Filter
×



FORUMS > FORUM CULTURE

Tamina : recherche recette et anecdotes relatives à ce plat…

Posté par LaSultaneAlsacienne · 14 réponses · 4.3k vues

Avatar utilisatrice

LaSultaneAlsacienne · 3 octobre 2010 à 23:31

Je crois qu'on le sert à l'occasion des naissances, j'ai également entendu dire que pendant la guerre d'Algérie, les hommes de l'ALN en donnaient aux blessés…bref je veux tout savoir 😊

Avatar utilisatrice

soumi16· Posté le 03 Oct 2010 à 23:41

ce que j'en sais c'est que c'est un plat lié à la naissance, on le donne aux jeunes mamans pour améliorer la lactation et leurs donner des forces. dans certaines régions on prépare la tamina pour les fiancailles.

Il y a différentes recettes de la tamina, à constantine, on la prépare avec du pois chiche en poudre et de la semoule en poudre grillé, du miel et du beurre, dans d'autres régions, c'est juste la semoule grillée, le miel et le beurre.
Il existe aussi d'autres recettes surement;

C'est un plat très kalorique, donc pour celles qui font attention à leur ligne, c'est à éviter. Voilà, si j'ai d'autres infos je te les ajouterai. Biz

Avatar utilisatrice

LaSultaneAlsacienne· Posté le 03 Oct 2010 à 23:45

Merci Soumi ! Mon personnage qui la prépare (un homme) vient des Aurès, il utiliserait plutot quel ingrédient Pois chiche ou semoule ?

Avatar utilisatrice

Renia· Posté le 03 Oct 2010 à 23:46

J'aime beaucoup ce plat pleins de symbole, moi aussi je suis en recherche d'info

Avatar utilisatrice

soumi16· Posté le 03 Oct 2010 à 23:47

J'ai peur de te dire une bếtise car il se peut que dans les Aurès, il y a plusieurs recettes, mais une chose, la tamina avec les pois chiche est meilleure à mon goût. Pour la reconnaître, sa couleur est plus foncée.

Avatar utilisatrice

LaSultaneAlsacienne· Posté le 03 Oct 2010 à 23:49

oK ALORS va pour les pois chiche 😉

Avatar utilisatrice

Renia· Posté le 03 Oct 2010 à 23:56

la tamina avec pois chiche n'a pas un autre nom?

Avatar utilisatrice

soumi16· Posté le 04 Oct 2010 à 00:01

C'est possible Renia. Si tu en sais plus n'hésite pas à nous donner des infos. Je sais qu'une copine de constantine la préparer avec de la poudre de pois chiche et elle m'avais bien dit que c'était de la tamina.

Avatar utilisatrice

MISSSAMIRA· Posté le 04 Oct 2010 à 00:30

je te met une recette;

Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 500 g de semoule moyenne
- 250 g de beurre
- 250 g de miel
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g d'amandes grossièrement hachées

Préparation :

Dans une poêle, sans matière grasse, faire griller la semoule à feu doux en remuant souvent avec la cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur dorée. Retirer du feu et réserver dans une grande terrine.

Faire fondre dans une casserole le beurre, le miel avec l'eau de fleur d'oranger et verser le tout sur la semoule. Bien mélanger.

Répartir dans des assiettes individuelles en aplanissant la semoule, parfumer avec la cannelle en poudre et garnir avec les amandes grillées quelques minutes à la poêle.

Avatar utilisatrice

MISSSAMIRA· Posté le 04 Oct 2010 à 00:33

sinon je connais pas celle au poix chiche mais je pense qu'on remplace juste c'est tout!

Avatar utilisatrice

mia06· Posté le 26 Oct 2010 à 21:32

la tamina c'est avec de la semoule , les pois chiches c'est pour la karantita !!!

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar utilisatrice

MISSSAMIRA· Posté le 27 Oct 2010 à 21:49

mais soumi ce serait surrement apperçu si c'etait de la karantika a moin qu'elle ne connait pas! en tout cas ça n'a pas du tout le meme aspect a mes yeux!

Avatar utilisatrice

jasmin· Posté le 28 Oct 2010 à 22:16

tamina jaddooooooooore et je vais vous avoué un truc les filles , je la prépare mieux que me mere je sais pas pourquoi , peut etre parce que j'aime beaucoup alors j'y mets du coeur à la préparer.la vrai tamina c avec de la semoule moyenne , ya pas d'autre recette.aucune autre d'ailleurs.

Avatar utilisatrice

Oasis· Posté le 06 Nov 2010 à 16:47

mmmm cest trop bon jadore! tekneta lol

Avatar utilisatrice

soumi16· Posté le 06 Nov 2010 à 16:50

mia06 je suis sure de moi, j'ai déjà gouté de la tamina préparé avec de la farine de pois chiche et c'est trop bon! et d'après mes sources c une recette de l'est (constantine, stef), moi étant de l'ouest je l'ai jamais gouté auparavant.

Retour au forum culture

Un espace dédié à notre patrimoine : langues, traditions, musique, artisanat, gastronomie, histoire et identité. Partagez vos savoirs, souvenirs et découvertes sur la richesse culturelle de l’Algérie, du Nord au Sud, en toute fierté.