Lounja · 28 octobre 2010 à 18:30
Tarte aux pignons

1 rouleau de pâte brisée
3 oeufs
100 g de sucre
25 cl de lait frais entier
20 g de Maïzena
125 g de pignons de pin
100 g d'amandes en poudre
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Déroulez la pâte dans un plat à tarte de 26 ou 28 cm de diamètre.
3. Faites griller les pignons dans un poêle sèche, et réservez.
4. Battez au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5. Diluez la Maïzena dans un peu de lait, puis versez dans la préparation oeufs-sucre, en mélangeant. Ajoutez les amandes en poudre et le reste de lait, toujours en mélangeant.
6. Etalez cette crème sur la pâte, parsemez de pignons et faites cuire 30 mn jusqu'à ce que la tarte soit dorée et gonflée. Servez tiède.
Réalisation Trish Deseine. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.
LES ASTUCES ELLE À TABLE
Trish Deseine : « Cette tarte est géniale servie tiède avec une glace à la noisette ou au nougat. »
Surtout, grillez bien les pignons pour donner plus de goût. Vous pouvez ajouter 1 cuil. à soupe de rhum brun dans la crème avant de l'étaler sur la pâte.
ELLE.fr