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Blida : Les escargots au menu

Posté par Dziriya · 15 réponses · 1.6k vues


Avatar de Dziriya

Dziriya · 17 avril 2007 à 23:09

On les prépare avec une friture de tomates et d'oignons, une ch'titha harra, bien relevée », déclare Mustapha, vendeur présent sur les lieux depuis 1988 ; « c'est excellent pour les poumons », dira un médecin qui passait par là : « une farce composée de beurre et de fines herbes ainsi que de l'ail à introduire dans la coquille, puis l'escargot est préparé avec une sauce blanche. »
Quel enthousiasme pour ce mollusque gastéropode ! Appartenant à l'ordre des stylommatophores, selon le dictionnaire Hachette. à l'entrée du souk près de la rue Brakni, un étalage de plus de trois mètres à même le sol laisse voir les lentes avancées de ces escargots de deux espèces différentes, vendues à 100 et 150 DA le kilo. Petit-gris — escargot de Bourgogne — ou né chez nous, du côté de Mouzaïa et de Oued El Alleug, l'animal est très apprécié par une frange d'Algériens. « Une clientèle très assidue dès l'apparition de la pluie », assure Mustapha qui regrette qu'il n'y ait pas d'encouragements afin de procéder à sa culture. Et d'ajouter : « Il y a bien des élevages de moules du côté de Bou- Ismaïl et les étrangers aiment bien la kémia d'escargots. » Vivant dans les herbes, les grandes feuilles, les troncs d'arbres, il est ramassé par les enfants pour être ramené au marché de Blida où il est mis au sec afin de le vider de toutes les substances ingurgitées. « Pour le dégorger, on lui donne même à manger de la farine afin qu'il sèche plus vite », dira, sûr de lui, Mustapha. Il regrette que les nombreux Chinois qui se trouvent sur les chantiers à Blida n'aient pas cet animal dans leur menu, eux qui préfèrent toujours les chats, les ânes, les cuisses de grenouille ainsi que les pattes de poulet. Les passants ont des comportements différents en fonction du sexe et de l'âge ; certains avaient peur d'écraser les bestioles qui s'aventuraient en dehors des casiers prévus comme « logis » et beaucoup d'enfants regardaient avec curiosité les deux espèces proposées à la vente. L'héliciculture reste à encourager dans notre pays où l'escargot ne reviendrait pas cher à la ménagère. Selon des informations recueillies sur divers sites, on peut compter sur un rendement de 70 petits par reproducteur en deux mois. Un mètre carré d'espace permet d'élever deux kilos de cette espèce que beaucoup disent succulente.
[email]A. Mekfouldji[/email]
El watan

Avatar de fella62

fella62 · Posté le 12 Jun 2007 à 12:14

je sais bien les preparer .il faut les cuir dans une eau bien epicee (la noukha du zartar) apres cuisson on les mets dans une sauce tomate bien rouge et epice.il faut surveiller la cuisson por qu'ils ne deviennent pas caoutchouteux.

Avatar de sandoria

sandoria · Posté le 13 Nov 2010 à 09:56

ma tante sait bien les cuisiner

Avatar de MISSSAMIRA

MISSSAMIRA · Posté le 14 Nov 2010 à 20:58

moi je mange les escargots a la française et humm trop bon

Avatar de soumi16

soumi16 · Posté le 15 Nov 2010 à 13:55

tu pourrais me donner ta recette petite soeur car j'aimerai bien y gouter mais version française ! 😄

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MISSSAMIRA · Posté le 15 Nov 2010 à 14:27

bah pas recette t'achete un sachet et tu met au four! essaie c'est trop bon!!

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soumi16 · Posté le 15 Nov 2010 à 14:51

c tout?? mdrrr mais quel sachet? les surgelés c'est ça? et quand tu mets au four tu prépares une sauce?

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MISSSAMIRA · Posté le 15 Nov 2010 à 14:56

oui surgelé et non pas besoin de sauce les escargot sont deja pres en faite tu met au four quand tu vois que le jus dans la coquille est liquide c'est cuit! et tu as plus qu'a mangé! mon homme je lui ai fait quand il est venu chez moi en cachette lol et il a trop kiffé!!

Avatar de soumi16

soumi16 · Posté le 15 Nov 2010 à 15:01

tu l'achete dans quel magazin!

mdrrr tu m'a fait trop rire quand tu ma dit qu'il est venu chez toi en cachette 🤣

c pour ça dans ton blog je l'ai vu dans ta chambre j'ai rien compris 👍

Avatar de MISSSAMIRA

MISSSAMIRA · Posté le 15 Nov 2010 à 15:06

OUI MDR QUAND MES PARENTS TRAVAILLE JE LE FAIS RENTREE C'EST MISSION IMPOSSIBLE AVEC LES VOISINS MDR ET PUIS TU PEUX EN TROUVER DANS TOUTE LES GRANDE SURFACE COTER SURGELER!!! AUCHAN CARREFOUR LECLERC……

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soumi16 · Posté le 15 Nov 2010 à 15:08

ok j'essayerai ma petite soeur et en les mangeant je penserai à toi!

mdrrr encore une fois avec ton fiancé, vous me faites trop rire, vous êtes trop mignon Lahybarek 😇

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
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MISSSAMIRA · Posté le 15 Nov 2010 à 15:13

ok tu vas voir c'est trop bon!! nous on en mange pas trop l'annee car les prix montent mais pour noel et jour de l'an on achete tout les truc comme sa!! lol on se fait des repas plus digne que dans certain restaurant! lol! t'oubliera pas de me dire quand tu en aura manger!! 😘

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soumi16 · Posté le 15 Nov 2010 à 15:22

compte sur moi ma petite soeur

Avatar de Oasis

Oasis · Posté le 18 Nov 2010 à 19:31

Berk ..


lol

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MISSSAMIRA · Posté le 22 Nov 2010 à 19:59

tu sais pas ce que tu ratte nasshich! lol

j'en ai mangé hier et c'etait trés bon!!

Avatar de nini42

nini42 · Posté le 22 Nov 2010 à 20:59

je c pas si c bon ou nn jen ai jamais mangé. et je c pas si je pourrais un jour

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