Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Help! Je suis une catastrophe en cuisine!

Posté par Sabria92 · 35 réponses · 1.9k vues


Avatar de Sabria92

Sabria92 · 21 août 2015 à 12:17

Assalam 3alaykum les filles!
Comme certaines savent je me marie dans une semaine nchallah, le 27 août. Je suis pense être prête sur tous les points sauf un : la CUISINE. Ma mère ne m’a rien appris de ce côté, elle a tendance à faire des trucs simples ou à acheter tout prêt. J’ai vécu pas mal de temps en cité universitaire où je mangeais au resto u midi et soir. Résultat, je n’y connais RIEN, mais RIEN DU TOUT (à part les pâtes et les oeufs au plat! lol) x).
Cette semaine j’ai essayé de faire quelques trucs, c’était catastrophique, l’évier a rendu l’âme (j’ai versé de l’huile bouillante dedans 🤪). Mon futur mari à bien compris que j’étais une grosse galère sur ce plan et il m’a dit qu’il serait patient mais c’est tout de même très important pour lui (et pour moi aussi, ce serait un genre de rêve de lui faire des petits plats qu’il aime). Jusque là il vivait chez sa soeur qui est une très bonne cuisinière donc il est habitué au TOP. (Elle est enceinte en ce moment, donc je me vois mal lui demander des cours express de cuisine). Je viens donc vers vous dans l’urgence et l’angoisse : quelqu’un peut-il m’aideeeeeer? En gros si vous avez des principes globaux (parce que je pars de 0). Ensuite les ustensiles indispensables (faut que j’achète le nécessaire). Et après des astuces, des recettes pas trop casse-gueule qu’un oranais pourrait aimer etc….
Le seul truc que je sais faire bien c’est le fattouche et les salades que j’assaisonne avec du vinaigre balsamique et du Za3tar, MAIS il n’aime que la vinaigrette simple sans vinaigre balsamique et ne SUPPORTE PAS les épices de types herbes… rnMERCI pour toutes vos contributions, le temps m’est compté. On sera sous le même toit dans 6 JOURS nchallah et la cuisine sera censée être mon domaine! no

Avatar de futuremadame2015

futuremadame2015 · Posté le 21 Aug 2015 à 12:29

Je suis aussi une catastrophe En cuisine
Je me suis mariée y a quelques mois et je cuisine en utilisant des recette du net et ça marche très bien

Faut juste les suivre à la lettre !
Bon courage

Avatar de Lola

Lola · Posté le 21 Aug 2015 à 12:58

Livres de cuisine illustrés.

YouTube.

Et la pratique, tu apprendras en t’y mettant, même ssi tu rates qlqs plats, tu apprendras quand-même.

Avatar de basmah

basmah · Posté le 21 Aug 2015 à 14:25

Dont worry…va sur le net, you tube, commences par les plats simples il y en a bcp…! et avec le temps tu vas t’ameliorer!

Avatar de Miraj

Miraj · Posté le 21 Aug 2015 à 15:37

Sur internet, tu as beaucoup de vidéos avec toutes les étapes de certains plats. Il y a une chaîne algérienne de cuisine aussi pas mal.

Sinon c’est en ratant qu’on apprend et qu’on se perfectionne.

Achete un robot hachoir de cuisine, de bons couteaux, des épices ( qui dis cuisine Afrique du Nord dit épices), une cocotte minute, casserole et poele ( c’est assez évident cela).

Ne t’engages pas dans des recettes TOP CHEF dès le début..

Avatar de imena_mouna

imena_mouna · Posté le 21 Aug 2015 à 15:51

Ne t'inquiète pas Sabria comme on dit les filles regarde les recettes du net et suis les pas à pas tu pourras pas te tromper .

Le fofo est une vrai mine d'or également .

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 21 Aug 2015 à 17:27

Salam sabria ne le prend pas mal mais tu etait ou avant a 1 semaine que tu prdnd conscience oh c lw stresz qui te met dans cet etat.
Bon tu ne sais oas cuisiner c un fait ty peux rien,dieu merci ton mari le sais. Sa reponse ne rassure pas trop a quel point il serait patient je ne sais pas?
Mais bon relax aussi on peut pas etfe parfais sur tt les fronts toi c ton point faible.sinn c pas sorcier tu dous pratique je rdmefcj dieu que le net existe tt y est on tapprend meme comment couper des legume donc c toi et ta volonte.
Youtube comme a dit lola lea blogueuse les livre il faut juste regarder le max de video sur un truc pour voir la meuilleur et celle qui te srmble la plus coherente.
Et relax le mariage c pas que la bouff mais bon c important aussi sa fait plaisif de gatwr tob mari avec un bon plat.
Mabrouk pour ton mariage et relax.

Avatar de mostaganemoise

mostaganemoise · Posté le 21 Aug 2015 à 19:59

salem t inquite pas va sur internet et recherche recette oranaise achete des livres sur la cuisine algerienne il y a en au marché bon courage!!!!!

Avatar de NomadDZ

NomadDZ · Posté le 21 Aug 2015 à 20:35

Sabria les filles t’ont bien conseille. Tu y arriveras.

Ne stresses surtout pas. Penses a ton mariage d’abord et suis les recettes simples, pas une montagne d’ingredients et le tour sera joue. Il faut un peu de temps .

Je te souhaite mes meilleurs voeux pour ton mariage.

Avatar de ladyL

ladyL · Posté le 21 Aug 2015 à 21:38

C'est le stresse qui te fais cela sabria. Relaxe ma grande , y a le net tu sera un top chef en moins dune heure, sauf pour la3jayen faut testé plusieurs recette pour en trouvait la bonne .

Je pense que toute les nouvelles mariée sont pas très doué en cuisine … On na pas forcément bcp de temps . moi a part le couscous que je fais moi même je suis pas très doué mais je regarde sur la net , j'en rate bcp , mais j'arrive a en faire de bon plat. Donc relaxe c pas sorcier ty arrivera.

Heureux mariage

Avatar de nanaalg

nanaalg · Posté le 21 Aug 2015 à 21:49

sabria 92

j'étais pas douer en cuisine mais maintenant ça va mieux
je m'aide des recettes du net
puis mon mari m'a montrer des recettes de la cuisine algérienne
et maintenant tout va bien
ne t'inquiète pas y a un début à tout

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de Sabria92

Sabria92 · Posté le 21 Aug 2015 à 22:07

Merci pour tous vos conseils! Je pense qu’effectivement le stress joue beaucoup sur le ton de ce message ouvertement paniqué x) Pour répondre à la question "comment ça se fait que tu percutes seulement une semaine avant?" Tout simplement parce que je me disais que c’était pas si sorcier que ça et en testant cette semaine quelques trucs c’était pas du tout concluant. Bon faut dire que je me suis lancée à l’arrache sans recette du net ni rien que j’ai fait au feeling en inventant les ingrédients mais bon… J’avais le frigo de ma mère et j’ai dû composer avec ce qu’il y avait dedans. Du coup je me suis trouvée acculée : il te reste une semaine et faut que tu saches cuisiner le 27 x) Il me faut juste du temps pour familiariser avec tout ça nchallah.

Je vais essayer de participer aux topics cuisine, ça m’aidera je pense et me donnera de la motivation.

Avatar de farahangel

farahangel · Posté le 21 Aug 2015 à 23:16

Pas de panic va sur YouTube ecris :recettes faciles pour débutantes tu ne sera pas déçue et je suis sûre qu'il va trouver ça très bon.y'a des femmes qui s'y cinaissaient rien va les voir mnt 😉

Avatar de cheyma

cheyma · Posté le 21 Aug 2015 à 23:31

coucou Sabria:



La cuisine ce n’est pas difficile si tu as de la bonne volonté, par contre commence par suivre de vraies recettes et ensuite quand tu seras a l’aise en cuisine tu pourras modifier la recette en fonction de tes envies ou des ingrédients que tu disposes.

Et comme te l’a conseillé imena les topics cuisine sont très bien , tu pourras y piocher des idées, demander des conseils aux filles du forum (en général y a toujours une gourmande qui traine dans le coin 😏)



Bon après tu peux toujours commencer par les basiques: salades, purée, frites , pates , quiches , gratin. dès que tu maitrises ça tu peux passer a l’étape superieur : la cuisine algérienne 😁



Bon courage et tkt pas on est là, on va t’aider

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 23 Aug 2015 à 10:23

Hihi t’inquiète on était toutes des bleues au début, moi qd j’étais célibataire je ne fesais rien à part essayer des recettes de gateaux une fois chaque six mois,

Je me souviens qu’un mois après mon mariage on était chez ma BM et mon mari m’a demandé de lui faire un mtewem, je suis montée à la térasse paniquée et j’ai appelé ma mère qui m’a détaillé la recette, et devine quoi !! bah c’était bon, tout le monde s’est régalé, j’étais fière de moi mdrr

Après cette histoire, je partais chez ma mère le week end avec un bloc notes et je notais toutes ses recettes sucrées et salées, je me souviens qu’elle me disait par exemple, "diri chwiya melh", et moi je répondais "ch7al chwiya hadi" !!! "une cuillère une demi" ? mdrr j’étais vraiment zarga, qd je revois mes notes mnt je trouve noté dans x recette par exemple : 1 cuillière et un quart de paprika mdrrrr j’étais nulle à ce point ?!

Après même pas une année je fesais tout, rechta, chakhchoukha, kessra, matlou3, mhajeb … et bcp bcp de gateaux et mnt après 4 ans et demi de mariage le bilan est plutot pas mal hamdoulah, donc comme l’a dit une des filles, tout est question de volonté, moi je voulais vraiment être une bonne cuisinière comme ma mère et mes tantes mais l’envie n’est venue qu’après le mariage mdrrr par contre pour la patisserie j’aimais bien essayer,

Enfin pour ne pas écrire un autre journal, la première fois que j’ai mis les pieds dans une cuisine pour faire autre chose que bouffer j’avais 25 ans !! ce jour là j’ai juste essayé une gateau fastoche 😁 (je précise que je me suis mariée à 27 ans, je savais juste faire un ou deux gateaux au chocolat et rouler des boureks mdrrr) donc relax ma belle,

Avatar de femmedemonmari

femmedemonmari · Posté le 23 Aug 2015 à 10:40

Bonjour sabria chui désolée de te dire ça mais la cuisine ne s'apprend pas en sept jours il faut des années j'ai apprit seule depuis ado aujourd'hui je ne rate presque rirn hamdoullah mon fiancé adore ma cuisine hamdoullah.

Regles a suivre:
-J'ai commencé par suivre à la lettre les recettes faciles puis plus difficiles.
-ne jamais quitter le feu des yeux au risque de rater.
-une pincée de sel dans tt les plats gâteaux sucrés, une pincée de sucre dans tt ce qui est salé.

Pour les mecs viande et frites ça les comble lol

Pour un oranais tu lui fait des frittes avec de la viande tu le comble, donc viande au four poulet poisson

Avatar de femmedemonmari

femmedemonmari · Posté le 23 Aug 2015 à 10:46

Faut savoir aussi que j'en ai raté des plats a la pelle! J'ai cramé plusieurs casseroles lol

Il te faut absolumenttrois casseroles grande moyenne petite pareil pour les poêles un plateau quiva au four fouet batteur mixeur ce genre de trucs minuteur et la vaisselle bien sur en tout genre.

Avatar de TAYBA

TAYBA · Posté le 23 Aug 2015 à 11:48

La cuisine c'est pas du tout sorcier. .moi aussi je te conseille you tub..c'est très pratique..tu as la démonstration en parallèle. .comme ça tu peux suivre toutes les étapes …

je te souhaite bon courage ..et surtout un heureux mariage..

Avatar de mounoucha

mounoucha · Posté le 23 Aug 2015 à 12:36

c pas sorcier il suffit juste de sy mettre et surtout apprendre la base et pas trop compliquer les choses des menus simple leger et gourmant surtout en été .

Avatar de Farrik

Farrik · Posté le 23 Aug 2015 à 13:12

Commence par les choses simples apres tu rajoutera au fur et a mesure.
Hamdoulilah j ai quelque notion meme si madame dit que je me debrouille tres bien voir meme mieux qu elle sauf pour les gateaux lol

Alors les plats simple pates riz et une viande a côté sa sera tres bien pour un debut .

Sinon youtube +livre au fur et a mesure. Certe sa pren du temps et de l energie mais il faut bien.

Vous allez pas me croire si jvous dit que j ai mit du temps a la laisser toucher a ma jolie cuisine équipé mdr

Avatar de Feliah

Feliah · Posté le 23 Aug 2015 à 13:50

je fais comme farik, du riz, pate à la creme fraiche (je mets des légumes, épices , champignons, blanc de poulet doré préalablement ,) , légume à coté parfois comme des courgettes dorée à lhuile dolive, frites,

et en accompagnement de la viande style entrecote , poisson saumon.

des quiches genre au thon super facile avec de la pate brisée du commerce., shleta super simple, tchoutchouka avec des oeufs super simples, je fais des omelettes avec des champi, fromage, mm si elles sont trop moches c pas grave.

sinon j’achete des pizza congelé, des tartes au légumes congelés.

je suis novice, j’ai appris les boureks cette année, la dolma l’an passé, il faut que j’apprenne à faire la chorba, kbeb. le couscous dans 5 ans j’ai pas encore le niveau lol.


DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de Sultana

Sultana · Posté le 23 Aug 2015 à 14:27

Salam

Apprends les bases des plats mijotés ou tajin, comment faire la sauce.

Apprends à faire du riz, les accompagnements sont simples.

Après pour un début gratins et quiches c aisé.

Grillades et salades.

Le plus dur pr moi ce sont les plats traditionnels, mais une fois que tu connais la base ça va

Équipe toi d'une cocotte, faitout, des poêles, plats à gratins, les kits d'ustensiles, un mixeur


Avatar de Bassma

Bassma · Posté le 23 Aug 2015 à 15:09

ce topic me fait sourire

ocean dehektini avec "chhal chwiya hadi" pour le sel. moi les tous ce qui est 3jin je suis nul (mhajeb, matlou3) le pétrissage à la main je le réusssi pas.

Sabria pourquoi tu demandes pas à ta mére de t’apprendre ces plats simples, les veloutés de légumes sont inratables et avec quelques salades (salade de riz, salade laitue) ça ira tu commenceras avec,

Ensuite demande à ton mari ce qu’il aime et cherche la recette sur le net et essaye la, avec le temp ça ira.

Avatar de amenda

amenda · Posté le 23 Aug 2015 à 15:23

Mais non c pas grave comme soucie déjà on est là (forum ) après il faut juste prendre les base ya le YouTube pour la3jine acheté un pétrin ,pour rapi acheté un petit rebot , de ma part qu'à de me ss marie je savais pas faire les gâteaux les quiche la3jine walouuuu mais plus mnt je M ss bien équipé et hmd mon mari est très content de mes plats.

Avatar de femmedemonmari

femmedemonmari · Posté le 23 Aug 2015 à 16:11

Je pense que rien ne vaut la pratique youtube donne la base mais le feu c'est important par exemple d'un four a un autre ça diffère un gâteau que je cuit dans notre vieux four je maîtrise mzis dans le four de ma tente non par exemple.

Commence par les recettes faciles tout ce qui est mijoté ou gratiné c'est facile.

Avatar de Sultana

Sultana · Posté le 23 Aug 2015 à 16:42

Sur youtube vous regardez qui par exemple pr les recettes traditionnelles?

Avatar de femmedemonmari

femmedemonmari · Posté le 23 Aug 2015 à 16:54

Voici une petite recette facile tu sers avec une salade verte en entrée une soupe par exemple puis ces croquettes c'est top pour l'été.

Avatar de Sabria92

Sabria92 · Posté le 26 Dec 2015 à 14:34

Salam les filles :p

D’abord merci pour vos conseils! J’en ai suivi pas mal et ils m’ont aidé. J’avais besoin de pratique et de m’y mettre tout simplement. Pour le moment je ne suis qu’une jeune padawan mais j’aime ça et c’est l’essentiel.

J’ai commencé avec des sauces de pates, des trucs en friture et du riz avec un poulet en sauce etc. des choses simples. Je n’ai pas fait de grosses catastrophes donc ça va, j’ai juste tendance à ne pas saler assez.

Pour les gateaux il faut que j’achète du matériel mais je fais des quatre quarts bretons qui sont pas mal et des cakes.

Je fais activement des cours chez ma belle-soeur qui m’a appris marga, bourreks, les lentilles, loubia, nettoyer et cuisiner du poisson frais et quelques autres choses. Ensuite je regarde comment elle prépare rogueg (difficile!) et des choses comme berkoukes. Je regarde aussi comme elle prépare des choses traditionnelles.

Pour le moment ça va, j’aime beaucoup cuisiner mais je me rends compte qu’avec mes études qui sont très prenantes (préparation d’un concours - toute la semaine est chargée de cours, même le samedi) c’est difficile de trouver du temps. En vrai je rêve d’être femme au foyer mais je me l’avoue pas lol :p

Ces temps-ci je n’étais pas présente sur le forum, je vais trouver du temps pour revenir plus souvent nchallah et profiter de vos conseils.



Mon premier poisson! Une petite dorade. C’était un test d’où le fait qu’il n’y en ait qu’un :p C’était bon, ma belle soeur m’a juste conseillé de couper les patates en rondelles avec le poisson, c’est mieux apparemment 😊

Merci et à bientôt!

Avatar de ladyL

ladyL · Posté le 29 Dec 2015 à 20:05

coucou sabria ,comment vas tu?

ton plat ychahi ma belle ,bravooooo.

tu sais avant le mariage j’étais confiante en ce qui concerne la cuisine hhhhh mais il s’est avéré que je suis pas si douée ,je fais que des boulettes fi lmatbakh 🤕, lahchouma ,mais heureusement ma belle famille est pas trés dure 🐈.

Avatar de zinette

zinette · Posté le 29 Dec 2015 à 20:47

Tu sais faire des pates des frites des oeufs vamdolillah tu ne pars pas de zéro

Je te donne notre vinaigrette
Une cuillère de moutarde
Sel poivre
Un peux de vinaigre ou du citron
Mélange bien et met l'huile petit à petit
Mélange après chaque filet d'huile.

Pour tes bases tu sais faire des frites coupes les et fait une frite omelette avec un peu de persil de son côté
Pour les pates tu peux dans une poêle mettee un peu d'ail avec des tomates coupées en dès poivre sel un filet d'huile d'olive.

Le patates cuite a l'eau tu peux faire plein de truc avec
Les patates tu peux les cuires au four emballé dans de lalu une fois cuites tu coupe la patate en deux jusqua la moitié tu met du boursin ou si tu te sens de la creme fraîche avec de la ciboulette de lail sel poivre.
Tu fais un morceau de viande en accompagnement.

Quand tu te sentira à l'aise tu commencera a regarder sur le net

Avatar de zinette

zinette · Posté le 29 Dec 2015 à 20:54

Pour les ustensiles un bol u saladier
Deux poêles et une sauteuse ou une petite poêle un wok une grande poêle
Un fait tout meme deux
La cocotte honnêtement j'en ai peur donc je ne la ferme jamais mais si tu nen a pas peur oui une cocotte
Des cuilleres en bois
Une passoire
Plat en verre pour gratin poulet etc
Un moule a cake en verre pour faire des flans de courgette fromage cake salé.
Un moule en verre pour des tartes salées ou sucrés

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Karakou, caftan, sarouel, barnous, gandoura touareg : le vestiaire maghrébin vu par Giorgio Armani
Karakou, caftan, sarouel, barnous, gandoura touareg : le vestiaire maghrébin vu par Giorgio Armani

Le Johor : perles traditionnelles d’Algérie, éclat d’héritage
Le Johor : perles traditionnelles d’Algérie, éclat d’héritage

Dior, chapitre 1 par Jonathan Anderson
Dior, chapitre 1 par Jonathan Anderson

Avatar de Luna3107

Luna3107 · Posté le 30 Dec 2015 à 14:02

Salem

alors moi je fais un peu la cuisine des choses simples, mais les plats traditionnels je ne sias toujours pas et pourtant c’est pas l’envie qui me manque pour apprendre

quand j’ai commencé à apprendre à faire a manger (j’avais dans les 19 ans comme ça), j’ai appris toute seule moi et tata google lol

toujours taper "simple + rapide" dans la barre de recherche lol

alors j’ai commencé par apprendre à faire les pates (la cuisson deja je savais meme pas faire) et d’accompagner avec des sauces différentes à chaque fois et c’était pareil pour le riz

ensuite j’ai attaqué les quiches/tourtes c’était simple on achetait souvent une pate brisée prete à l’emploi donc ça allait

après c’était les gratins

et puis des fois je faisais juste les légumes a la vapeur ou sautés à la poele pour changer et manger plus sain

j’ai appris à faire le couscous par maman

et voila les plats de la semaine c’était assez vite fait et pas trop mal c’est une bonne base

Avatar de zinette

zinette · Posté le 30 Dec 2015 à 15:28

Luna 💅 ca fait un moment !

Sabria je viens de voir ton message au dessus du mien 🤕 mais tu n'es pas aussi a zero que tu le dis je pznsais que c'était pire.

Sinon il y a les marga moi jadore ca et surtout quand je n'ai pas d'idée.

Les lentilles et les gratins aussi

Aller courage

Avatar de Sabria92

Sabria92 · Posté le 30 Dec 2015 à 19:58

Merci pour vos recettes! La vinaigrette je fais toujours au pifomètre souvent direct dans la salade :p Merci!

Là j’ai mon mari qui va rentrer ce soir d’Algérie nchallah je vais essayer de lui faire un quatre quart marbré chocolat.

La cocotte j’ai commencé à m’en servir après mon mariage j’avais jamais touché à cette chose avant x) C’est hyper pratique en fait! Pour l’instant j’ai fait que marga avec je vais essayer les lentilles bientôt nchallah.

Avatar de Feliah

Feliah · Posté le 30 Dec 2015 à 21:40

haha la cocotte, je ne sais pas comment ça marche

depuis ce topic, j’ai appris à faire les bourek (ce ramadan) , (dolma et lentille je savais le faire l’an passé), des sauces pr les djouaz genre tomate pelés , tomate concentré, j’ai appris à mixer les épices et aromates lol (coriandre fraiche, persil, cumin, cannelle, curry, coriandre en poudre, thym, sauce soja )

j’ai appris à faire des pates à la bolognaise, beignets de choux fleurs , j’arrive tjrs pas à faire la béchamel lol.

il faut que j’apprenne à faire les gratins à base de béchamel, et qq gateaux simple type yaourt.

Avatar de Sabria92

Sabria92 · Posté le 13 Jan 2016 à 11:47

Lentilles check! J’ai essayé il y a deux jours et c’était bon, juste un peu piquant (j’aurais pu mettre moins de poivre). J’ai aussi réussi une bonne kefta (ma viande avait tendance à être un peu sèche), je pense qu’au fur et à mesure des essais j’ai chopé la technique :p

Pour les gateaux je vais essayer les chouquette prochainement nchallah.

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !