Filter
×
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Créez votre Algerian Menu sur dzirielle.com

Posté par Bassoum · 121 réponses

Avatar utilisatrice

Bassoum · 18 janvier 2012 à 00:13

Salam alikoum ya lahbab,
Soyons créatives, soyons étoilées, je vous invite dans ce Topic Cuisine, à créer un Menu typiquement algérien.
Imaginez que l'Unesco vous ai choisit pour faire découvrir à un jury, la gastronomie algérienne, en quelques plats, en un menu, avec les produits locaux, bien de chez nous.
Pour un " ftour (ou aacha) presque parfait" il vous faudra donner un nom à votre menu algérien et libre à vous de créer des plats (qui n'existent pas forcément) mais qui seront liés à l'Algérie profonde et à son terroir vaste et varié qui ne se limite pas qu'au Couscous.
Ce Topic, donnera aussi des idées de recettes à toutes celles qui le voudront, donc joindre l'utile à la créativité est mon but à travers ce que je vous propose. A vous de mettre à l'honneur votre pays, votre ou vos régions, et votre ville natale, à travers des mets que vous nous expliquerais.
Bonne participation à toutes et à tous. Et hommage à notre cuisine transmise de mère en fille.

Avatar utilisatrice

chantilly · Posté le 19 Jan 2012 à 19:14

mmmmm sa je l'est oublier
hamoud bouhlem toujours sur la table

Avatar utilisatrice

tahira · Posté le 18 Jan 2012 à 00:22

BRAVO pour le topic, j'adore comme d'hab c'est parfait! bien imaginatif a la BASSOUM 👍
Besoin de temps pour réfléchir!!!je peux opter pour un Délai de réflexion? car niveau cuisine ,sa laisse a désirer 🤣

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 18 Jan 2012 à 00:25

Merci pitchounette. 😊
Evidemment ma grande. reflechis et reviens poster, moi aussi je reflechis et je vous lancerais mon menu prochainement.


Donc roulement de tambour, et de guess3a .. celui de Tahira arrivera prochainement. Preparez le Smecta.. elle vous a avertit que la cuisine .. 🤣

Avatar utilisatrice

hanouna_dz · Posté le 18 Jan 2012 à 00:37

Ou la la, exerce difficile telle la gastronomie algérienne est riche,variées et succulentes!! c'est même un réel challenge auquel je ne peux pas me frotter car ce menu devra refléter l'ensemble des spécificités régionales du pays, or je ne suis pas assez au courant de ce qui se cuisine dans le sud algérien.

A qui reviendra la palme d'or?? To be continued.

Merci pour ce sujet qui mérite d'être suivi.

Avatar utilisatrice

Binouche · Posté le 18 Jan 2012 à 00:47

Bababa ! We3ra hadi Bassouma…

Je me prête au jeu !

J'ai deja un peu reflechis :

- l'entrée à peu prés ok
- pas encore d'idée pour le plat principal
- les ingrédients du dessert ok, y'a plus qu'a savoir quoi en faire !

Je vais compliquer la tâche en proposant un menu de ma propre création.
Y'a plus qu'a espérer que le goût soit à la hauteur de mon imagination…de toute façon maalabaliche bikoum, 💡 vous n'aurez probablement jamais l'occasion de goûter à mes mets fictifs ! 🤣


Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 18 Jan 2012 à 00:50



Hanouna-dz: Tu n'es pas obliger de parler de toute l'Algérie, tu peux choisir tes plats favoris, tu peux choisir ta région, comme tu sent. Tu es algéroise, je pense, eh bien el Assima regorge de mets aux noms souvent farfelues .. ca ne t'inspires pas ? 😊

Binouche : Hay Djate lala Binouche, lol je t'attend toi avec tes plats. Inventes Inventes .. el khalouta donne parfois les meilleurs mets.. donc a toi de te lancer. 😊

[MARQUEE]Yallah les filles !! [/MARQUEE]

Avatar utilisatrice

tahira · Posté le 18 Jan 2012 à 00:51

BASSOUM "le smecta"tu crois ? c'est l'hosto directe 🤣 🤣

Avatar utilisatrice

CeriseSurLghetto · Posté le 18 Jan 2012 à 01:30

Pour vous ce soir, "Chez Mouloud" vous propose un menu algérien remastérise, afin, de plaire à tous ( avec quelques escales au Liban, en Europe, en Amérique du nord)

Entrée
Salade de pois-chiches
ou brique au crevette et kiri

Plat principal
Poulet au olive
ou
Méchoui d'agneau
(accompagnement au choix: riz pilaf, felfel ou pomme sautées)

Dessert
Msemen au sirop d'érable
tarte aux pêches du verger de ma tata ^^

Bien sûr, n'oubliez pas d'enfiler après ce succulent repas vos plus belle training et votre jogging le plus chic parce que… tu viens de t'enfiler 36000 Kcal 😊

[color=#008000]Bon appétit bien sûr

Avatar utilisatrice

tahira · Posté le 18 Jan 2012 à 11:53

Bienvenue dans mon restaurant de gastronomie typiquement algerienne"LES DÉLICES DE TAHIRA"lol

Alors en entrée je vous propose: Petite verrine Duo fraîcheur,poivrons version choukchouka recouvert de chèvre frais ,décoré de basilic ciselè accompagné de traditionnelles BOUREK revisiter :poulet,crème fraîche,fromage,champignon,olive.

Plat principal: LASBANNE( plat Khabyle) :petites boulettes de semoules dans leur sauce rouge traditionnelle,accompagné de petits légumes carotte,courgette,haricot et de sa tendre viande d' agneau imprégner de coriande et de menthe finement ciselè.

Et pour finir ,en Dessert: Brochette de fruits mangue,fraise,pomme Sur lit de fruits rouges suivit
D' une verine duo choco : chocolat blanc ,chocolat au lait sepoudrer d' éclat d'amande caramelisè
Son petit Samsas fourré miel amande…avec un bon thé menthe. Alors maintenant le Chef étoilè lol vous souhaite " BONNE APPÉTIT"
Bien entendu la corbeille de pain à volonté et les sauces garnissent chaques tables.
Toutes nos boissons sont sans alcool.

Avatar utilisatrice

sofiiajass · Posté le 18 Jan 2012 à 12:07

bienvenus cher zoubida la tante a malika (lol) alors pour cette evenement je vous propose un voyage entre l'algerie est l'inde

entrée: nann au fromage acompagnier de felfel et sa tomate cuite au curry. vous avai au choix des beigniet d'aubergines ou des beigniets d'ognion

plat : dOlma avec ces boulette de viande haché est ces legume fouré au riz et petit dés de poulet masala

desset : vérine de fruit rouge et sirop de groseille acompagnier d'une dziriyette algeroise ou et d'un makrout algerien


voila bonne apetit et surtou n'oublier pa de deboutoner votre pantalon lol

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Fumer en silence : pourquoi tant d'Algériennes cachent encore leur cigarette ?
Les trucs complètement dingues que fait une maman
Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 18 Jan 2012 à 14:13

je crois que bassoum parle de plats typiquement algeriens les filles

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 18 Jan 2012 à 14:32

alors comme entrè je vais vous faire mhajeb mai mini ou coupè en triangle farci avec une tachkchouka, et bien sur une salade de betrrave a l agerienne et l incomtournable anchoix a l ancienne
pour l entrè je ferai zviti c une panade tres piquante qu on prepare dans cetain region
pour dessert je vait faire un assortiment de fruit du momnet ainsi qu la djouzia, et des datte fourèe

Avatar utilisatrice

fess · Posté le 18 Jan 2012 à 15:49

Je viens direct chez Tiziri

Avatar utilisatrice

algeriaforever · Posté le 18 Jan 2012 à 16:04

difficile besois de temp pour reflechir lol..
@tiziri c quoi zviti ?

Avatar utilisatrice

tahira · Posté le 18 Jan 2012 à 16:19

Ha ok. Je pensais que les menus traditionnels pouvaient être revisiter pour lier tradi et une petite touche de modernisme.désolé je n' avais pas compris 😳

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 18 Jan 2012 à 16:21


Plats algériens les filles ! 😊

Le terroir et la gastronomie avec des produits de chez nous. Pour vous aider voici une liste de produits pour vous inspirer :

Huile d'olive, dattes, semoule, fruits et legumes du soleil, miel, eau de fleur d'oranger, fliyou, menthe, coriandre, Ras el Hanout, etc ..

a vous de concoctez vos menus.

Avatar utilisatrice

tahira · Posté le 18 Jan 2012 à 16:29

Mon menu est Algérien! Non mais….. 🤣

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 18 Jan 2012 à 16:46

alors algeria voila une explication
De la «chekhchoukha» au «zviti » : Ces plats populaires de M'sila l
aokas-aitsmail le Mar 12 Avr - 23:15

.De la «chekhchoukha» au «zviti » : Ces plats populaires de M'sila l

Les plats populaires, typiquement traditionnels, concoctés dans la région du Hodna, ne sont plus aujourd'hui un apanage familial.

Ces mets que l'on ne pouvait savourer que chez soi sont, en effet, devenus les menus favoris des restaurateurs de M'sila, qui semblent avoir découvert, en eux, le bon filon pour faire marcher leur commerce. Ils sont, ces derniers temps de plus en plus nombreux à proposer des menus où s'entrecroisent la célèbre «chekhchoukha», le «zviti» ou «slata mehras», la «louha», la «kemmounia», la «doubara» et d'autres plats populaires qui, dans un passé encore récent, ne pouvaient être dégustés qu'à la maison. Ces plats du terroir sont même en passe de détrôner toutes les autres préparations culinaires, selon bon nombre de restaurateurs qui affirment qu'ils font recette, grâce à leur «trouvaille», autant auprès des clients locaux que chez les voyageurs de passage dans les restaurants de M'sila, de Bou Saâda, de Sidi Aïssa et d'autres villes de la wilaya. La «chekhchoukha», plus que les autres plats, semble avoir le vent en poupe.

Un restaurateur, qui en a fait sa spécialité, met un point d'honneur à faire en sorte que la qualité du mets servi par son établissement soit au top et n'a rien à envier aux plats servis lors des fêtes et des grandes occasions familiales. L'engouement pour la «chekhchoukha», très demandée notamment à l'heure du déjeuner, est constaté chez toutes les couches sociales, pauvres ou riches, cadres, entrepreneurs ou simples travailleurs qui n'hésitent pas à en commander une assiette malgré son prix relativement élevé (150 dinars en moyenne).
La «chekhchoukha» est généralement accompagnée par un autre plat traditionnel, la «slata mehras», appelée «zviti» à Bou Saâda, une préparation piquante à faire transpirer plus d'un. Et afin de lui donner un cachet encore plus rustique, ce «mets de feu», idéal et très prisé comme accompagnement est présenté sur une table spéciale percée d'un trou en son milieu, destinée à accueillir le pilon en bois (mehras) où il a été préparé.

La salade piquante est puisée directement du pilon par les commensaux qui la savourent en s'essuyant le front et, parfois, en ahanant, le gosier étant mis à rude épreuve par le piquant de ce plat que certains restaurateurs essaient néanmoins d'adoucir en réduisant la dose de piment par rapport à la tomate ou en y ajoutant de l'huile d'olive ou du beurre naturel.
Malgré tout, les M'silis aiment bien le goût si particulier de leur «slata mehras», préparée à base de galette pilée, de piment vert et de tomate, le tout saupoudré de cumin.Ils la prennent à tous les repas de la journée et la considèrent comme un remède radical contre les rhumes et les coups de froid.


El Watan.
aufaite ils ont un pilon speciale pour le faire

Avatar utilisatrice

algeriaforever · Posté le 18 Jan 2012 à 17:06

donc c la chekhchoukha msiliya !

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 18 Jan 2012 à 17:07



Mais bien sur Tahira 🙄 surtt la mangue c'est tres algérien. 🤣

Mais ton plat il était algérien ! j'ai kiffer. 😊

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
L'éclatante 10ème édition des "Fashion Day Dzaïr"
Look du jour : la leçon de style pudique et chic signée Lylia Bouaziz
Avatar utilisatrice

chantilly · Posté le 18 Jan 2012 à 17:10

[color=#008000]Le plat algérois par excellence :

dans un premier temp je vous propose l'entrée :

-salades au poivron et tomate avec un peu de harissa



pour le plat je vous propose :

La rechta qui est un succulent plat de nouilles accompagner de poulet et de légume



et pour finir le dessert :

Une besboussa au amande moulue





Bonne dégustation [color=#008000]

Avatar utilisatrice

algeriaforever · Posté le 18 Jan 2012 à 17:10

lollllllllllllllll la mangue ba3daaaaaaaaaaaaaaaa en tout cas t'as bien presentè ton menu ça ma donnè envie de degustè!

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 18 Jan 2012 à 17:23


Algerianforever : ta vu !! mdrrrrrrr

Chantilly : 💃

c'est quoi le titre de ton menu ?

FAUT DONNER UN TITRE LES FILLES !!! Vous etes fatchiguantes stadjir hein! 💡

Avatar utilisatrice

tahira · Posté le 18 Jan 2012 à 17:33

Quoi la mangue ,vous insinuez que ce n' est pas algérien????prouvez le au lieu d' user de vos moqueries,hein !!! Tous sur cette terre est aux algériens y compris la mangue….aller je vais pas polémiquer plus longtemps"Mon menu est Algérien" 🤣 🤣

Avatar utilisatrice

sunshine0405 · Posté le 18 Jan 2012 à 17:33

mmmm j'adore le menu de chantilly, c'est chez toi que je viens sans hésitaion.

Avatar utilisatrice

chantilly · Posté le 18 Jan 2012 à 17:39

ben le titre je pensais que javais bon plat Algérois par excellence je sais pas quoi donner

bien venue a toi sushinee

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 18 Jan 2012 à 17:49


AH OKI Chantilly ca marche, chui chiante je sais, c'était juste pr chipoter. lol 😊


Tahira : mais oui que la mangue est algérienne .. ta confondu la kabylie avec Abidjan pour que la mangue soit algérienne mais ci pas grave .. 🤣
C'est mon fruit préféré en plus .. 🤡

Avatar utilisatrice

chantilly · Posté le 18 Jan 2012 à 18:01

lol Daccord bassoum 👍

Avatar utilisatrice

amellium · Posté le 18 Jan 2012 à 18:36

j'ai appelé mon menu voyage à El Djazair [color=#008000]" El Mahroussa"….

entrée : H'rira bien épicée + Salade à l'aubergine



plat principal : El Mtouwem



et pour le dessert : M'Halbi au fruits sec et à la cannelle




Avatar utilisatrice

Lola · Posté le 18 Jan 2012 à 19:11

Saveurs et couleurs

[color=#000080]Entrée: Salade d'épinards et k'taiefs au fromage.
Plat: Bastilla au poulet.
[color=#51EF2C]dessert: Beignets d'orange.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Improvisez un spa à la maison : bien-être à l’orientale
Parfums dupes : faut-il encore craquer pour le faux luxe ?
Avatar utilisatrice

algeriaforever · Posté le 18 Jan 2012 à 19:59

mmmmmmmmmm j'adore ton bourek et ton dessert AMELLIUM

Avatar utilisatrice

amellium · Posté le 18 Jan 2012 à 19:52

[color=#008000]entrée : soupe "blanche" (chourba Bida) ; légère et délicieuse



+ Bourek fruits de mer et béchamel



plat principal : L'Ham lahlou

Avatar utilisatrice

amellium · Posté le 18 Jan 2012 à 20:10

merci algeriaforever , je veux bien poster d'autres menus , mais j'attends vos propositions …

Avatar utilisatrice

Zina20002000 · Posté le 18 Jan 2012 à 20:17

En entrée : salade composée puis charba frik et kasra
Plat principale : charchouka ou ftir pour les gens de l'est
Désert : fruit de saison , tartelette au pomme ou mousse au chocolat ( au choix )
Et pour finir un bon café

Avatar utilisatrice

fess · Posté le 19 Jan 2012 à 11:35

En me refferant a un autre topic(celui du pain)
Mon menu sera tipiquement algerien


entree




plat de resistance




dessert




HAHAHAHAHAHAHAHAH

Avatar utilisatrice

sofiiajass · Posté le 19 Jan 2012 à 12:08

fes jadoooor jvien manger cvher toi directe vive le selectoooooo tahiaaa hamoud bouhlemmmm c le meillleur 🥰 🥰 🥰

Avatar utilisatrice

chantilly · Posté le 19 Jan 2012 à 16:20

ammelliuuummm mmmmmmmmmmm je veu manger le premier delicieuuuux

Avatar utilisatrice

chantilly · Posté le 19 Jan 2012 à 16:23

fess mdrrrrrrr mmmmmm

Avatar utilisatrice

amellium · Posté le 19 Jan 2012 à 18:30

merci chantilly , marhba bik chez moi 😘

Avatar utilisatrice

anasaya · Posté le 19 Jan 2012 à 18:44

amellium c délicieux j'aimerai bien l'avoir au dinner j'ai pas interet de le montrer au enfants aujourd'hui ils auront des frittes et une chlita je suis trop fatiguée aujourd'hui

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !