carpediem · 30 juin 2011 à 19:56
Le disque de biscuit :
* 100 g de farine
* 100 g de sucre
* 3 oeufs
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre.
Ajouter ensuite les jaunes et la farine tamisée et mélanger délicatement le tout.
verser dans un moule de 22 cm de diamètre. Cuire au four th°6 pendant 15 min.
La mousse au citron :
* 4 citrons
* 25 cl de crème liquide 35%
* 25 cl de lait
* 5 jaunes d'oeufs
* 125 g de sucre en poudre
* 6 feuilles de gélatine (moi j'utilise 3 CàS en poudre)
Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Verser le lait bouilli petit à petit sans cesser de remuer, reverser le tout dans la casserole et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Prélever le zeste et le jus des citrons, y ajouter la gelatine pour qu'elle ramollisse
Mettre le tout dans une casserole et chauffer sur feu doux, quelques instants pour dissoudre la gelatine.
Versez le jus sur la creme et melangez..
Verser la préparation dans un récipient frais.
Une fois la crème est presque froide, monter la crème liquide en chantilly puis incorporer délicatement la creme au melange.
Le montage :
Découper le biscuit au diamètre de 21 cm puis le disposer sur un plat.
Après l'avoir entouré avec le cercle, verser la mousse sur le biscuit. Laisser au frais plusieurs heures.
remarque: quand je fais cette recette j'utilise des moules individuels des cercles et une demi mesure de creme suffit pour 8 cercles.