moumout · 10 juin 2006 à 18:27
Et oui la saison s'y prête! Voici quelques recettes de glaces et de sorbets!! Wink
recette glace lavande
Ingrédients
2 cas rases de fleurs de lavande
25cl d'eau
25cl de lait
25cl de crême fraiche
150g de sucre
glace à la lavande, c'est parti…
Faire bouillir l'eau et le lait avec le sucre dans une casserole
Retirer du feu et ajouter les fleurs de lavande
Laisser infuser à couvert 12 heures
Monter la creme en chantilly ajouter le lait de lavande filtré.
Turbinez
dégustez votre glace à la lavande
recette sorbet fruits des bois
Ingrédients
500g fruits rouges
300g sucre
250g d'eau
2 blancs d'œuf
sorbet fruits des bois, c'est parti…
chauffez 50g de sucre avec 500g de fruits rouges
mixez
passez au tamis
faites un sirop avec 250g de sucre et 250g d'eau laisser bouillir 5mn
melangez avec la pulpe de fruits et les blanc d'œufs.
turbinez
dégustez votre sorbet fruits des bois
recette sorbet fraise
Ingrédients
1kg de fraises
250g de sucre
1 jus d'orange
1 jus de citron
sorbet à la fraise, c'est parti…
equeutez les fraises et coupez les en 2
dans une casserole faites chauffer les fraises dans une peu d'eau pour qu'elles perdent un peu d'eau
egouttez les fraises
mixez avec les jus et le sucres
passez soigneusement le jus
laissez refroidir
turbinez
dégustez votre sorbet à la fraise
recette glace miel
Ingrédients
4 jaunes d'œufs
50g de sucre semoule
60g de miel
400 ml de lait
200 ml de creme fraiche épaisse
Facultatif: Vanille
glace au miel, c'est parti…
faites bouillir le lait (avec la vanille si vous voulez adoucir le gout)
dans un bol, battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
versez le lait dans le bol, bien mélange
reversez la préparation dans la casserole
faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le mélange forme une pellicule sur le dos de la cuillère en bois (attention il ne faut pas que cela boût)
incorporez le miel, puis la crème fraiche et laissez refroidir.
turbinez
dégustez votre glace au miel
recette glace au pain d'épices
Ingrédients
150 g pain d'épice (du bon!)
600mL lait entier
100g sucre
1 grosse cuillerée à soupe de miel fort
6 jaunes d'œufs
1/2 cuillerée à café de pastis
glace au pain d'épices, c'est parti…
faire bouillir le laitr
hors du feu, ajouter le pain d'épice coupé en morceaux et laisser reposer quelques minutes
dans un saladier battre les jaunes, le sucre, et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le lait au pain d'épice
tout remettre dans la casserole et faire prendre légèrement, à feu doux (comme une crème anglaise)
laisser refroidir
ajouter le pastis
turbinez
dégustez votre glace au pain d'épices
recette glace fraise
Ingrédients
500 g dr fraises
150 g de sucre glace
25 cl de creme liquide
glace à la fraise, c'est parti…
mixez les fraises et les passer dans un tamis pour éviter les grains
ajoutez le sucre glace et mélangez
faites une chantilly avec la crème liquide
turbinez
dégustez votre glace à la fraise
glace au citron
Ingrédients
150ml d'eau
Zeste et jus de 2 citrons (des gros)
175g de sucre en poudre
2 blancs d'œufs
300ml de crème fraiche
glace au citron, c'est parti…
dans une casserole, faites chauffer le zeste, le jus l'eau et le sucre
remuez bien jusqu'à l'ebullition et faites mijoter 5 minutes
battez les blancs en neige et incorporez au sirop chaud
laissez refroidi
najouter la crème
turbinez
dégustez votre glace au citron
recette glace banane et fraise
Ingrédients
2 bananes (vraiment) bien mûres
100g de sucre
350ml de lait
100ml de crème fraiche
100g de fraises
glace banane - fraise, c'est parti…
mixez les bananes, le sucre le lait et la crème
passez le jus pour eliminer toutes traces de grumeaux
mixez légérement le jus et les fraises (il doit rester des morceaux de fraises)
turbinez
dégustez votre glace banane - fraise
recette sorbet melon
Ingrédients
750ml de jus de melon (environ 3)
200g à 300g de sucre
1 jus de citron
sorbet au melon, c'est parti…
récoltez la pulpe des melons
mixez
ajouter le citron et le sucre
mixez de nouveau pour faire fondre le sucre
goûter et ajoutez du sucre si besoin
turbinez
dégustez votre sorbet au melon
recette sorbet pastèque
Ingrédients
750ml de jus de pasteque (environ 1/4 de pastèque)
150g à 300g de sucre
1 jus de citron
sorbet à la pastèque, c'est parti…
récoltez la pulpe
mixez
ajouter le citron et le sucre
mixez de nouveau pour faire fondre le sucre
goûter et ajoutez du sucre si besoin
turbinez
dégustez votre sorbet à la pastèque
recette sorbet pomme
Ingrédients
500g de pommes Granny
le jus de deux citrons
300g de surcre en poudre
30cl d'eau
sorbet à la pomme, c'est parti…
Le soir :
coupez les pommes non épluchées mais équeutées et épépinées en très fines lamelles ( ça marche bien au robot ).
Mettez au congélateur arrosé du jus de citron
laissez une nuit ( environ 12h )
Le lendemain :
Faites bouillir l'eau et le sucre.
Versez non bouillant sur les pommes congelées.
Versez immédiattement le tout au mixer.
turbinez
dégustez votre sorbet à la pomme
Source de toutes ses recettes http://www.glaces.org/index.php