Lounja · 1 septembre 2010 à 19:31
Simili cheese-cake aux myrtilles
Pour 6 personnes
500 grammes de fromage blanc à 20% de MG (il est possible d'utiliser du fromage blanc de soja ou de chèvre)
60 grammes de maïzena
80 grammes de sucre de canne blond
2 oeufs
1 grand bol de myrtilles
6 spéculoos
Préchauffer le four à 175 °C. Dans un bol, mélanger le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, la maïzena et le sucre. Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme. Ajouter les blancs battus et les myrtilles au mélange de fromage blanc et mélanger très délicatement pour ne pas casser les blancs. Verser les 4/5è de la pâte dans un moule à cake assez large, en silicone, ou bien dans un moule chemisé de papier cuisson, et ce afin de faciliter le démoulage. Avec la pâte restante, on peut remplir trois petits moules à muffins pour faire des versions mini. Sans les casser, aligner les spéculoos sur le dessus du moule à cake. Protéger le moule d'une feuille de papier aluminium, sans que celui-ci touche la préparation. Cuire au four pendant 45 mn et laisser 15 mn dans le four éteint, porte entrouverte. Passer un couteau sur les bords du gâteau pour faciliter le démoulage. Placer un plat sur le moule et retourner celui-ci pour démouler le cheese-cake. Laisser refroidir sans ôter le moule. Servir bien frais.
Note : j'ai l'habitude de cuire cette pâte dans un moule rond, mais elle est un peu trop volumineuse pour un simple moule à cake, c'est pourquoi j'en prélève une partie pour faire 3 ou 4 « minis » qui seront de toute façon appréciés !
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