Dziriya · 18 janvier 2007 à 18:21
RIZ BIRYANI
pour sept à huit personnes
C. : 1 cuillère à soupe rasernc. : 1 cuillère à café rasernmcx : morceaux
Ingrédients :
* riz basmatirn* 3 c bombées de pâte de gingembre-ailrn* 4 piments verts fraisrn* 3 oignonsrn* 3 clous de giroflern* 5 mcx d'écorce de cannelle de 2 cmrn* 4 morceaux d'une anis étoiléern* 1 bouquet de menthe fraîchern* 1 boite de 160 ml d'extrait de cocorn* ou une noix de coco fraîche, hacher la moitié du contenu sec sans l'écorce marronrn* 125 gr de beurrern* 1 yaourt naturern* 1 tomate coupée en 8 mcxrn* 1 pointe de safran ou curcumarn* Viande : agneau ou 1 poulet 1 kg à 1,5 kgrn* pour le poulet, le couper en morceaux et enlever la peau
Préparation
Dans une poële à feu très vif verser 2 C d'huile
faire frire 30 sec. 1 clou de girofle 2 mrcx d'écorce de cannelle, 2 mcx d'anis
ajouter les 4 piments verts, 2 oignons coupés en 8 ou 10 mcx
faire rissoler 5 à 8 mn et hacher l'ensemble avec un demi yaourt
Réserver
laver la menthe, détacher les feuilles de menthe les couper pour que les feuilles soient en
en 2 ou trois mcx. Garder 3 feuilles entières pour le beurre
Faire fondre le beurre à feu doux, après 5 mn y ajouter 3 feuilles de menthe entières
Réserver
Dans un faitout verser 2 C. d'huile feu moyen
Y verser doucement le beurre en filet sans le résidu blanc ni les feuilles de menthe
Ajouter 3 mcx de cannelle, 2 clou de girofle, 2 mcx d'anis étoilée
Ajouter 1 oignon émincé, laisser dorer 5 mn
Ajouter le hachis d'oignons-piments,(et éventuellement la noix de coco fraîche hachée)
Faire cuire à feu fort 5 mn
Ajouter la menthe mélanger, baisser le feu à moyen
Ajouter 1 c. de piment (attention quantité pour des indiens habitués sinon mettre 1/4 de c.)
Ajouter 1/2 c. de fenouil et 1/2 c. de cumin en poudre, ajouter le safran.
Ajouter l'extrait de coco.
Ajouter 2 c. de sel. Bien mélanger
Ajouter la tomate.
Ajouter la viande, bien mélanger. Couvrir et mijoter 10 mn. Puis remuer tous les 5 mn.
Si besoin ajouter un verre à moutarde d'eau (ça ne dois pas être "pâteux") pas plus.
Faire cuire 5 mesures de riz et 7 mesures d'eau dans un rice-cooker avec 1 c. de sel.
Quand le riz est juste cuit (le voyant du cuiseur de riz doit passer à l'orange ou s'éteindre)
Y verser le contenu du faitout, bien mélanger 3 ou 4 fois tous les 5 mn.
Accompagner d'une raita aux oignons.
C'est prêt.