mouna07 · 20 février 2007 à 15:45
Je vous propose des recettes de vinaigrettes trouvées sur le web.
Vous pouvez apporter vos contribution!
Vinaigrette à la moutarde et au miel
10 cl d'huile d'olive
4 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuil. à soupe de miel liquide (acacia par exemple)
Sel et poivre du moulin
Mettez tous les ingrédients dans un pot à confiture, fermez le couvercle et secouez.
Servez immédiatement ou réservez au frais. Dans ce cas, secouez à nouveau le pot avant de servir..
Vinaigrette exotique à l'huile de sésame
1 gousse d'ailrn½ cuil. à café rase de sel
1 cuil. à café d'huile de sésame
Le jus d'1 citron vert
1 cuil. à soupe de sauce sojarn½ cuil. à café de gingembre râpé
1 cuil. à café rase de sucre
La pointe d'un couteau d'éclats de piment
1 cuil. à soupe de graines de sésame grillées
Ecrasez au pilon la gousse d'ail avec le sel.
Transvasez dans un bol puis ajoutez le reste des ingrédients.
Mélangez à l'aide d'un petit fouet et servez.
Cette sauce est délicieuse avec une salade de bœuf ou de canard. Il suffit de faire griller la viande (qui doit rester saignante), de la couper en fines lamelles, de la déposer sur un lit de salade puis de verser la sauce.
Le mélange viande chaude et sauce froide épicée est délicieux.
N'hésitez pas à ajouter de la coriandre fraîche au dernier moment..
Vinaigrette tomatée à la mélisse du québec
Utilisations : pâtes et légumes (cuits ou crus).
6 càs (cuillère à soupe) de vinaigre balsamique
13 càs d'huile d'olive
13 càs d'eau
3 tomates fraîches émondées, épépinées et coupées en petits dés
1 poignée de mélisse (citronnelle) ciseléernbasilic, sel
Vinaigrette méditerranéenne
Utilisation : crudités
2 càs d'huile d'olive
1 càs de vinaigre blanc
1 càs de vinaigre de cidre
2 càs d'eau
1 càs de jus de citron
1 càc d'estragon
1 càc de persil frais
1 càc de ciboulette sèchée ou fraîche
1 g de sel et poivre.
Vinaigrette à la mangue de France
Utilisations : salades de saint jacques, blanc de poulet, laitue.
3 càs de jus de citron vert
40 g de mangue pelée
4 càs d'huile d'olive
4 càs d'eau
1 g de sel et de poivre.
Vinaigrette d'agrume du Québec (pour 3 personnes)
Utilisation : crudités
1 càs de jus d'agrumes (orange, citron)
1 càs d'huile d'olive
1 càs de vinaigre balsamiquernun peu de mélisse (citronnelle) ciselée.
Vinaigrette au soja du japon
Utilisations : carpaccio de thon, poisson froid, crustacés, riz, pâtes.
5 càs d'huile d'olive
5 càs d'eau
2 càs de vinaigre balsamique
2 càs de sauce de soja
1 trait de citron
1 g de sel et de poivre.
Vinaigrette aux basilics frais du Québec (pour 10 personnes)
3 càs de vinaigre de xérès
6 càs d'huile d'olive
6 càs d'eau
1 g de sel et de poivre
75 g de basilic.
Vinaigrette à l'huile de noix (pour 4 personnes)
Utilisation : crudités
1 càs de vinaigre balsamique
2 càs d'huile de noix
1 càs d'eau
2 gousses d'ail écrasées
1 g de sel et de poivre
Laissez macérer pendant 1 à 3 H dans un bocal fermé..
Vinaigrette au fromage blanc maigre (pour 4 personnes)
Utilisation : crudités
1 càs de vinaigre
3 càs d'huile d'arachide
1 càs de moutarde
200 g de fromage blanc maigre
1g de sel et de poivrernfacultatif : une pointe de curry
Vinaigrette au yaourt maigre (pour 6 personnes)
Utilisation : crudités.
1 càs de vinaigre
3 càs d'huile
1 yaourt maigre
1 càs de moutardernfines herbes hachéesrnpoivre
Préparez juste avant la consommation. Mettez la moutarde dans un récipient. Tout en battant au fouet, ajoutez le vinaigre, l'huile et le yaourt.
Assaisonnez avec les fines herbes et le poivre.