Dziriya · 10 janvier 2007 à 10:19
Beignets soufflés
Recette pour 20 pièces environ
Ingrédients
20 cl d'eau
150 g de beurre
20 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
200 g de farine
6 oeufs moyens
1 zeste d'orange ou de citron non traité finement haché
Sucre glace
Préparation
Préparez la pâte à choux :
Tamisez la farine.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre, le sel et le sucre.
Otez du feu et jetez en une fois la farine.
Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.
Remettez la casserole sur un feu léger et desséchez la pâte, sans la laisser brûler, en remuant 2 à 3 mn. La pâte devient grasse et se détache de la spatule.
Otez la casserole du feu puis ajoutez chaque oeuf, l'un après l'autre, en mélangeant énergiquement jusqu'à ce que l'oeuf et la pâte soient assimilés. La pâte devient coulante mais pas liquide.
Pour un dosage précis, il est conseillé de battre le dernier oeuf dans une tasse avant de le mélanger. De cette façon, on peut commencer par en verser la moitié et ne pas juger utile d'en verser davantage. En effet, le résultat peut varier selon le type de farine ou la grosseur des oeufs. Il ne faut pas que la pâte soit trop molle puisqu'on doit pouvoir la manier avec deux petites cuillères.
Ajoutez en dernier le zeste d'agrume.
Réalisez les beignets soufflés :
Prélevez la pâte avec une petite cuillère et faites-la tomber dans l'huile de friture bien chaude. Laissez cuire 3 mn environ en retournant les beignets si nécessaire. Otez-les, égouttez-les et servez-les saupoudrés de sucre glace.