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Galette des Rois à la crème d'amande (Pithiviers)

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Dziriya · 10 janvier 2007 à 20:07

Galette des Rois à la crème d'amande (Pithiviers)
Recette pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients
2 disques de pâte feuilletée
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande
50 g de beurre fondu mais pas chaud
2 œufs
1 cuil. à soupe de farine
Quelques gouttes d'extrait d'amande amère de qualité
1 pincée de sel d'Algarve
1 cuil. à soupe de Rhum (facultatif)
Dorure : 1 œuf battu en omelette et 1 cuil. d'huile de tournesol
1 fève en porcelaine, en or, en faïence, en diamant…
Préparation
Placez dans un récipient creux (une calotte par exemple) le beurre fondu, les deux œuf, le sucre et la farine.
Mélangez l'ensemble puis incorporez la poudre d'amande.
Ajoutez l'extrait d'amande amère et une petite pincée de sel d'Algarve.Versez dans ce mélange la cuillère à soupe de rhum si vous le souhaitez.
Posez le premier cercle de pâte feuilletée sur une plaque de pâtisserie humide.
Au centre, répartissez le mélange réalisé (la crème d'amande).
Placez la fève.
Badigeonnez le bord extérieur de la pâte feuilletée avec la dorure.
Pliez le deuxième cercle en quatre et disposez bien ce deuxième disque sur le premier la pointe au centre et dépliez pour que les disques soient posés l'un sur l'autre.
Avec les pouces, soudez-les bord à bord en prenant soin de ne pas laisser la crème déborder sur les côtés.
Badigeonnez toute la surface de la pâte avec la dorure. Percez au centre un petit trou, et dessinez une spirale avec la pointe d'un couteau en partant du centre de la galette.
Faites cuire à four chaud pendant dix minutes (180°C) et terminez pendant 20 minutes à 170°C.
Si la coloration prend trop vite en surface, baissez la grille et protégez la galette avec une feuille de papier aluminium.
Source :

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