Fifialger · 10 janvier 2011 à 21:43
Je partage avec vous cette recette du mesfouf kabyle, appelé " sekssou d'ivawen " littéralement le couscous aux fèves. Un plat déliceux que j'aime beaucoup !
Ingrédients:
1kilo de couscous moyen ou fin
1kilo de petit pois
1kilo de fèvesrnde l'huile d'olivernbeurre
Préparation:
Prendre le couscous le mouiller avec de l'eau et ensuite le remettre dans le haut du couscoussier pour l'égoutter.
Une fois égoutté le mettre dans un saladier ou bien comme on dit nous une "sahfa" ou "djefna"rnl'arroser avec un filet d'huile d'olive et l'ouvrir bien avec les doigts ou une cuillère. Remplir le haut du couscoussier avec le couscous et le mettre à cuire à la vapeur.
Une fois que la vapeur commence à se dégager du couscous, laissez encore 10min, et remettez le dans la sahfa, l'arroser avec un verre d'eau et ajouter du sel. Mélangez le tout et laisser le absorber l'eau
Entre temps, prendre vos légumes, les mettre dans le haut du couscoussier et les laisser cuire à la vapeur.
Une fois les légume cui,t ajoutez du sel dans les légumes et les mélanger au couscous. Remplissez le couscoussier avec le couscous et le remettre à cuire une autre fois à la vapeur.
Une fois que la vapeur sort laisser encore 10 mn et retirez le couscoussier.
Mettre le couscous dans la sahfa ajoutez une bonne cuil à s de beurre et arroser légèrement d'huile d'olive et mélangez le tout
Pour celles qui aiment, accompagner le mesfouf avec du lben (petit lait)rnbonne dégustation !