Ness · 21 février 2007 à 23:09
Cake marbré au coeur truffé de chocolat
Recette proposée par Maud Favre :
"Un délicieux cake aux pépites de chocolat qui cache un coeur coulant également au chocolat ! Pour les fans de chocolat !" Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 120 g de farine
- 60 g de maïzena
- 180 g de beurre
- 180 g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de chocolat
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 cuillère à café d extrait de café facultatif
La recette
1/ Travaillez le beurre à la fourchette jusqu'à ce qu'il ait une consistance bien crémeuse. Ajoutez le sucre et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
2/ Séparez les blancs des jaunes d'œufs, ajoutez les jaunes et mélangez bien.
3/ Ajoutez peu à peu la farine à la préparation puis la maïzena. Mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
4/ Montez les blancs additionnés d'une pincée de sel en neige ferme et incorporez-les délicatement en plusieurs fois à la pâte. Ajoutez les pépites de chocolat ainsi que l'extrait de café, mélangez délicatement. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
5/ Beurrez un moule à cake. Versez-y la moitié de la préparation puis la moitié du chocolat fondu. Recouvrez avec quasiment tout le reste de la pâte, mettez à nouveau du chocolat fondu et le restant de pâte. Avec le dos d'une cuillère décrivez des mouvements circulaires afin de mélanger légèrement les deux préparations pour créer des marbrures et rendre le gâteau plus attrayant.
6/ Enfournez 45 minutes à 180°C. Laissez refroidir quelques instants avant de démouler. Dégustez tiède lorsque le chocolat est encore coulant ou froid. Accompagnez éventuellement d'une crème anglaise.
Pour finir … Déguster se cake tiède, il est déliceux lorsque le chocolat est encore chaud et coulant. si l'on a pas de pépites de chocolat sous la main on peut également concasser 100 g de chocolat en pépites assez grossières.