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Pudding au pain, au caramel et au café

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Nour · 7 mai 2007 à 17:45

Cuisson : 40 à 45 minutes
Type de plat : Desserts - Gâteaux et pâtisseries
Ingrédient principal : Céréales, farine, pain, pâtes et riz, Produits laitiers, Sucre
Mode de préparation : AU FOUR
Ingrédients
• 2 tasses (500 ml) de crème 10 %rn• 1 tasse (250 ml) de laitrn• 1/4 tasse (60 ml) de café moulu Van Houttern• 2 larges bandes de zeste de citronrn• 6 tasses (1.5 litres) de pain aux oeufs ou de brioche en dés de 1/2 porn• 5 oeufsrn• 1 tasse (250 ml) de sucre brunrn• 2 c. thé (10 ml) de vanillern• 1/2 c. thé (2 ml) chacun de cannellern• 1/2 c. à thé (2 ml) de selrn• 2 c. soupe (30 ml) de beurre non salé, fondurn• 1/2 tasse (125 ml) de brisures de caramel ou de chocolat
Préparation
• Préchauffer le four à 350°F (180°C) et, avec du beurre, graisser légèrement un moule à gâteau carré de 8 po.
• Mettre la crème, le lait, le café moulu et le zeste de citron dans unerncasserole moyenne. Cuire à feu moyen-élevé jusqu'à ce que des bulles sernforment au pourtour de la casserole. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
• Placer du coton à fromage ou une couche d'essuie-tout au fond d'un tamis fin, placé au-dessus d'un bol moyen. Verser très lentement le mélangerncrémeux dans le tamis. Ne vous en faites pas si une petite quantité de café moulu passe à travers le tamis; le plus gros du café se déposera au fond du moule. Jeter le café moulu et l'écorce de citron.
• Disposer les dés de pain en une seule couche sur une tôle à biscuits. Les faire griller au four en remuant à l'occasion jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, soit de 6 à 9 minutes. Retirer du four, mais laisser ce dernier en marche. Déposer les dés de pain dans le moule graissé.
• Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le sucre, la vanille, la cannellernet le sel. En fouettant, ajouter graduellement le mélange crémeux et lernbeurre. Verser sur le pain. Saupoudrer de brisures de votre choix. Presser les brisures et le mélange crémeux sur les dés de pain à plusieurs reprises pour s'assurer que les dés sont bien couverts. Couvrir au moyen d'une feuille d'aluminium légèrement graissée avec du beurre.
• Placer le moule dans un grand plat de cuisson plus grand. Remplir le grandrnplat d'eau chaude jusqu'à la moitié de la hauteur du moule à gâteau. Cuire jusqu'à ce que le pudding prenne forme, soit de 40 à 45 minutes. Servir tiède.
• Transformer le pudding au pain crémeux traditionnel en un dessert fabuleux, en y ajoutant du café et des brisures de caramel ou de chocolat. Coupez-le en carrés, saupoudrez-le de cannelle et nappez-le de crème fouettée, puis couronnez le toutrn

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