blidienne · 30 juillet 2012 à 13:05
Bonjour,
je cherche la recette du kasra de constantine, ce pain que les constantinois le mange avec chourba il est plat comme laftir
Bonjour,
je cherche la recette du kasra de constantine, ce pain que les constantinois le mange avec chourba il est plat comme laftir
Salut blidiya on a plusieurs sortes de kesra mais la je crois que tu parles de kesra rekhsis, elle est faite a base de semoule moyenne , sél , levure et de l'eau tiéde
mélange tt les ingrédients ensuite rajoute l'eau tiède tout en pétrissant jusqu'a obtenir une pâte facile a travailler , laisse reposer ta pate quelque minute
aprés fait petrir la pate une 2 eme fois et la diviser en boules
entre temps met ton tajin sur le feu le temps qu'il se chauffe dés qu'il soit prêt aplatit la kesra et met la sur le tajin .
Il n'est pas propre au constantinois mais à tout l'est Algérien !!
@ Mounette : tu as oublier l'huile, rekhsis ce fait avec de l'hiuile aussi, environ un demi verre d'huile !!
Moi je la fais avec de la semouline 💭
je connais pas je veux cette kasra si c'est possible s'il vous plait merci
C'est ça khersis :
Tu veux dire Rekhsis 🤡
Dis, on le fait avec de la semoule moyenne ou semouline, et est ce que c'est ce qu'on appelle kessra ?
gigi exacte j'ai oublier l'huile 🤫
oceane on la fait avec la semoule moyenne
Ok mounette, merci 😊
c'est la kesra on tous cas chez nous on l'appelle ainsi merci les filles bisous
Oui Océane, erreur de frappe 🤣
Nous on le fait avec la semoule moyenne, mais on l'appelle pas kesra, la kesra c'est plutot celle là !! et on la fait sans huile celle là avec la semouline !!
@ blidienne :
j'ai demandé à ma mère, et elle m'a dit que REKHSIS (KASRET KCENTINA) majik trop épaisse ma plate, kima ta3 GIGILOU, et c'est pas la kesra parce que cette derniere aji un peu plate j'ai fait des recherches pour toi et voila une recette ou elle t'explique tout
Ingrédients:
1 kg de semouline
une petite tasse a café' d'huile
sel,
grains de nigelle(facultatif)
1 sachet de levure à pain
eau tiède
Mettez la semoule tamisée avec le sel dans un plat profond,arrosez d'huile et sablez entre les mains.
Délayez la levure dans un petit verre d'eau tiède. Laissez lever pendant quelques mn puis versez sur la semoule.
Bien mélangez, mouillez à l'eau peu à peu, tout en pétrissant jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.Travaillez ainsi pendant 15mn environ,ensuite,roulez en grosse boule et laissez reposer 1h .
Reprendre la pâte,la diviser en petites boules d'une taille d'une mandarine, étalez en galette à l'aide du rouleau de pâtisserie pour avoir des ronds réguliers.
Préchauffez un tajine en fonte ou une poêle adhésive. Cuire les galettes sur les deux faces en les piquant avec un cure dent, une allumette ou un couteau.
Les faire bouger en court de cuisson pour éviter qu'elles ne cuisent trop au milieu.

voila ma belle bsahatkoum et saha ftourkoum
La photo on dirai du matro3 💭
Oué on dirait matlou3 ! 🤫
c du matlou3 les filles
aufaite les filles aumoin qu elle parle de la kassra avec la levure qu on fait cuire sur un tajine en terre
Gigi, kifech tji had el kessra sans huile ! dans la photo que tu as postée tbane mbessa 🤪
non les filles lmatlou3 iji mtakab plus que ça par exemple

et voila ces ingredients :
500 gr de semoule moyenne
1 sachet de levure de boulanger ( levure instantanée pour moi)
1 jaune d'œuf
1 cuillère à café de sel
350 a 400 ml d'eau tiède, selon votre semoule( un mélange eau /lait pour moi)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère a café de levure chimique

c'est la recette de soulef
exactement tiziri 👍
@ Faracha: merci pour les recettes je les ai prises et vais essayer de faire ces pains. Ma grand mere le faisait tout le temps. 😘
Salem,
voici une recette en détail
❓ el matlo3 💬
@ nomad dz : je t'en prie ma belle bsahatkoum 🥰
Vous me voyez confuse… en tout cas merci
la differance entre kesra et rekhssis c est que le rakhssis on mit de la levure pour matlou3 et on le laisse lever un peu avant d etaler la ghorsa il est plus comment dire spongeux alors que la kesra non
la kesra Rakhsis on met de la levure , on petrit bien mais on laisse pas leevr la pate ==) donc kla galette est fine
la Kesra Matlou3 on met de la leveure ( + que dans la rakhsis ) on petrit tre slonguement la pate , elle doti etre tres souple donc on met plus d'eau
la pate est " plus difficile" a manier car c'est assez mou .
Les 2 Kesras sotn cuties sur un tajine en terre cuite avec des pics qu'on nomme tajine Marqoum
Voici ma Kesra rakhsis , faite dans l’Est Algerien
La recette d’apres ma maman :
2 mesures semoule fine / <1 mesure semoule moyenne /