Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Chbah essafra

Posté par Elpsycongroo · 24 réponses · 6.7k vues


Avatar de Elpsycongroo

Elpsycongroo · 15 avril 2013 à 21:06

Bonsoir 🤡
[color=#000080] Chbah Essafra ou le tajine sucré aux beignets de pâte d'amande pour moins de mystère, est un plat de fêtes Constantinois.
Ce plat se prépare de différentes façons, parfois avec des morceaux de viande d'agneau, d'autres avec des pruneaux ou des abricots secs.
Avis: J'adore chbeh essafra mais je l'aime simple, sans viande ni abricots secs ou pruneaux, juste avec la pate d'amande et la sauce.
Je tiens à préciser que je ne suis pas sure pour la recette, certaines étape peuvent être erroné, mais j'espère que ça vous donnera une idée de la préparation 🤡
Pour la pate:
○ 3 mesure d'amande moulurn○ 1 mesure de sucrern○ Des oeufs (environ un oeuf pour 100g d'amande)rn○ Un peu d'eau de rose
Préparation de la pate:

à l'aide d'un rouleau, applatir d'une épaisseur de 2 cm, découper la pattes avec des emporte-pièces, petit triangle, étoile, coeur, lune…
La sauce:rnsa préparation est identique à celle de Tajine el 3ayn mais moins sucrée.

Une fois la sauce préparé, plonger la pate d'amande dedans, laisser mijoter et porter à ébullition.

Avatar de Mourilie

Mourilie · Posté le 15 Apr 2013 à 21:09

yooooooooooonn 😋 😋 😋 hram 3lik
j'adore chbah safra et j'en ai envie grave 😋
chez nous aussi on le fait,et bcp plus avec tajin lehlouw on met quelque chbah

Avatar de zouina

zouina · Posté le 15 Apr 2013 à 21:10

Waouh merci pour la recette, je connais ce plat mais j'en ai jamais mangé, ça donne vraiment envie 😋

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 15 Apr 2013 à 21:55

Elpsy, justement la semaine dernière en surfant sur le net, je suis tombée par hasard sur ca plat traditionnel de Constantine! Je ne le connaissais pas du tout et je me suis dis, décidément on en apprend tous les jours sur notre culture!

Ca m'a beaucoup donné envie de tester cette recette! Ca a l'air bon !

Merci pour le partage !

Avatar de carlita

carlita · Posté le 15 Apr 2013 à 22:04

Salem

Ce plat est un délice 💖



Constantinoise qui prepare Chbah Essafra lors d'un mariage

]

]

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 15 Apr 2013 à 22:28

je ne connaissais pas cette recette.
merci elpsy.bisou.

Avatar de Sissi

Sissi · Posté le 15 Apr 2013 à 22:53

je connaissais pas merci elpsy pour le partage
ça a l'air bon 😋

Avatar de Elpsycongroo

Elpsycongroo · Posté le 15 Apr 2013 à 22:59

ça n'a pas que l'air bon, c'est vraiment délicieux!

Carlita merci de ton partage!

J'ai oublié de mentionner que Chbah el Sefra se mange accompagné du Khobz eldar comme dans la deuxième image que tu as partagé.

Avatar de sushi

sushi · Posté le 15 Apr 2013 à 23:20

c'est très bon mais il a toujours existé à alger , on l'appelle aussi sa7 laaroussa c'est des petits cigares d'amandes maintenant on le fait à l'emporte pièces ça fait plus joli

Avatar de kipina

kipina · Posté le 16 Apr 2013 à 07:11

Elpsycongroo ,je retourne, dans la ville du raffinement culinaire!! et dans mon enfance.
merci pour la recette.

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 16 Apr 2013 à 07:45

Je ne connaissais pas, ravie d'avoir pu découvrir encore une part de nos tradtions culinaires algériennes … 💃
Merci à toi pour ce succulent partage …

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Comment retrouver son énergie féminine ?
Comment retrouver son énergie féminine ?

Panoplie running femme : l’équipement indispensable (et le superflu) pour bien courir
Panoplie running femme : l’équipement indispensable (et le superflu) pour bien courir

Numidia Lezoul : Des critiques au triomphe : l’ascension d'une icône algérienne
Numidia Lezoul : Des critiques au triomphe : l’ascension d'une icône algérienne

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 16 Apr 2013 à 08:20

Eplsy ,

merci pour la bonne recette ca ma mis l'eau a la bouche de beau mat


merci encore

Avatar de Elpsycongroo

Elpsycongroo · Posté le 16 Apr 2013 à 12:54

Merci les filles c'est un plaisir 💅

@Sushi

Sba3 la3roussa c'est totalement différent de chbah el safra 😱

La préparation de la farce d'amande est peut être identique, mais chbah el safra beigne dans une sauce, alors que sba3 la3roussa est entouré d'une pâte (à base de farine) ou fiha glaçage.

Faut absolument que tu y goûtes 😋

Avatar de Coquillage

Coquillage · Posté le 16 Apr 2013 à 12:58

@ C'est bon, mais je ne supporte pas de le manger, je le trouve trop mais trop trop sucré !! on le fait dans nos mariages aussi !!

Avatar de Elpsycongroo

Elpsycongroo · Posté le 16 Apr 2013 à 13:17

@coquillage Oui c'est très (trop) lourd et sucré 😐

Avatar de sushi

sushi · Posté le 16 Apr 2013 à 13:20

ah oui tu as raison Elpsy pour sbaa laroussa il n'y a pas de pate ni de glaçage, donc je ne connaispas chbah essefra et j'aimerais bien y gouter - merci de me l'avoir fait découvrir

Avatar de Amal73

Amal73 · Posté le 16 Apr 2013 à 13:58

ce plat est aussi un plat traditionnel à Tlemcen au passé il était toujours présent dans les mariages mais à Tlemcen on l'appele sfiriya et je confirme qu'il est troooppp bon

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 16 Apr 2013 à 14:01

haaa bon Amal la tu m'apprend un truc alors vous l'avez meme a tlemcen !!!merci pour l'info 😘

Avatar de Amal73

Amal73 · Posté le 16 Apr 2013 à 14:02

de rien Samo 😘

Avatar de amiragc

amiragc · Posté le 16 Apr 2013 à 14:58

je ne savais pas que c'était un plat constantinois
chez nous on le fait aussi mais avec tadjine hlou pas seul

Avatar de Elpsycongroo

Elpsycongroo · Posté le 16 Apr 2013 à 16:05

@Amal: Sfiriya à l'est ndirouha salée avec des pommes de terres
La sfiriya à tlemcen fiha la sauce aussi?

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Le savon noir ou saboun dzair : rituel ancestral des hammams amazighs
Le savon noir ou saboun dzair : rituel ancestral des hammams amazighs

Carré plongeant, flou ou droit : Quelle coupe carré pour la forme de mon visage ?
Carré plongeant, flou ou droit : Quelle coupe carré pour la forme de mon visage ?

Miss Ouest Algérie 2025 : Zohra Sayah couronnée à Oran
Miss Ouest Algérie 2025 : Zohra Sayah couronnée à Oran

Avatar de Amal73

Amal73 · Posté le 16 Apr 2013 à 17:07

Oui une sauce sucrée

Avatar de samraa81

samraa81 · Posté le 18 Apr 2013 à 16:06

merci pour le partage elpsy. je ne connaissais pas ce plat.

Avatar de Elpsycongroo

Elpsycongroo · Posté le 18 Apr 2013 à 16:57

@samraa de rien j'espère que vous aurez l'occasion de le goûter 🤡

Avatar de Maya_Dz

Maya_Dz · Posté le 29 Apr 2013 à 17:36

J’adoooore chbah <3 <3 , j’en ai mit dans lahlou ( je sais pas comment l’ecrire lol ) lors de ma fatha

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !