qu'a disposer sur assiette quelques tranches dernpain perdu, déposer les poires caramélisées nappées de leur sauce, un peu de crème anglaise pour la douceur et quelques framboises pour la fraîcheur.
Vous pouvez remplacer le pain ordinaire par de la brioche mais attentionrnle dessert sera au final encore plus sucré !