taniadu13 · 6 août 2012 à 11:29
Alkabssa Saoudienne
Ingrédients :
- un poulet coupe en morceaux
- 2 oignons moyens finement coupes
- 2 gousses d'ails ecrasees au mortier
- 1 carotte rapee
- 2 tomates epluchees et coupees en petits des
- 1 cuillere a soupe de concentre de tomates
- 1 piment fort coupe tout petit ( facultatif)
- 50g de raisins secs ( facultatif)
- 3 cuilleres a soupe d'huile d'arachide
- Sel, poivre et une bonne cuillere a cafe d'epices d'alkabssa
- quelques pistils de safran
- 1/2 litre d'eau chaude pour la cuisson du riz
- 1/2 litre pour la sauce
- 250g de riz basmati
Préparation :
- Dans une marmite, mettre l'huile a chauffer puis ajouter l'ail et l'oignon, faire revenir deux minutes puis ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer avant d'ajouter les tomates, carottes et epices.
- Ajouter le concentre de tomates dilue dans l'eau chaude. Laisser fremir 10 mn avant d'ajouter les raisins secs.
- Dans un rice cooker ou une marmitte mettre le riz lave et egoutte et y ajouter l'eau chaude, les pistils de safran, un peu de sel ainsi que deux louches du bouillon, le laisser cuire et absorber tout le bouillon. Pendant ce temps laisser reduire la sauce avec les morceaux de poulet.
- Dresser votre plat en deposant le poulet sur un lit de riz et en nappant avec la carotte rapee et les raisins secs cuits. Dans certaines versions un gros oignon et coupe en lamelles et caramelise a l'huile puis reparti sur le riz et est decore egalement avec de pignons et amandes frites.
Pour La Sauce Piquante :
- un piment vert
- un oignon rouge
- 2 tomates
- une botte de coriandre
- sel et poivre
- 3 cuilleres a soupe de vinaigre
Astuces :
- Les epices d'Alkabssa ressemblent au ras alhanout marocain sauf qu'il y a d'autres epices dedans et beaucoup de cardamome. Il y a plusieures manieres de les preparer et en Arabie Saoudite on trouve facilement des femmes qui vendent leurs melange de famille vraiment excellents et plus parfumes que ceux vendus dans les supermarches