Nora_d_Oran · 17 mai 2006 à 15:10
C'est vraiment bon, il faut y gouter, j'ai une copine sénégalaise qui m'a fait découvrir….
Voic la recette:
Mafé de poulet
Recette du poulet aux arachides ou mafé de poulet.
Voici la recette du poulet aux arachides ou mafé de poulet, un petit plat sénégalais préparé aussi dans d'autres pays d'Afrique de l'Ouest.
Ingrédients pour préparer le mafé de poulet :
- 500 à 750 grammes de poulet (on peut aussi utiliser de l'agneau, du mouton ou du boeuf).
- Un verre (25 cl.) de beurre de cacahuètes non sucré.
- Deux à quatre tomates découpées en dés.
- Au choix, un ou plusieurs de ces légumes découpés en petits morceaux : chou, carotte, aubergine, pomme de terre…
- Un à deux oignons finement hachés.
- Quelques cuillèrées à soupe d'huile pour faire sauter la viande et les oignons.
- Deux cuillères à soupe de concentré de tomates ou une boîte de sauce tomate.
- Sel, poivre.
- Piment frais.
- Un à deux verres d'eau ou de bouillon.
Préparation du poulet aux arachides
Il faut compter environ 1h30 au total pour cette recette (préparation et cuisson).
Voici la recette dont je m'inspire pour faire le mafé de poulet :
Faire sauter la viande et les oignons. Lorsque les oignons sont bien dorés, réduire le feu et couvrir pendant quelques minutes.
Ajouter tous les autres ingrédients sauf la pâte d'arachides et l'eau.
Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. On peut ajouter de l'eau si le mélange devient complètement sec pour éviter que la préparation n'accroche au fond de la casserole.
Réduire le feu et ajouter le beurre de cacahuètes.
Bien remuer pour répartir la pâte d'arachides.
Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. On peut, à la place de l'eau, utiliser un bouillon préparé par exemple avec un cube Maggi.
Laisser mijoter quelques minutes, et servir de préférence avec du riz.
Trouver du beurre d'arachides non sucré
Fabriquer sa pâte d'arachides ?
La première fois que j'ai fait du mafé, j'ai eu quelques problèmes pour fabriquer mon beurre de cacahuètes. J'ai acheté des arachides crues, que j'ai dû griller puis passer au mixer. Le nettoyage des ustensiles est une horreur et le temps de préparation très dissuasif !
Dakatine
Dakatine est une marque de pâte d'arachide non sucrée. On la trouve dans la plupart des supermarchés, au rayon diététique ou au rayon « produits exotiques ».
La Dakatine convient parfaitement pour faire le mafé. Dans certains magasins de produits bio, on peut trouver ce produit sous d'autres marques (j'en ai trouvé par exemple chez Jean Hervé).
Il existe des versions de mafé à la viande.
Ma source