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Berkoukes?

Posté par Magalie · 9 réponses · 1.5k vues


Avatar de Magalie

Magalie · 24 janvier 2013 à 16:22

Coucou,
Comment faites vous votre plat de berkoukes?
Merci!

Avatar de amelia42

amelia42 · Posté le 24 Jan 2013 à 16:29

salam magalie le berkoukes moi jele fait comme le fait ma gd mere avec 1courgette une pomme de terre coupés en petits dés des pois chiches des oignon emincés de l'ail emincé celerie en petits morceaux ras el hanout et hror comme epices huile et tomate en conserve laisser mijoter ensuite mettre berkoukes jusqu'a ce que ca cuit
jspr que j'ai rien oublié . pour ma part avant de manger je rajoute un filet d'huile d'olive sur mon assiette c super bon

Avatar de amelia42

amelia42 · Posté le 24 Jan 2013 à 16:30

et la viande bien sur en premier hhhhhhhh j'ai oublié 🤡

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 24 Jan 2013 à 16:57

Bonjour magalie
Suivant les régions d'Algérie le berkoukous est différent
Par exemple chez nous c avec du poulet fermier ou des poches de hosbane , c'est spécialement quand les jeunes maman viennent d'accoucher sa donne des forces est les épices sont très bonne
Voilà ma façon de faire ( oran )
Il te faut des graine de plomb ( berkoukous )
Pour le bouillon :
Il est primordiale d'avoir
- 2 gousse d'ail
- 1 c a s de ras el hanout
- 1 c a c de noix de muscade râpé
Ses ingrédient son primordiale pour el bena ta3 berkoukous
4 ou 5 carotte
1 celerie / 1 botte de coriandre / 1 botte de persil
1 c a c de paprika
1 pincée de safran
3 tomate pelé est mixé
Sel et poivre

Tu met tout les ingrédient dans un tagine ( poulet coupe en morceau ) avec de l'eau chaude environ 2 a 3 litre d'eau
Un peu d'huile , les légume si dessu et les épice ci dessu
Au bout de 1 h tu enlève la viande et tu passe tout au chinoi , mon bouillon doi être lisse est epaix
A part tu prend une casserole de 3 litre ( si tu a pas tu prend un autre tagine ) tu met ton bouillon dans une casserole a fon epaix et tu met environ 300 g de graine de berkoukous
Tu remu doucement et tu verra les graine von double de volume
Quand tes graines sont cuite

Chez nous on prend des zlefa en terre cuite spécial pour el hrira et el berkoukous ( des saladier en terre cuite ) si tu a pas la porcelaine fera l'affaire
Donc tu prend ta zlefa et tu met ton berkoukous dedan et dessu tu met ton poulet joliment décoré , ensuite tu soupoudre quel que pincée de ras el hanout
Si tes hôte n'aime pas les épices
Prend des petites soutasse et met un peu de raz el hanout dessu et une autre soutasse pour le poivre tu les poses sur la tables avec tes zlefa ( cuillère / serviette …)

Voilà bonne dégustation 😊

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 24 Jan 2013 à 17:05

Désolée j'ai oubliée :
1 c a soupe de tomate concentrée dans ton bouillon au début
Bisou

Avatar de habiba92hamou

habiba92hamou · Posté le 24 Jan 2013 à 17:22

je sais que le mangé lol ma mère la fait se matin

Avatar de Magalie

Magalie · Posté le 24 Jan 2013 à 19:09

[font=Comic Sans MS] Merci à vous!! [/font]

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 24 Jan 2013 à 19:20

Moi je le fait sans viande ni poulet…seulement les legumes coupes en des + hchich mketfa + menthe…

Avatar de fettouha

fettouha · Posté le 24 Jan 2013 à 19:39

pour l'ail c'est 2bonnes têtes n'est ce pas myafine?chez on met aussi un bel oi
gnon et de la tomate fraîche c'est primordial pour un bon berkoukess.

Avatar de amelia42

amelia42 · Posté le 24 Jan 2013 à 21:27

sah isis 3andek lhak pour la menthe et hchich mketfa nsithom complet ca fait tellement longtemps que j'ai pas fait
je ne l'aime pas trop donc c'est rare que je le cuisine
merci de nous rappeler ca

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